От обструкции судейскому корпусу до поддержки гола «Зенита»

Al - Zen 27.10.2012 (2)

Специалисты и футбольная общественность продолжают обсуждать ключевой эпизод вчерашней встречи в столице Северной Осетии, где «Алания» уступила питерскому «Зениту» 2:3. В громкое и грозное наступление пошел президент владикавказского клуба Валерий Газзаев, комментарий которого разместил «Спорт-Экспресс» с одновременным анонсированием полного интервью в завтрашнем номере газеты.

«В нынешнем чемпионате мы потеряли уже немало очков по вине арбитров, – приводит слова Газзаева «СЭ». – Качество судейства в премьер-лиге резко пошло вниз, но такого вопиющего произвола, как в субботу, мне на своем продолжительном футбольном веку испытывать еще не приходилось. Решающий гол в наши ворота был забит с двойным и даже тройным нарушением правил, что признают и ведущие футбольные эксперты.

Полагаю, что в судейских скандалах, сотрясающих премьер-лигу в каждом туре, есть чей-то глобальный умысел, и хочу спросить главу нашего судейского корпуса Роберто Розетти: чем вы вообще занимаетесь в России? Мы не были удовлетворены судейством до него, но при нем произвол – другого слова не подберу – рефери обрел тотальный характер. Арбитры постоянно влияют на исход того или иного матча, о каком fair play тут можно говорить? А что предпринимается для искоренения этого явления, или хотя бы оценка руководством судейского корпуса работы своих подопечных, как и критерии их назначения на матчи, для широкой футбольной общественности остаются за семью печатями. У нас демократическая страна, и я не могу понять, почему в ее футболе появилась некая масонская ложа, которая начинает править бал».

Однако слова президента команды из Владикавказа касательно единодушного мнения «ведущих футбольных экспертов» пока не находят своего подтверждения. Из тех, кто не имеет отношения ни к «Зениту», ни к «Алании», в спорном эпизоде встал на сторону осетинских футболистов только известный арбитр Валерий Бутенко, мнение которого сайт «Осетия спортивная» уже приводил (см. «Каждый пишет, как он слышит…»).

А вот другой не менее известный в недавнем прошлом судья и тоже арбитр ФИФА именитый Игорь Егоров не нашел никакого криминала в действиях своего молодого коллеги 34-летнего Сергея Кузнецова, работавшего на матче «Алания» – «Зенит».

«Арбитр принял абсолютно правильное решение, и гол был забит чисто, – цитируют Егорова «Известия». – Команда возобновила игру с того места, где произошло нарушение. Защитник отдал неточный пас, который перехватил Зырянов. После чего зенитовец отдал мяч своему партнеру, находящемуся в правильном положении Кержакову, а тот в свою очередь забил гол. Сегодня касание мяча является возобновлением игры. Если раньше мяч должен был сделать оборот, то есть партнер обязан был дотронуться до мяча, то сейчас достаточно одного касания».

На этом фоне мнения ветеранов футбола расходятся в зависимости от исторических симпатий. И все-таки обращает на себя внимание точка зрения экс-форварда «Зенита», московского «Торпедо» и сборной России Александра Панова, который больше других в последнее время критикует питерцев. Но в данном случае он также поддержал решение арбитра встречи.

«Эпизод, конечно, нестандартный, – сказал Панов. – Но, по-моему, все произошло в рамках правил. Игрок взял мяч в руки, поставил на землю и разыграл. Можно апеллировать только к тому, что мяч был введен не с того места, но защитник «Алании» сам так поступил. С точки зрения спортивной этики перехват со стороны Зырянова был тоже верным. Мяч летел мимо него, он его подобрал и отдал Кержакову, а тот забил. Все верно. Константин просто воспользовался ошибкой соперника».

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы