Алексей МУЛДАРОВ: «Наш бюджет примерно 15-й в лиге»

Muld - Al// Капитан «Мордовии» рассказал «МН» о выходе команды в премьер-лигу

Одной из сенсаций футбольного сезона в России стал выход саранской «Мордовии» в премьер-лигу. Команда со скромным даже по меркам первого дивизиона бюджетом оставила позади такие крепкие команды, как «Алания», «Шинник» и «Урал». Капитан «Мордовии», центральный защитник Алексей МУЛДАРОВ, рассказал «МН» о том, как это произошло и чего ждать от новичка футбольной элиты.

— Задача выхода в премьер-лигу перед игроками «Мордовии» была поставлена в начале этого длинного сезона?

— Да вы что, нет, конечно! Обошлись без громких заявлений, руководство просто просило играть на победу в каждом матче и не задумываться о месте в турнирной таблице. Многие клубы перед началом чемпионата говорят о том, что они будут бороться только за первое место, а в итоге получается пшик. Мы шли по другому пути — и в итоге стали первыми в ФНЛ.

— Вы хотите сказать, что слово «премьер-лига» вообще не звучало внутри команды?

— До последнего времени — только в неформальных разговорах. Но после гостевой победы над «Аланией» (31 марта. — «МН») поняли, что мечта может стать реальностью. Понимаете, перед командами ставятся задачи исходя из бюджета. А наш бюджет примерно 15-й в ФНЛ. О какой премьер-лиге могла идти речь?

— Как можно объяснить такой взлет «Мордовии»?

— Работа главного тренера и стабильность. Тренер Федор Щербаченко пришел в команду в конце 2008 года и затем позвал тех игроков, которых хорошо знал, в том числе и меня. Костяк команды он создал именно тогда, а с тех пор приглашал только тех футболистов, которые вписываются в его концепцию. В «Мордовии» нет звезд, нет игроков, которые громко заявили бы о себе на уровне премьер-лиги. Но зато в плане командной игры нам не было равных.

— Это правда, что на теоретических занятиях тренер повышенное внимание уделяет разбору действий игроков «Барселоны»?

— Да, правда. Мы тщательно разбираем игру каталонской команды, стараемся в меру возможностей что-то взять на вооружение. Хотя мне больше нравится, как играет «Реал», а болею я за «Ювентус».

— «Мордовия» много забивает. Вы сами центральный защитник, а ворота соперника поражали восемь раз. Не все форварды такими достижениями похвастать могут.

— Это результат нашей работы на тренировках. Мы стараемся играть комбинационно, и забить в нашей команде может любой. Что касается моих достижений, то тут смешная история. Сам я для себя поставил планку в пять голов и в одном из интервью перед началом сезона сказал об этом. Но корреспондент по ошибке написал, что я намерен забить восемь голов. И когда я восьмой забил, об этом сразу вспомнил.

— У многих игроков «Мордовии» и даже у главного тренера по окончании нынешнего сезона истекут контракты…

— Мы эту тему обсуждали вскользь. «Мордовии» нужно усиливаться, чтобы достойно выглядеть среди сильнейших. Но и нынешним составом, я уверен в этом, нам было бы по силам как минимум не вылететь из премьер-лиги. Какого-то волнения у игроков нет — предложений у каждого достаточно. Многое зависит от главного тренера. Если Щербаченко останется в команде, то костяк сохранится. Игроки готовы за ним идти куда угодно. Лично я, даже если поступят более выгодные предложения — хоть от «Спартака», хоть от «Динамо», сделаю так, как скажет главный тренер.

— А как насчет «Алании», которая тоже вышла в премьер-лигу? Все-таки Северная Осетия, родина…

— В свое время меня пригласили в дубль «Алании» и говорили много лестных слов. А затем выкинули. Как я хотел доказать, насколько не правы были руководители клуба. Думаю, теперь уже ничего доказывать не надо. Я хотел бы играть в «Мордовии» до завершения карьеры. А потом вместе с семьей вернусь на родину. Там похоронен мой отец, там живет моя мать, там воздух другой.

«Московские новости»

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031