Махарбек ХАДАРЦЕВ: «Борцы Осетии рассчитывают на три золотые медали чемпионата России»

embleme_wrestling25-27 мая в Санкт-Петербурге пройдет предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе. Сборная команда республики Северная Осетия-Алания рассчитывает выиграть три золотых медали. Об этом корреспонденту Wrestrus.Ru Асие Алимовой рассказал президент федерации спортивной борьбы Республики Северная Осетия-Алания, двукратный олимпийский чемпион, депутат Государственной Думы РФ Махарбек ХАДАРЦЕВ.

– Чемпионат России определяет состав сборной для участия в Олимпийских играх в Лондоне, – подчеркнул Махарбек Хадарцев. – Нам, команде Осетии, нужны олимпийцы, которые будут достойно представлять нашу страну. Мы рассчитываем на победу как минимум в трех весовых категориях. Главные надежды связаны с категориями до 60, 66, 84 и 96 кг. Бесик Кудухов признанный лидер в категории до 60 кг не только в России, но и в мире. В категории до 66 кг трое наших ребят Алан Гогаев, Хетаг Цаболов и Сослан Рамонов поднялись на пьедестал почета Ярыгинского турнира этого года. Также три сильных спортсмена и в категории до 84 кг. Уверен, не сказал своего последнего слова и олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов. Борьба будет серьезная. Победит тот, у кого больше желания поднять флаг России в Лондоне.

– Бесик Кудухов с начала года не боролся ни на одном турнире. Это может сказаться на его выступлении?

– Решение освободить его от Ярыгинского турнира принимал главный тренер сборной России. С самим Бесиком оно было согласовано, и мы решили не вмешиваться. Но как спортсмен я против таких освобождений. Сам выступал за сборную СССР на протяжении многих лет и никогда такого не делал. Человек, который претендует на золотую медаль Олимпийских игр, должен быть готов больше чем на 100%. А так подготовиться можно только на соревнованиях. Тренировка не дает реальной оценки состоянию спортсмена.

– Георгий Рубаев и Сослан Кцоев в категории до 84 кг боролись на Гран-при Иван Ярыгин, а затем ушли в тень. С чем это связано?

– У Рубаева была травма, Кцоев боролся на малозначимых турнирах. Я как президент Федерации не могу заставить их бороться на том или ином турнире. Для этого есть личные тренеры и главный тренер, который определяет график соревнований. Но считаю, что нужно всегда проходить все отборы. Поэтому, наверное, я как спортсмен и был всегда готов.

– Вы говорили, о том, что Георгию Кетоеву нужно переходить в категорию до 84 кг. Он прислушался к вашему совету?

– Да, он готовится в этом весе. Есть определенные параметры и нормативы, того как должен выглядеть человек, который борется в категории до 96 кг. Существует целая система определения. Когда я все это сопоставил, сказал ему и его тренеру, что он недотягивает до 96 кг, что ему надо сесть на диету, сбросить лишний вес. Сначала они отнекивались, но потом согласились, что я был прав. У него так и не получалось показать результат в 96 кг. Конкуренция в этой категории будет интересной. Тот же Анзор Уришев, который сейчас представляет Красноярск, составит хорошую конкуренцию нашим ребятам.

– Как оцениваете шансы Хаджимурата Гацалова в категории до 96 кг?

– Его основной соперник Абдусалам Гадисов выглядит мощно. Он выиграл Ярыгинский турнир, чемпионат Европы, лицензионный турнир в Софии. Я внимательно следил за его борьбой на всех соревнованиях и могу сказать, что и у него есть ошибки. Гацалов опытный борец, он способен воспользоваться его недоработками, чтобы выиграть.

– Вы очень занятой человек, депутат Государственной Думы. Сумеете выбраться на чемпионат России?

– Обязательно приеду! Тут даже вопросов быть не может!

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы