Орел в перчатках

Gabul RG - 4 - 1// Вратарь «Анжи» Владимир ГАБУЛОВ уважает Гуса Хиддинка, любит быстрые автомобили и знает толк в осетинских пирогах

За самый долгий в истории чемпионат России по футболу вратарь Владимир Габулов успел многое. Он начинал сезон в столичном «Динамо», продолжил в ЦСКА, с которым вышел в плей-офф Лиги чемпионов, а завершил в статусе основного голкипера махачкалинского «Анжи».

Примечательно, что все эти клубы по итогам чемпионата попали в пятерку лучших. А «Анжи», не без помощи Габулова, завоевал историческую для себя путевку в Лигу Европы. Поэтому в редакцию «РГ» Владимир приехал в хорошем настроении и с готовностью ответил на все вопросы.

ХИДДИНК ПРОЗВАЛ ОРЛОМ

– Когда Гус Хиддинк возглавил «Анжи» не было ощущения дежавю? Голландец снова в России, как будто со времен сборной ничего не поменялось…

ГАБУЛОВ: Да, на тренировках такие ощущения, может быть, и были. Потому что все-таки тренировочный процесс и отношение к нему у Гуса кардинально не изменились, как и манера общения с ребятами. Это очень радовало и вызывало только положительные эмоции. Оставалось только побеждать.

– Гус любит придумывать игрокам короткие прозвища. Как он вас называет?

ГАБУЛОВ: Так же, как называл и в сборной после первой же тренировки. Еще в 2007 году он прозвал меня «игл», то есть «орел». Скажу больше – когда мой брат Георгий перешел в «Анжи», и Гус представлял его команде, то он сказал, что был у нас один орел, старший, а теперь пришел к нам еще один орел, младший. И теперь у нас два Орла.

– Как же он вас теперь различает?

ГАБУЛОВ: Чтобы нас немного разделить при обращении, он ко мне ВладимИр обращается. А брата Джорджи называет.

– За время отсутствия в России изменился Гус? Или он точно такой же, когда возглавлял нашу сборную?

ГАБУЛОВ: Нет, не изменился. Он такой же позитивный, положительный человек.

– А русский язык так и не выучил?

ГАБУЛОВ: Полностью – нет, не выучил. Но какие-то слова знает. Сейчас их уже больше, чем когда он работал в сборной.

– Может быть, хотя бы гимн выучил? Ведь он когда подписывал первый контракт с РФС, то обещал, что будет петь гимн России перед матчами.

ГАБУЛОВ: Кстати, никогда не обращал внимания, как Гус ведет себя во время исполнения гимна России.

– А вы сами?

ГАБУЛОВ: Пою.

– Вы как-то говорили, что не поете, а кричите.

ГАБУЛОВ: Это была шутка. Сейчас голос бережешь, все-таки в игре он больше пригодится.

– Работая в клубе, Гус Хиддинк жестче следит за режимом, дисциплиной игроков?

ГАБУЛОВ: Нет, ни в коем случае, Гус остался в этом плане таким же, как и был. Он полностью доверяет игрокам. Он так же требователен на футбольном поле, но что касается быта и отношения к своему делу, он не изменился. Важно, чтобы каждый из нас, игроков, понимал это правильно, ценил это и относился к этому с большим уважением.

– Кто-то из игроков «Анжи» говорил, что если не попадем в еврокубки, это будет трагедия. У всех были такие настроения?

ГАБУЛОВ: Все понимали, что осень без еврокубков для «Анжи» при той работе, которую проделали в клубе, была бы большим разочарованием. Хотя для меня лично второе, третье, четвертое или пятое место – по большому счету, разницы нет. В чемпионате России есть только одно место – первое. Нужно стремиться всегда только к этому.

– А ведь могли и медали взять. Кстати, есть такое мнение, что в тройку «Анжи» рановато. Просто потому что если вот так с ходу купить нескольких хороших игроков, тренера, и сразу быть в призерах, то что тогда можно говорить об уровне чемпионате России. Согласны?

ГАБУЛОВ: Если мы проанализируем чемпионат двух или трехлетней давности, когда «Рубин» свое первое чемпионство завоевывал – по сути, они сделали большое количество приобретений, и сразу завоевали чемпионство. Я тоже придерживаюсь того мнения, что сразу команда не строится. Невозможно за один год сразу что-то выиграть. И, купив много хороших футболистов, сразу все завоевать. Чтобы построить команду, нужно время. К этому надо относиться спокойно, и идти шаг за шагом к своей цели.

МАЙКА ДЛЯ ДЕТСАДА

– «Анжи» – фактически московская команда, которая базируется в Кратово. А где при этом вы живете?

ГАБУЛОВ: Многие ребята в Москве живут. А я – там же, где и жил. В Новогорске.

– А разве когда человек приходит в «Анжи», ему не создаются какие-то суперусловия?

ГАБУЛОВ: Конечно же, клуб готов к тому, чтобы создать футболистам максимально комфортные условия – чтобы им было комфортно играть и работать в команде. Это была моя инициатива остаться в Новогорске. По той причине, что у меня есть сын, и мы не стали менять устоявшийся режим и образ жизни. У него подготовка к школе, осенью Данэл пойдет в первый класс. И мы будем больше отталкиваться от того, в какую школу он будет ходить.

– Не очень удобно, наверное, из Новогорска ездить в Раменское на тренировки?

ГАБУЛОВ: Эта проблема присутствует, но я прекрасно понимал, на что иду. Ничего страшного.

– Вы приехали к нам сами за рулем. Водителем не обзавелись?

ГАБУЛОВ: Это я сегодня сам, а на тренировки езжу с водителем. Все-таки 2-3 часа очень тяжело проводить за рулем. Особенно если потом тренироваться, а после тренировки еще добираться домой. Это практически нереально – посильнее, чем рабочий день. Практически все ребята ездят с водителями.

– Вы готовы быть отцом школьника? Сыну же нужно помогать с уроками.

ГАБУЛОВ: Конечно же, я готов. Всегда с радостью. Если у меня появляется свободная минутка, то я уделяю ее семье, сыну. Но, все-таки большая нагрузка лежит на плечах моей супруги Киры.

– Сын проявляет интерес к футболу?

ГАБУЛОВ: Нет, спортом не занимается. Но усердно старается поддерживать, болеть за ту команду, в которой играет папа. Сейчас он уже стал постарше и прекрасно все понимает. Когда я поехал играть против «Рубина» в Махачкалу, он мне сказал – «привези майку «Анжи». У него есть все майки команд, в которых я играл – и «Динамо», и сборной, и ЦСКА. И вот ему нужна была майка «Анжи», потому что папа играет в «Анжи». Как только я ее привез, он на следующий же день надел ее, и так пошел в садик.

– Майка с вашим номером?

ГАБУЛОВ: Да, была возможность сделать такую майку. Если папа пропускает гол, он очень сильно расстраивается. И если «Анжи» не выигрывает, то тоже расстраивается. Также он переживал, когда я играл за «Динамо». И точно также, когда за ЦСКА. Сначала ему тяжело давались мои переходы из клуба в клуб. Он до конца не понимал, как это – сегодня я играл за «Динамо», а завтра уже за ЦСКА. А послезавтра уже нужно болеть за «Анжи».

В МАХАЧКАЛЕ ХОРОШИЙ КЛИМАТ

– Получается, что в Махачкалу вы только летаете на матчи. А о самой Махачкале, какие впечатления? Что вы там уже успели посмотреть помимо стадиона?

ГАБУЛОВ: По большому счету, кроме как на стадионе и в отеле, где команда базируется в Махачкале, мы нигде не бывали. Больше одного дня мы провели в городе только перед игрой с «Рубином». Провели там три дня. Но, опять же, большого количества свободного времени не было. Мы были заняты то тренировками, то какими-то теоретическими либо восстановительными мероприятиями. По сути, нигде и не бывали.

– То есть, никаких экскурсий?

ГАБУЛОВ: Нет.

– Болельщики наверняка обижаются на это?

ГАБУЛОВ: Я знаю, что болельщики относятся к этому отрицательно и очень ревностно. Большинству не нравится, что команда живет вне города Махачкалы. Но, думаю, многие понимают, что на сегодняшний день тех условий, которые должны быть у клуба с большими задачами и с серьезными целями, все-таки там не созданы. И руководство клуба, республики прикладывают максимум усилий, чтобы через определенный отрезок времени они появились.

– Вы считаете это реально, что «Анжи» вместе с Это’О, Хиддинком, Жирковым, Карлосом если не завтра, то через два года переедет в Махачкалу?

ГАБУЛОВ: Не хотелось бы говорить о конкретных датах, сроках.

– «Два года» – это образно.

ГАБУЛОВ: Почему бы и нет. Там прекрасный регион, южный город на берегу Каспийского моря, с отличным климатом. Почему с течением времени там не создать такие условия, чтобы там было комфортно жить, работать, тренироваться? Конечно же, там есть определенная ситуация, все мы знаем о ней. Но я думаю, что и руководство республики, и нашей страны в целом приложат максимум усилий, чтобы там были комфортные условия для жизни и для игры в футбол.

С «ДИНАМО» НЕТ ПРОБЛЕМ

– Вы за карьеру сменили достаточно много команд. Как вам даются переходы?

ГАБУЛОВ: Не скажу, что с легким сердцем, но, можно сказать, что уже определенная привычка выработалась. Я понимаю, что смена клуба – это часть карьеры футболиста. Конечно же, частичка моего сердца остается в каждом клубе, за который я играл. Все-таки в каждом из них больше было положительных моментов, в каждом из них я рос и прогрессировал. И я старался играть за каждый клуб искренне, с душой, и отдаваться полностью. О каждой команде остались добрые воспоминания, и по-плохому я ниоткуда не ушел – ни из «Амкара», ни из «Алании», ни из «Динамо», ни из «Кубани». Со всеми командами руководителями, болельщиками, я расстался по-доброму, и со своей стороны претензий не имею. Очень надеюсь, что и обо мне тоже осталось хорошее впечатление.

– Сложнее всего, наверное, с «Динамо» пришлось расставаться?

ГАБУЛОВ: Да, там сложилась такая ситуация,  в которой я не играл, даже когда полностью восстановился после травмы. И обстоятельства, из-за которых я перешел в «Анжи» – была у них предыстория. Когда у «Динамо» начались игровые проблемы, руководство пыталось меня оставить, но я уже принял решение о переходе в «Анжи». . Когда я уходил из клуба, все руководители пожелали мне удачи, я им – тоже. Мы пожали руки и расстались безо всяких претензий и проблем.

– После одного из матчей за «Анжи» против «Динамо» у вас было подобие конфликта с Ворониным. Это эмоции от игры или еще издавна тянется?

ГАБУЛОВ: Нет, это было сиюминутное. «Динамо» проиграло, у соперника были определенные отрицательные эмоции. С моей стороны никаких проблем нет по этому поводу. Более того, после этого эпизода мы играли в Махачкале, и вполне нормально поздоровались и пообщались с Андреем.

– «Анжи» такой клуб, к которому по-разному относятся. Либо его любят, либо наоборот. У того же Юры Жиркова были проблемы, когда он только в «Анжи» пришел. Его освистывали. Вы чувствуете какую-то особенность клуба?

ГАБУЛОВ: Вы имеете в виду восприятие общественности?

– Да.

ГАБУЛОВ: Я больше чувствую интерес и повышенное внимание со стороны болельщиков. Например, когда мы приезжаем играть на выезде. Я привык, когда мы с ЦСКА приезжали на гостевой матч, и стадион заполнен. А тут вроде бы «Анжи» Махачкала – новый клуб, который только ставит перед собой серьезные задачи. И такой повышенный интерес, внимание. Наверное, только с этой стороны «особенность». А чтобы был какой-то негативный фон – я на себе такого не испытал.

– Когда Роберто Карлос пришел в «Анжи», даже спортсмены-нефутболисты шутили «возьмите нас в «Анжи», мы тоже хотим»…

ГАБУЛОВ: Я по себе помню – когда совершались эти трансферы, происходило что-то невероятное, что не могло уложиться в голове. «Анжи», Роберто Карлос, Юра Жирков, Самюэль Это’О. А потом уже сам перешел, и воспринимал это спокойно.

– Приятно быть в таком ряду звезд?

ГАБУЛОВ: Честно говоря, об этом даже не задумываюсь.

К ВЕЛЛИТОНУ НИКАК НЕ ОТНОШУСЬ

– У вас получился очень интересный переход. Вы не успели оказаться в «Анжи», как тут же отправились в аренду в ЦСКА. Были готовы к такому повороту?

ГАБУЛОВ: Я себя конкретно к этому трансферу не готовил. Были определенные договоренности, что я перехожу в «Анжи», и все было уже решено, оставались какие-то нюансы перед подписанием контракта. Накануне вечером мне позвонили из ЦСКА, у которого травму получил Акинфеев. Я сказал как есть, что завтра должен ехать подписывать контракт с «Анжи», и там все обговорено. Свое пожелание высказал и посоветовал обратиться в клуб. А потом состоялся мой переход в ЦСКА.

– Получается, Веллитон дважды сыграл заметную роль в вашей карьере. Сначала вам нанес травму. Потом столкнулся с Акинфеевым, и вы фактически из-за этого поменяли клуб. Вы после этого как к самому Веллитону относитесь?

ГАБУЛОВ: Скажу, что никак не отношусь. Особых эмоций, ни отрицательных, ни положительных, не испытываю. А ту ситуацию я просто воспринял, как есть, и подготовил себя к тому, что нужно отнестись к ней вполне спокойно. И идти в ЦСКА не только для того, чтобы играть и получать практику, а для того, чтобы помочь клубу в тяжелый момент.

– Как раз в ситуации с Акинфеевым очень много говорили и о вашей травме, сравнивали, называли бразильца рецидивистом. А вы как считаете – в этом есть какая-то системность, или просто совпадение?

ГАБУЛОВ: Сейчас столько всего сказано… сложно сказать. Может быть, это какая-то манера футболиста играть так, может быть, у него какие-то собственные причины были на это. Человеку в голову не залезешь. Только он сам, наверное, знает.

– Как защитить вратарей от таких травм?

ГАБУЛОВ: Нужно не защищать, а немного изменить подход к самому контакту с вратарем. Чтобы каждый внутри себя подумал и пересмотрел этот подход. Потому что когда идет борьба полевого футболиста с полевым, то игроки больше подготовлены к стыкам, и больше этого ожидают. А когда идет откровенная игра в тело, то вратарь этого не ожидает. Но, наверное, сейчас уже ожидает, после всего произошедшего.

– Был же еще жуткий случай с Андреем Диканем. Как родные, жена реагируют на такие вещи? Не говорят «завязывай»?

ГАБУЛОВ: Мама регулярно об этом говорит. Жене я пока не позволяю проявлять таких эмоций. Мама, конечно, сгоряча. Все родные прекрасно понимают, что это наше любимое дело. И ни под каким страхом получения травмы мы этим никогда не прекратим заниматься. Пока будут силы и возможности приносить пользу своей команде, то мы будем стараться и выкладываться полностью на футбольном поле.

– Считается, что после травмы футболистам сложно вернуться на этот уровень – появляется боязнь. Где-то ногу убрал, где-то не полез в стык…

ГАБУЛОВ: Слава богу, у меня этого не было. После тех травм боязни не появилось. Я вообще об этом не думал. Если только что-то не болело и не беспокоило.

ДОМ ПО БРАТСКИМ ЧЕРТЕЖАМ

– Один из последних трансферов «Анжи» – переход вашего брата Георгия. Что вообще для вас это значило?

ГАБУЛОВ: Для меня это значило многое. То, что сбылась мечта и моя, и брата. Что наконец-то у нас появится возможность играть за одну команду, и в одном коллективе выходить на поле. Друг против друга мы играли раньше – в матче «Динамо» против «Алании». Но все-таки больше хочется играть друг за друга. Осталось только, чтобы брат поправился, выздоровел и набрал оптимальные кондиции. Ему как раз была сделана операция. Надеюсь, к началу сборов он восстановится.

– Георгий часто говорит – «я как брат», «я беру пример с брата». А вы учитесь у брата чему-то?

ГАБУЛОВ: Я все-таки на пять лет старше него и все, что происходило в моей жизни, было гораздо раньше, чем у него. Ему было нужно на что-то смотреть, от чего-то отталкиваться. Что же касается меня, то учусь у него отношению к делу, наверное, работоспособности. Не могу сказать, что я к той тяжелой работе, которая бывает у нас, отношусь так же, как он. Вижу, что на тренировках он прилагает гораздо больше усилий, стремится проявить себя в новой команде. И, думаю, что мне стоит обратить на это внимание и взять пример.

– Георгий как-то говорил, что ему нравится чертить, и он даже начертил план вашего дома в Моздоке.

ГАБУЛОВ: Ему больше нравится работать карандашом, чем мне (Улыбается).

– А вы для этого дома что сделали?

ГАБУЛОВ: К своему стыду, наверное, ничего такого полезного не сделал. Но объясню, как это все было. Когда отец решил строить новый дом, Георгий еще учился в школе и он жил с родителями в то время. И вот они вместе с отцом сели за миллиметровку чертежную, нарисовали, какой бы хотели дом, потом отдали в проектное бюро и им спроектировали. Но все равно, будь я даже дома, я бы этим никогда не занялся. Может, просто мне неинтересно так много рисовать, как это интересно Георгию.

– А чем помимо футбола вы бы занялись?

ГАБУЛОВ: Даже не представляю. Ни в какой другой профессии не могу себе представить. Мне интересно все, что связано с автомобилями, стараюсь по возможности всегда смотреть «Формулу-1″.

– Может, тогда есть смысл автосалон открыть? Или другой какой-то бизнес?

ГАБУЛОВ: На сегодняшний день даже планов каких-то нет. Я считаю, что нужно играть в футбол и отдаваться ему полностью. А если заниматься еще каким-то делом, то им тоже нужно заниматься, отдаваясь полностью. По-другому результата не будет. А я не могу так разрываться на одно, на другое, на третье. У меня есть мое любимое дело, мое любимое занятие. И я мечтаю заниматься им еще очень долго. Дай Бог, чтобы было здоровье.

Gabul RG - 1 - 1

– Раз вы интересуетесь «Формулой-1″, за Виталием Петровым, наверное, отдельно следите?

ГАБУЛОВ: Сейчас он далековато от лидеров немного. Но я думаю, это все-таки причина в машине, которая не позволяет бороться за высокие места.

– Виталий, между прочим, как раз футболом интересуется.

ГАБУЛОВ: Да, я обратил внимание, что он не только интересуется, а и очень неплохо выступает во время товарищеских матчей, голы забивает.

– А вы бы так проехались, как он в футбол играет?

ГАБУЛОВ: С удовольствием бы проехался, испытал бы на себе, что такое «Формула-1″. Знаю, где-то это можно сделать, но пока такой возможности не представилось.

ПИВО, ГОРЫ, ПИРОГИ

– Сейчас лето, впереди у вас отпуск. Как его проведете?

ГАБУЛОВ: Есть большое желание съездить домой на родину, проведать родителей. Отвезти сына, чтобы он побыл с бабушками-дедушками, отдохнуть, зарядиться положительной эмоцией.

– Вы – сторонник какого вида отдыха: пляжного, активного?

ГАБУЛОВ: И пляжного, и активного, и домашнего, и семейного – разного. То есть, вот как у меня душа лежит.

– А вы заранее можете предсказать за полгода, как душа ляжет?

ГАБУЛОВ: За полгода – нет, не могу. Непосредственно за месяц, недели за две до отпуска уже понимаю, чего мне хочется. Сейчас мне очень хочется съездить домой в Осетию, к родителям. И обязательно поехать в горы и посмотреть на эту красоту. Очень давно не был там. Приглашаю и вас тоже. Там очень красиво. И поесть осетинских пирогов надо обязательно.

– А в Москве не поешь таких осетинских пирогов?

ГАБУЛОВ: Таких – нет, не поешь. Приблизительно таких можно, но точно таких же не найдешь. В Москве, кстати, появилось очень много фирм, которые занимаются приготовлением осетинских пирогов и их доставкой. Думаю, они сейчас серьезную конкуренцию составляют той же пицце. Много людей, кто работает в офисах, вместо той же пиццы заказывают на обед осетинские пироги. Они гораздо сытнее, и на мой вкус, куда аппетитнее.

– Что еще в Осетии посоветуете, кроме пирогов и гор?

ГАБУЛОВ: Осетинское пиво. Оно не такое алкогольное, приятный вкус имеет. Не такое хмельное, как обычное пиво, и очень вкусное.

– А из чего его делают?

ГАБУЛОВ: К своему стыду не могу сказать, из чего его варят. В бутылках в магазине вы его не купите, только в определенных местах. В Осетии пиво варят в основном дома к особенным событиям, по большей части радостным.

– Наверное, в Осетии запланируете с Валерием Георгиевичем Газзаевым встретиться? Вы ведь с ним не один год проработали.

ГАБУЛОВ: Я не скажу, что у нас такие уж тесные отношения. Если видимся на каком-то матче или где-то – пообщаемся, перекинемся парой слов, пожелаем друг другу всего наилучшего, не более того.

– К «Алании», где Газзаев сейчас президент, у вас, наверное, особое отношение?

ГАБУЛОВ: Конечно. Все-таки эта команда из моей родной республики, за которую я болел с раннего детства, когда «Алания» побеждала в чемпионате. За нее переживают многие мои друзья, родственники и товарищи в республике. Конечно же, я слежу за ней, и очень рад, что «Алания» выполнила свою задачу и вернулась в премьер-лигу.

СТОЯТЬ С ХОЛОДНОЙ ГОЛОВОЙ

– Перечень титулов у вас более чем солидный. Заслуженный мастер спорта, чемпион России, обладатель Кубка УЕФА, и так далее. Для вас лично, какой из этих титулов самый-самый?

ГАБУЛОВ: Я вообще не задумываюсь на эту тему и понимаю, что пока ты действующий футболист, на это нужно обращать минимум внимания, а лучше вообще не обращать. Потому что это все неважно – то, что было. Гораздо важнее то, что есть в настоящем и что тебе предстоит в будущем. Если ты будешь жить прошлыми заслугами, то далеко ты не уедешь. Вообще никуда не уедешь.

– Но прошлогодняя Лига чемпионов, куда вы так неожиданно попали, наверное, все-таки особняком стоит?

ГАБУЛОВ: Очень полезный опыт и очень приятное ощущение именно от того, что ты играешь в Лиге чемпионов. И понимание этого уровня – все-таки это высший уровень европейского футбола, где играют лучшие команды и лучшие футболисты. Рад, что смог помочь ЦСКА решить задачу выхода в плей-офф. И очень хочется опять ощутить это на себе. Более того, достичь еще большего результата.

– Помните, когда в первый раз выходили на поле и гимн Лиги чемпионов услышали? Какие были ощущения?

Габулов: Знаете, когда я смотрел этот момент Лиги чемпионов по телевизору, то всегда думал – каково это. Хотел ощутить на себе, когда ты выходишь на поле под гимн Лиги чемпионов. Но сказать, что в тот момент, когда я оказался на поле перед матчем ЦСКА с «Лиллем», какие-то особенные чувства испытал, не могу. Ну, играет музыка. Где-то там чуть-чуть две минуты поиграла, очень тихо. А вот когда начинается матч… Думаю, что не было таких сильных ощущений, потому что ты непосредственно перед матчем концентрируешься только на игре и думаешь о ней. Ты понимаешь, что тебе предстоит сейчас сражение, и думаешь только об этом.

– В Лиге чемпионов какой самый запоминающийся был момент у вас?

Габулов: Наверное, все-таки их было два, даже три. Первый – это когда мы играли первый матч с «Лиллем» во Франции. Проигрывали 0:2 и вничью сыграли. Второй – опять-таки с «Лиллем» матч в «Лужниках». Решающий, как тогда думали, матч для ЦСКА. Все понимали, что для того, чтобы все оставалось в наших руках, нам нужно во что бы то ни стало выигрывать. И мы просто провели катастрофически неудачную игру и проиграли в своих стенах 0:2 без моментов. Не создали ничего серьезного. И третий, самый положительный и запоминающийся эпизод – это, конечно, победа на «Сан-Сиро». Когда нам удалось выиграть в Милане у «Интера» и плюс, так удачно сложился другой матч, в котором играли «Лилль» с «Трабзонспором».

– Я был на этом матче и помню, что все в концовке больше следили не за тем, что на поле происходит, а за параллельной игрой, от которой все и зависели. И ЦСКА начал радоваться через пару минут после финального свистка, когда счет другого матча на табло показали…

ГАБУЛОВ: Да, после финального свистка все стояли и ждали. Минута, две, и все, кто находился на поле, обращались с вопросом к ребятам, кто был на скамейке, к тренерам: «ну, как, как закончили?» Показали счет, и тогда началось ликование.

– Вы вспомнили домашнюю игру с «Лиллем», когда в атаке слабо сыграл ЦСКА. А что чувствует вратарь, стоя в рамке в такой момент? Вы-то не можете побежать и забить гол.

ГАБУЛОВ: Когда ты играешь в рамке и когда видишь, что у команды не все складывается, и игра не идет, и тебя постоянно атакуют, какие-то моменты создаются возле твоих ворот, то тогда все мысли просто уходят в сторону. И ты только концентрируешься на том, чтобы не пропустить.

– Вам когда легче играть – когда команда где-то там, на другой половине бегает в атаке или когда в тонусе держат соперники и бьют по вашим воротам?

ГАБУЛОВ: Мне легче, когда игра у команды идет – в плане создания моментов, созидания и в плане того, как мы обороняемся. То есть если я вижу, что команда в тонусе, полностью сконцентрирована и шансов у соперников нет. А где, на чьей половине игра проходит – это не столь важно. Мы можем контролировать матч и на своей половине – просто не давать создавать моменты при положительном результате. Иначе говоря, играя от обороны.

– Вратарь должен быть флегматиком?

ГАБУЛОВ: Очень важно, чтобы вратарь всегда оставался максимально спокойным, максимально хладнокровным. Наверное, все же более хладнокровным, чем спокойным. Потому что все равно без эмоций невозможно играть в футбол, добиваться результата. Футбол ведь в первую очередь это всегда эмоции. Сердце должно быть горячее, а голова холодная.

– Вы эмоциональный человек?

ГАБУЛОВ: В жизни – да.

– А на поле?

ГАБУЛОВ: На поле стараюсь быть с максимально холодной головой.

– Простите, но у осетина получается оставаться с холодной головой?

ГАБУЛОВ: Ну, я регулярно работаю над этим.

– А как?

Габулов: Стараюсь контролировать свои эмоции не только на футбольном поле, но и в жизни. Чтобы отрицательные эмоции как можно реже посещали меня. Стараюсь изначально не допускать негатива.

– То есть на дороге с каким-нибудь хамом скандалить не станете?

ГАБУЛОВ: Нет. Даже не вспомню, чтобы такое когда-то происходило. На это смотрю спокойнее. Ну, произошла какая-то ситуация, которая тебе не очень нравится. Ну и что ты можешь сделать? Дорога, как говорится, идет, и нужно думать о том, что будет дальше, смотреть вперед.

Цифра

7 матчей провел Владимир Габулов за сборную России. Среди них – знаменитая игра в «Лужниках», когда наша команда обыграла Англию

Досье «РГ»

ГАБУЛОВ Владимир Борисович родился 19 октября 1983 года в Моздоке.

Уже в 16 лет стал выступать за команду второго дивизиона «Моздок», а в 2001 году оказался в московском «Динамо», которое тогда тренировал Валерий Газзаев. Затем два сезона отыграл в качестве основного вратаря владикавказской «Алании», после чего перебрался в московский ЦСКА. В армейском клубе был дублером Игоря Акинфеева и на поле практически не появлялся. Сезон-2007 провел в основном составе краснодарской «Кубани», после чего транзитом через пермский «Амкар» вновь перешел в «Динамо». В составе «бело-голубых» вытеснил из состава Антона Шунина, однако в сентябре 2009-го получил осколочный перелом лицевой кости в столкновении с нападающим «Спартака» Веллитоном. В конце 2010 года потерял место в составе, и в августе 2011-го подписал контракт с «Анжи», сразу же отправившись в аренду в ЦСКА. Сыграл за армейцев все матч группового этапа Лиги чемпионов. С 2012-го присоединился к «Анжи».

В сборной России дебютировал 22 августа 2007 года в матче против Польши. Защищал ворота россиян в памятном матче против Англии в «Лужниках», завершившегося победой хозяев 2:1. Был в составе сборной России на Евро-2008.

Заслуженный мастер спорта России, бронзовый призер чемпионата Европы (2008), обладатель Кубка УЕФА (2005), чемпион России (2006), обладатель Кубка России (2006), бронзовый призер чемпионата России (2008). Награжден орденом Дружбы (2006).

Илья ЗУБКО,
«Российская газета», 16.05.2012