Валерий ГАЗЗАЕВ: «Мнениями начальников цехов и баянистов не интересуюсь»

31766_345px

Заслуженный тренер России, президент «Алании» поделился с «СЭ» мыслями о борьбе за медали в премьер-лиге, о преимуществах системы «осень – весна» и о том, почему он пока не думает возвращаться к тренерской работе.

В МАТЧЕ ЦСКА – «СПАРТАК» ФАВОРИТА НЕ ВИЖУ

- Кого из соперников вы считаете фаворитом субботнего московского дерби?

- В матче ЦСКА – «Спартак» фаворита не вижу. Обе команды укомплектованы хорошими исполнителями, и чья линия обороны или атаки сильнее, судить трудно. Образно говоря, на каждого спартаковского Эменике у ЦСКА есть свой Думбья. Встречи между этими командами всегда проходят на высоком эмоциональном уровне, а сейчас мотивация с обеих сторон повышенная: к стремлению занять второе место, дающее пропуск в отбор к Лиге чемпионов, добавляется желание оправдаться за поражения в предыдущем туре.

- От весеннего отрезка чемпионата все ожидали борьбы за золото между «Зенитом» и ЦСКА. Почему ее не получилось?

- В первую очередь потому, что, с одной стороны, мы видим стабильность, которая служит показателем уровня командных действий, класса, а с другой – ее нет. В Краснодар «Зенит» приехал в ранге без пяти минут чемпиона, уступал в счете 0:2, но за десять минут сумел свести матч вничью, а мог и выиграть. Петербуржцы настолько привыкли к победам, что поражение у них, видимо, просто в голове не укладывается. А когда Василий Березуцкий в интервью вашей газете говорит, что у ЦСКА пропал дух победителей, этому не приходится удивляться. Как ему не пропасть, если команда уже шесть лет остается без чемпионства? Если не выигрывать самые престижные турниры, духу победителей взяться неоткуда.

- Чем объясняете огромный отрыв «Зенита» от остальных?

- Это и для меня нонсенс: наверное, только на заре российских чемпионатов «Спартак» уходил так далеко от основной массы команд. Возможно, отрыв «Зенита» вызван каким-то стечением обстоятельств, но турнирная таблица объективно отражает реалии. Я бы оценил наш чемпионат так: есть «Зенит» и все остальные.

Нужно признать, что «Зенит» сегодня абсолютный чемпион – и по игре, и по подходу к подготовке команды, которая на редкость ровно прошла весь сезон. В ней собраны высококлассные по меркам нашего чемпионата игроки. Это и самая стабильная российская команда. Отсюда и тотальное превосходство.

- А почему вмешаться в борьбу за золото вновь не сумел «Спартак»?

- У «Спартака», мне кажется, неплохо подобран состав и есть все условия для того, чтобы дать результат. Но и красно-белые играют с большими перепадами, блестящие игры чередуя с провальными. С такой синусоидой чемпионский титул не выиграть, да и в Лиге чемпионов делать нечего.

- Многие считают, что все проблемы «Спартака» – в психологии. Согласитесь?

- И в психологии, и в тренерской работе – проблем целый комплекс. Хотя, конечно, в психологии – в первую очередь. Успешная команда должна быть сбалансированной, в ее обороне если и происходят изменения, то минимальные. Если линию атаки еще можно как-то видоизменять, то обороне чехарда противопоказана. В ЦСКА это самая стабильная линия: братья Березуцкие, Игнашевич, Акинфеев много лет играют вместе. А в обороне «Спартака» все время появляются новые люди, и игрокам трудно добиться взаимопонимания. Отсюда тактические ошибки, ненадежная взаимостраховка.

МАСТЕР – НА ЛЮБОМ ПОЛЕ МАСТЕР

- Помнится, прошлой осенью вам очень нравилось и «Динамо».

- Нравилось, и я надеялся, что «Динамо», уверенно прошедшее второй круг, составит серьезную конкуренцию лидерам. При наличии опытных классных игроков – Семшова, Воронина, Кураньи, Мисимовича, а теперь и Нобоа – команда реально могла побороться за первое место. В лице Шунина растет очень сильный вратарь. Но бело-голубые почему-то тяжело входили в весенний этап, хотя сейчас вновь показывают симпатичный футбол.

- У вас Андрей Воронин на скамейке запасных сидел бы?

- Мой принцип: классный игрок должен быть в стартовом составе. Правда, я не знаю, по какой причине Воронин сегодня выходит только на замену. Это высококвалифицированный футболист, лидер, во многом обеспечивший «Динамо» успех во втором круге чемпионата.

- После того как «Зенит» так оторвался, у вас интерес к чемпионату не пропал?

- Нет. Все клубы первой восьмерки за исключением «Кубани» имеют шансы подняться на второе место. Каждый матч – словно решающий.

- Какие мысли навевает вам «Анжи»?

- Там есть и здоровые амбиции, и хороший подбор игроков, но пока «Анжи» переживает период становления: меняются тренеры, адаптируются легионеры. Считаю, клуб движется в правильном направлении, но, чтобы успешно выступать не только во внутренних соревнованиях, но и в Европе, должен еще усиливаться. Все возможности для этого у него есть.

- Это’О в «Анжи» полтора месяца не забивал, и уже пошли разговоры: а так ли нужен команде камерунец, на которого потрачены огромные средства?

- Никто, думаю, не сомневается в том, что Это’О – выдающийся футболист, один из лучших в мире. Но он должен понимать, что в России играть тоже умеют, причем в прагматичный футбол, и если он не будет прилагать на поле максимум усилий, то успеха не добьется. От него, как от любой звезды, ждут классной игры в каждом туре. И ссылки на плохие поля здесь несостоятельны: мастер в любых условиях должен оставаться мастером.

НЕ НУЖНО НИКАКИХ РЕЗЕРВНЫХ СТАДИОНОВ

- «Рубин» вроде бы намеревался перейти на атакующий, более зрелищный стиль игры. На ваш взгляд, что-то из этого получилось? Похоже, казанцы застряли где-то посередине.

- Сложно сказать. Например, в недавнем матче с «Зенитом» они играли блестяще. Очень понравились и командные, и индивидуальные действия, а это яркий показатель возможностей команды и ее футболистов, плоды грамотной работы тренера. Но и здесь нестабильность: таких матчей у «Рубина» немного. Хотя состав стабилен, есть очень хорошие игроки, например, Еременко. Я считаю, что «Рубин» обязательно станет призером.

- Вы были горячим сторонником европеизации отечественного чемпионата. Не разочаровались в этой идее после того, как в марте большинство полей не выдерживало никакой критики, а болельщики замерзали на трибунах?

- Нисколько не разочаровался. Переход правилен с точки зрения физиологии: футболисты получают два полноценных отпуска – перед первым и вторым кругами. А сколько проблем создавала июльская жара, особенно в последние годы! Благодаря новому календарю мы вписались в единую европейскую систему. А за полями надо следить. У клубов премьер-лиги многомиллионные бюджеты, позволяющие это делать. Вся Европа играет ранней весной, и никто не жалуется. В Украине давно перешли на «осень – весну», а ведь не настолько уж там теплее. Надо строить современные стадионы, оборудовать подогрев полей, даже искусственных. Тренеры и футболисты уже привыкли списывать поражения наряду с судейством на качество полей. При новой системе, надеюсь, не станет тренерских жалоб на усталость игроков, которые, как и в Европе, смогут на высоком уровне проводить матчи через два дня на третий.

- Но у лучших европейских клубов – по два состава.

- Двух равноценных составов никогда ни у кого не будет. Есть стартовый, а всего в обойме, если проанализировать выступления сильнейших европейских клубов, обычно задействовано 15 – 16 футболистов. Важно отношение к качеству подготовки не только тренеров, но и самих игроков. Месси или Криштиану Роналду помимо того, что обладают высочайшим мастерством, еще и дорожат своей репутацией, а потому и в клубах, и в сборной стабильно демонстрируют класс. И нашим игрокам не мешало бы взять с них пример.

- РФС обязал каждый клуб премьер-лиги на случай затяжной зимы иметь резервный стадион. Насколько такое требование реально, когда «Спартак», ЦСКА, да и «Динамо» даже основным не обладают? Вот у «Алании» есть резервный стадион?

- Нет. Но как законопослушные граждане мы уже связались с руководством «Терека», и оно пошло нам навстречу в решении проблемы резервного стадиона. А в целом считаю такое требование неправильным. Как можно со следующего сезона иметь резервный стадион, если у многих команд до сих пор вообще никакого нет? Дали хотя бы пять лет – по щучьему велению стадионы не возникнут. Следует учитывать и финансовый фактор, ведь это дорогое удовольствие. Пять-семь клубов могут себе по-зволить такую роскошь, а остальные?

- Так, может быть, надо было сначала подготовить инфраструктуру, а уж потом переходить на «осень – весну»?

- Считаю, никакие резервные стадионы не нужны. Нигде в Европе такого нет! Лучше качественно готовить основное поле даже при минус 15 градусах – ниже температура опускается крайне редко. И все поля должны быть с подогревом. А если на новых стадионах оборудовать подогрев трибун, как на «Донбасс Арене», вообще никаких проблем не будет.

ЛИМИТ НАДО РАСШИРЯТЬ

- Как расцениваете еще одну новую инициативу Сергея Фурсенко – расширение лимита за счет седьмого легионера, выступающего за сборную из числа двадцати лучших в мире? «Зенит», ЦСКА, «Спартак» при их бюджетах могут легко воспользоваться нововведением. А вот у «Ростова», «Амкара», «Алании» наверняка возникнут проблемы.

- Я сам предлагал расширить лимит до семи иностранцев. В Италии или Испании тоже не все могут позволить себе дорогостоящих игроков. Но ведущие клубы комплектуются с прицелом на Лигу чемпионов, Лигу Европы, и это считается нормальным. Уровень нашего футбола тоже оценивается по результатам в еврокубках, по выступлениям национальной сборной. Расширение лимита усилит конкуренцию в клубах. Те, кто в состоянии приобретать сильных легионеров, должны это делать, и уверен, что и средний уровень нашего футбола от этого вырастет. Те же, кто не может много тратить, должны находить собственный вектор развития. «Алания», например, ориентируется в первую очередь на российских игроков, собственных воспитанников. Если появляется возможность, приобретаем двух-трех легионеров, не больше. Улучшится наше финансовое положение – позволим себе какую-то роскошь. А от увеличения числа легионеров на поле все мы только выиграем и в еврокубках будем ставить более престижные задачи, чем выход из группы.

- У нас в этом сезоне как-никак сразу четыре клуба вышли в весеннюю стадию.

- И вы считаете, что этим нужно гордиться?! Тогда настоящих побед мы никогда не добьемся. И на больших праздниках будем зрителями. За счет чего наша сборная добилась успеха на Еurо-2008? Немногим ранее сначала ЦСКА, а потом «Зенит» выиграли Кубок УЕФА. И костяк сборной составили игроки этих двух клубов, почувствовавшие вкус побед в еврокубках, получившие международное признание. Так что пришли в клубы люди с амбициями, серьезными финансовыми возможностями – надо дать им больше простора. И остальные за ними потянутся. Вот почему я за увеличение числа легионеров.

ТРЕНЕРСКАЯ РАБОТА? ДАЖЕ НЕ ДУМАЮ

- Если «Алания» попадет в стыковые игры, кого бы вам больше всего не хотелось иметь соперником?

- Об этом не хочу даже думать. Во второй восьмерке премьер-лиги все настолько обострилось, что только «Краснодар» и «Амкар» могут быть более-менее спокойны за свое будущее. И прогнозировать, кто будет участвовать в стыковых матчах, очень сложно.

- Что помешало «Алании» стабильно лидировать в турнире ФНЛ?

- На протяжении сверхдолгого сезона молодой команде трудно нести бремя лидера. Заключительный этап первенства начали на первом месте, но потом на выезде выиграли почти все, а дома, испытывая огромный психологический груз, теряли очки. Плюс к тому у нас были травмированы все три форварда – Селая, Неку и Пришкин. Полтора месяца команда играла без нападающих, главному тренеру пришлось переквалифицировать в форварды полузащитников. Молодые игроки – вчерашние дублеры Гиголаев, Дудиев, Хубулов и другие – еще не имели опыта борьбы за первенство. Хотя и в финале Кубка России успели сыграть, и в Лиге Европы против «Бешикташа» выглядели достойно. Задача у нас сейчас одна – выйти в премьер-лигу напрямую, желательно с первого места.

- Некоторые специалисты считают, что «Алании» не хватает солидности, командной игры.

- Мнениями начальников цехов и баянистов не интересуюсь.

- Олег Романцев недавно сообщил, что, как только решит проблемы с больной спиной, может вернуться к тренерской работе. У вас спина вроде бы не болит. И как?

- Я об этом вообще не думаю: для меня сегодня существует одна задача – выход «Алании» в премьер-лигу.

- Все большую остроту приобретает фанатская тема. Вот на днях болельщик «Нижнего Новгорода» погиб в результате нападения ярославских фанатов. Как обуздать взаимную ненависть болельщицких кланов?

- Проблема действительно назрела, на трибунах порой творится полный беспредел – обструкции командам, вспышки расизма. Все это идет от низкого уровня культуры, воспитания. Чтобы навести порядок на трибунах, необходимы более решительные меры: например, в случае особых бесчинств фанатов снимать с их клубов очки. Проблема настолько актуальна, что заниматься ею должны не только футбольные, но и правоохранительные органы. Конечно, очень приятно, когда на трибунах под 70 тысяч зрителей, как на наших матчах со «Спартаком» в прежние годы, когда каждый сектор болеет за своих, не оскорбляя при этом соперников. Это же настоящий праздник! А драки и файеры футбол не украшают.

Павел АЛЕШИН, ВладикавказМосква
«Спорт-Экспресс», 28.04.2012

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031