Шота БИБИЛОВ: «Любимый гол – в дебютном матче московскому «Спартаку»

small_information_items_8111

Болельщики называют его нападающим мечты. И он уже исполнил не одну мечту фанатов нижегородской «Волги», сделав голевой вклад в незабываемые победы нашей команды над «Спартаком», «Рубином» и «Тереком». Огорчив своими точными ударами также вратарей ЦСКА, «Краснодара» и «Ростова», он вышел в лучшие бомбардиры «Волги» в нынешнем сезоне.

Но о молодом нападающем болельщикам известно не так много. О жизни и карьере удалось узнать из «народного интервью», в котором Шота БИБИЛОВ ответил на двенадцать вопросов болельщиков Нижнего Новгорода.

1. Шота, мне очень нравится, как вы играете. Расскажите немного о себе, о своей семье. И еще, интересно, почему у вас грузинское имя, ведь вы, насколько я знаю, осетин по национальности?

- Грузинкой в моей семье была только бабушка. А назвали меня в честь дедушки. Моя семья жила в Грузии. Мы переехали в Северную Осетию, когда мне было два года. Футболом я начал заниматься в маленьком городе Ардон, где жила моя семья. Я еще тогда даже в школу не ходил. На футбол меня привел отец, он сам всегда любил играть, но профессионально футболом никогда не занимался.

2. Расскажите, как складывалась ваша футбольная карьера?

- Меня заметили на одном из турниров в столице Северной Осетии, где мы представляли свой город. Пригласили в футбольную школу «Юность» во Владикавказе, я тогда учился в седьмом или восьмом классе. В восемнадцать лет оказался в «Алании». Пробиться в ее состав было, конечно, непросто. Я тренировался, долгое время в заявку не попадал, но потом потихоньку начали меня выпускать на замену. В 2009 году при Валерии Юрьевиче Петракове стал получать больше игровой практики. А в премьер-лиге в 2010 году мне так и не удалось заиграть, не считая своего неудачного дебюта. После вылета команды в первый дивизион я оказался в «Волге».

3. Среди голов, забитых вами в «Волге», вы можете отметить любимый?

- Гол в ворота московского «Спартака» в кубковом матче. Наверное, потому, что я вышел в этой игре на замену, и мне удалось забить гол, да еще такому именитому сопернику. Мы переломили ход той встречи и в итоге выиграли в серии пенальти. Очень радовались этой победе, а для меня это был дебют в главной команде. Тот матч оставил незабываемые впечатления.

4. Шота, у вас в футбольной карьере было два дебюта в командах премьер-лиги. Сравните их.

- Оба дебюта никогда не забудутся, но они были совершенно противоположными. Первый – неудачным. В 2010 году, когда «Алания» играла в премьер-лиге, я вышел буквально минут на десять в матче с «Тереком» и получил красную карточку. Как сегодня помню этот день и никогда не забуду. В борьбе за мяч в воздухе я прыгнул выше игрока «Терека», и, опускаясь, случайно ударил Эссаме локтем. Соперник то ли нос разбил, то ли бровь рассек, не помню, но у него пошла кровь, а судья, увидев это, сразу показал мне красную карточку. В итоге меня дисквалифицировали на три матча.

Потом я не попадал в состав, получил тяжелую травму и полгода не играл. Конечно, было нелегко тогда. Сложно описать все, что я чувствовал. Это был очень тяжелый период. Но это футбол, никогда нельзя опускать руки. Родные, близкие и друзья верили в меня, поддерживали в сложной ситуации. А в 2011 году я оказался в молодежке «Волги», где сумел восстановиться, снова набрать форму. В сентябре наступил мой кубковый дебют, и, к счастью, мне удалось забить гол. На этот раз все вышло очень удачно.

- Вспоминал дебют с «Тереком», когда выходил на поле в кубковом матче со «Спартаком»?

- Да, конечно, мысли о той игре всплывали. Перед игрой вспоминал тот матч, но настраивал себя в случае выхода на поле играть спокойнее. Кстати, ту встречу с «Тереком» я вспоминал и совсем недавно: перед матчем «Волги» в Грозном. Ведь тот злополучный для меня поединок «Алании» с «Тереком» тоже был на выезде. В этом году перед нашей игрой я думал: только бы снова не получить красную карточку в Грозном (смеется). Но на этот раз все закончилось благополучно: удалось забить гол, наша команда выиграла. Рад, что так получилось, это было важно для меня.

5. Шота, какой матч в твоей карьере был самым сложным?

- Кубковый матч с «Тереком», который вылился еще и в дополнительное время. Эта игра была очень тяжелой для всех нас.

6. Назовите футбольные команды, игра которых вам импонирует?

- Если говорить о клубах, которые мне нравятся, то из российской премьер-лиги это ЦСКА. Из европейских же клубов болею за «Барселону».

7. А вы следите за результатами матчей «Алании»?

- Да, конечно, слежу. Почти все ребята из команды – мои друзья. Они поздравляют меня с голами, с победами, а я их. Мы всегда на связи.

- А в случае выхода «Алании» в премьер-лигу вы хотели бы вернуться в родной клуб?

- Конечно, хочется играть у себя дома, за родной клуб. Тем более что моя семья сейчас в Северной Осетии, но не буду загадывать. Сейчас я играю в «Волге», а что будет дальше, посмотрим.

8. Каждый футболист мечтает выступать за свою национальную команду. А какие мечты у вас?

- Я тоже мечтаю об этом, как и любой футболист. Это огромная честь – выступать за сборную России. Очень рад, что меня пригласили в молодежную сборную, надеюсь приносить пользу национальной команде, расти и прогрессировать.

9. Шота, у многих в «Волге» есть различные прозвища. А у вас?

- Я немногословен, поэтому ребята подшучивают надо мной и называют иногда «молчаливый Шотик». А когда обращаются на поле, некоторые сокращают мою фамилию и говорят мне, Биби.

10. Шота, представьте, что вам выпала честь сняться в фильме, в котором вы сами должны подобрать актеров. Кого бы вы выбрали, и про что была бы эта картина?

- Можно сказать, что мы и так снимаемся в многосерийном фильме под названием «футбол». И что будет в следующей серии, даже не знаем. Этим сложен, но в то же время интересен его величество футбол.

11. Кто из игроков «Волги» является для вас примером? Кто был вашим кумиром в детстве, и есть ли он сейчас?

- У нас есть такие опытные игроки, как Руслан Аджинджал, Андрей Каряка. Для меня они являются примерами в нашей команде. Они многое повидали в футболе, да и в жизни тоже. Хорошо, что есть рядом такие люди, как они. Они могут и пожурить, и совет дать, помочь при необходимости. Они все-таки старше, поэтому отношусь к ним с огромным уважением.

- Они старшие товарищи вне поля, а на поле футболисты – ровесники?

- На поле – да.

- Что расскажете о своих кумирах?

- В детстве нравился очень Зинедин Зидан. Но сейчас, когда сам играешь, кумиров уже нет, просто смотришь на игру того или иного футболиста и отмечаешь для себя те или иные плюсы в игре. А лучшим футболистом считаю, как и многие, Месси.

12. Шота, вы уже в молодом возрасте начали хорошо играть и забивать голы. Своей игрой мне вы напоминаете Месси. Сможете ли вы предположить, что получите золотой мяч в расцвете своей карьеры, как это получилось у Лионеля?

- (Смеется). Никогда даже не задумывался об этом… Нет, золотой мяч могут получить только такие талантливые футболисты, как Месси и Криштиану.

- А тогда футболку с надписью 100 голов, как Андрей Каряка, рассчитываете получить?

- (Улыбается). Это уже ближе к реальности. Я не знаю, конечно. Хотелось бы. Я буду стараться.

- Шота, автор какого вопроса получит приз?

- Я выбираю вопрос о том, слежу ли я за матчами «Алании» (победителем становится Павел Полушин).

Кристина АГАСАРЯН,
официальный сайт ФК «Волга», 20.04.2012