Малик ТЕДЕЕВ: «Осетия даст фору любой стране»

Tedeev MalikГлавный тренер сборной Северной Осетии по вольной борьбе встречает день рождения в антураже плотного рабочего графика. Напряженному ритму Малик (Марик) Тотразович рад – ответственнейший олимпийский год не предполагает расслабленности даже по праздничным поводам.

– Честно говоря, день рождения особо не отмечаю, – признается наставник. – Дома, конечно, три пирога обязательно сделают, придут гости, которые помнят. Настроение? Работать и работать! На носу Олимпийские игры!

– Подготовка к Лондонским играм проходит плодотворно?

– Сейчас мы готовимся к началу сборов. Впереди важнейший чемпионат страны, который определит участников Олимпиады. И ребята должны во всеоружии подойти к нагрузкам и заданиям, которые предстоит выполнять во время подготовки к чемпионату. Цена вопроса очень высока – отбор в Лондон, подводящий итоги работы четырехлетнего олимпийского цикла.

– Интересно, сколько всего медалей завоевано североосетинскими борцами на мировом и европейском уровне за ваше одиннадцатилетнее «правление»?

– Как-то решили подсчитать этот «урожай» с руководителем пресс-службы Министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта Дианой Туаевой, но сейчас боюсь ошибиться (смеется). С 2001 года я тренирую республиканскую сборную, и, надо сказать без ложной скромности, показатели очень весомые. Осетия даст фору любой стране. Большинство государств, которые культивируют вольную борьбу, не могут похвастать успехами, достигнутыми нашей республикой. Целые страны проигрывают одному маленькому региону! Хочу особо подчеркнуть, что наши достижения – общая заслуга тренерского штаба, врачей, Министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта.… Даже техничка, приводящая в порядок спортзал, причастна к победам.

– Вершин в спорте достигли и ваши личные ученики…

– И я очень рад данному обстоятельству. Особое счастье – видеть своих учеников на пьедестале. Хетаг Гозюмов и Георгий Кетоев выигрывали чемпионаты мира и Европы. Интересно, что Кетоев, признававшийся лучшим борцом мира-2007, стал вторым в истории обладателем «золотой борцовки». Первая принадлежит Арсену Фадзаеву. А Хетаг Гозюмов был назван лучшим борцом в мире в 2010 году.

Горжусь, что воспитал замечательного спортсмена Рустема Келехсаева, дважды выигрывавшего континентальное первенство и завоевавшего звание лучшего борца Европы.

Но я никогда не разделяю своих личных учеников и сборную. Всегда работаю с одинаковой отдачей и желанием, радуюсь взлетам и переживаю падения.

Амбициозно заявляет о себе перспективное подрастающее поколение. И на достигнутом останавливаться мы не собираемся.

– Прогнозы в спорте – дело тонкое, но попробуем спрогнозировать количество мест в сборной России по вольной борьбе на Олимпиаде от Северной Осетии.

– Рассчитываем и надеемся на три-четыре путевки. Было бы замечательно, если бы смогли делегировать в олимпийскую сборную трех-четырех борцов. На последней Олимпиаде республику представляли три «вольника» – Кудухов, Фарниев и Кцоев. И на этот раз ставим задачу не потерять солидного представительства в национальной команде.

В.ТУГАНОВ,
«Северная Осетия», 27.03.2012

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы