Владимир ГАБУЛОВ: «После разговора с Керимовым понял: проект «Анжи» – это всерьез и надолго»

2-3_Gabulov_PSN-01Этот необычный сезон 28-летний вратарь начал на скамейке запасных в «Динамо», потом сражался в Лиге чемпионов за ЦСКА, а теперь готовится к весенней части чемпионата в «Анжи».

КРАСНОЖАН СКАЗАЛ, ЧТО ХОЧЕТ ВИДЕТЬ МЕНЯ В КОМАНДЕ СРАЗУ

Право, невозможно было не начать разговор с бронзовым призером Euro-2008 и обладателем Кубка УЕФА-2004/05 с предположения:

- С трудом поверю, что за два сбора в «Анжи» вы ни разу не задумались о том, что могли бы сейчас готовиться к матчам с «Реалом» в Лиге чемпионов, а не конкурировать с Евгением Помазаном за место первого вратаря «Анжи».

- Не то чтобы всерьез, но, конечно, какие-то мысли посещали, – признался Габулов. – Было бы лукавством отрицать, что каждый футболист мечтает сыграть с таким соперником. Но была четкая договоренность: я перехожу в ЦСКА до окончания группового турнира Лиги чемпионов, после чего возвращаюсь в «Анжи». Исходя из этого, стараюсь себя психологически настраивать на то, что есть сегодня.

- Была ли возможность остаться в ЦСКА на оставшиеся полсезона или хотя бы на первый матч с «Реалом»? От вас что-то зависело?

- Честно сказать, ничего. После заключительного матча в Милане мы вместе с Леонидом Викторовичем (Слуцким. – Прим. «СЭ») улетали в Мюнхен – каждый по своим делам. И так вышло, что ехали в одном такси. Четкого понимания, как все будет дальше, в тот момент не было. Он говорил: мол, может, и удастся договориться с «Анжи», чтобы ты сыграл за нас с «Реалом». Но с тех пор ничего не было.

А потом, перед началом сборов, мы встретились с Юрием Анатольевичем (Красножаном. – Прим. «СЭ»), откровенно поговорили, он высказал свое мнение. И мы пришли к тому, что вы видите.

- То есть он хотел видеть вас в «Анжи» с самого начала сборов?

- Да.

- По январским интервью Слуцкого казалось, что окончательно вопрос еще не утрясен.

- Мне сложно об этом судить, поскольку конкретной информацией не владею. Даже если переговоры велись, то только на уровне руководства или тренерского штаба.

- По-человечески, мне кажется, обидно вывести команду в плей-офф Лиги чемпионов и со стороны наблюдать, как она там играет.

- Когда я приходил в ЦСКА, изначально готовил себя к тому, что иду строго до конца года. По ходу сложилась удачная ситуация, армейцы вышли из группы, но это уже вторично.

- Насколько сложно человеку, который пришел в команду на четко определенный срок?

- Вы правильно это заметили. При таком временном статусе очень тяжело показывать весь свой потенциал и добиваться стопроцентного результата: цена ошибки особенно высока, ответственность гораздо выше, и ты это прекрасно понимаешь. Принадлежишь одной команде, выступаешь за другую – и твоя игра в любом случае будет рассматриваться под двойным микроскопом.

Допустим, ЦСКА продлил бы мою аренду на весеннюю часть чемпионата. Не за горами возвращение Игоря Акинфеева. Что будет после этого? Перед тем, как перейти в ЦСКА, я позвонил Игорю, поскольку посчитал себя обязанным проговорить с ним эту ситуацию, и заметил: «Чтобы ты ничего не думал – я просто иду помочь до конца года». Он ответил: «Перестань, о чем ты? Я даже сам тренерам говорил об этом».

Мне дороги наши дружеские отношения, да и команде это не пошло бы на пользу. В том числе и поэтому остаться в ЦСКА еще на полсезона было бы, на мой взгляд, не совсем правильно.

- А задумывались о том, что когда Акинфеев, допустим, в апреле вернется в ворота ЦСКА, вы вновь окажетесь в запасе и потеряете все шансы попасть на Euro-2012?

- Не исключал этого.

- Кстати, с учетом травмы Антона Шунина насколько велик, по-вашему, шанс прыгнуть на подножку польско-украинского поезда?

- Отвечу так: для меня одна из целей на этот сезон – возвращение в сборную и участие в чемпионате Европы.

ЗА «АНЖИ» ПРОТИВ ЦСКА ИГРАТЬ МОГУ И ГОТОВ

- Как объяснить, что в Лиге чемпионов у вас сыграть за ЦСКА получилось лучше, чем в чемпионате России?

- Может, дело в том, что соперники в Лиге чемпионов были сильнее и вступать в игру мне приходилось гораздо чаще.

- То есть вы предпочитаете все время быть в тонусе?

- Да, но нужно быть готовым к любому развитию событий на поле. И одинаково хорошо играть во всех турнирах.

- Когда прошлым летом возникла ситуация с вашей арендой, спортивный директор РФПЛ Игорь Мещанчук сказал, что за «Анжи» – третью команду в течение одного сезона – заявить вас будет невозможно. Как разрешилась эта юридическая коллизия?

- Есть регламент, который утвержден для стандартного, однолетнего чемпионата России. Там прописано, что футболист за один сезон не может выступать больше чем в двух клубах. Но этот сезон – особый, что, как мне потом объяснили, и позволило произвести в регламенте временные послабления. Просто до моей ситуации этим досконально никто не занимался.

- Кстати, за «Анжи» вы весной играть против ЦСКА сможете? И захотите ли?

- В профессиональном спорте желания футболистов не рассматриваются. Насколько мне известно, никаких запрещающих договоренностей нет. «Анжи» полностью владеет правами на меня, и то, что я осенью играл за ЦСКА, – просто добрая воля клуба из Махачкалы.

- А психологически сложно вам будет выходить против армейцев?

- Стараюсь в любой ситуации быть профессионалом, а это подразумевает и умение быстро перестраиваться и концентрироваться на том матче, который тебе предстоит. Невзирая на то, кто соперник.

- Когда возник вариант с арендой, сильно колебались – стоит ли идти в ЦСКА?

- Все произошло настолько стремительно, что на раздумья не было времени. На следующий день после медобследования я должен был подписать контракт с «Анжи» – а тут позвонили из ЦСКА. Помню лишь, что в тот момент мной – двигало только неимоверное желание играть – я ведь год не выходил на поле, а тут еще Лига чемпионов! Остается оно и сейчас.

- Будете смотреть матчи ЦСКА с «Реалом»?

- Конечно – если не окажусь в это время в самолете. И буду очень переживать за армейцев.

- Есть у них хоть какие-то шансы?

- А почему нет? Один-два матча можно успешно сыграть против любой команды. Игра всегда начинается с чистого листа.

- Вы как болеете – бурно?

- (Улыбается.) Нет, так я уже давно не болею. Смотрю как профессионал, но переживаю все равно здорово.

- Ага, видел я, как весь «Анжи» смотрел «как профессионалы» матч «Валенсия» – «Барселона». Шум – невероятный, и большинство, что интересно, болело против «Барсы»!

- Вот вам еще одно доказательство, что сильных и богатых не любят. (Улыбается.)

- А может, это Роберто Карлос всех так «антибарселонски» настроил?

- О, это может быть. «Анжи» благодаря Роберто становится «прореаловским» клубом. А Сэм (Это’О. – Прим. «СЭ») и в «Анжи» на полгода меньше, и в «Барселоне» отыграл не столько лет, сколько Роберто в «Реале». Поэтому пропаганда складывается пока в пользу Мадрида. (Улыбается.)

РЕВЯКИН ОЧЕНЬ И УВЕРЕН В СЕБЕ

- Вы в ЦСКА тренировались и с Чепчуговым, и с Ревякиным, и с Исуповым. На месте Слуцкого кого поставили бы на первый матч с «Реалом»?

- С этим вопросом прекрасно разберутся Слуцкий и его штаб. Не сомневаюсь, что тренер вратарей Вячеслав Чанов к этим матчам прекрасно подготовит ребят во всех аспектах. Но, поскольку у Сергея Чепчугова опыта несколько больше, мне кажется, тренеры доверят место ему.

- В недавнем интервью «СЭ» Ревякин потряс невероятной для его юного возраста уверенностью в себе. Он и в жизни такой?

- Да. По нескольким тренировкам, которые мы вместе провели, эта уверенность и решительность были очень заметны. Но сравнивать его с Акинфеевым, как уже начали делать, можно будет только тогда, когда он начнет играть в официальных матчах за первую команду.

- Какие у вас отношения сложились со Слуцким?

- Отличные, доверительные. Благодарен Леониду Викторовичу за то, что он мне доверял.

- В прессе ходит много домыслов о том, насколько серьезно Слуцкого воспринимают опытные футболисты ЦСКА.

- Хочу вас заверить: все футболисты воспринимают его очень серьезно. И требования, которые он к ним предъявляет, стараются выполнять на сто процентов. О панибратстве и речи быть не может.

- Слуцкий своим европейским шансом уже воспользовался: дважды из двух попыток вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Красножан, возможно, такой шанс получит довольно скоро. В чем вы видите их сходства и различия?

- Сходств больше. Оба уделяют огромное внимание тактической подготовке, организации игры и внимательнейшему разбору действий соперников. И очень много времени посвящают общению с футболистами, для которых доверительные отношения с тренерами крайне важны.

- Удивились, когда на фоне разговоров о приходе Гуса Хиддинка и других мировых фигур «Анжи» возглавил Красножан?

- Когда эти разговоры шли, я как раз от всего отключился. Главной задачей было отдохнуть: отпуск у меня получился на десять дней короче, чем у других футболистов «Анжи». Даже в интернет не заглядывал – ни дома, в Осетии, ни на море. О назначении Красножана мне сказали друзья, а познакомились мы уже перед сборами.

БЕЗ ПРУДНИКОВА БЫЛО БЫ НЕ ТАК ВЕСЕЛО

- Али Гаджибеков рассказал мне, что на первом сборе Красножан прилично нагрузил команду работой со штангой. Вратарей тоже?

- Да, мы выполняли ту же работу, что и полевые игроки. Не сказал бы, чтобы она была сумасшедшей. Да, тяжелой, но по личным ощущениям могу сказать, что перенес ее хорошо. И теперь чувствую определенную силу и в ногах, и в целом в организме.

- Непривычно было со штангой работать?

- Честно сказать, в первый раз это делал. Раньше думал, что упражнения с большими весами могут повлечь проблемы с суставами, коленями, поясницей. Но Юрий Анатольевич заверил: если выполнять их технически правильно, никаких проблем не возникнет. Оказалось, так и есть.

- Как голкиперам помогают штанги ворот, объяснять не надо. А зачем им тяжелоатлетическая?

- Она очень важна для укрепления не только верхнего плечевого пояса, но и мышечного корсета поясницы, а также ног. Благодаря приседаниям со штангой ноги всегда готовы к мощному и резкому толчку, который позволит успеть за мячом.

- Какие отношения у вас с Помазаном и как бы вы оценили на сегодня положение дел в вашей конкуренции за место в составе?

- Отношения отличные, мы с Женей знакомы еще по «Кубани». А ситуацию я оценивать не вправе: это должен делать главный тренер.

- Как вас в «Анжи» встретили, со многими ли были знакомы?

- Встретили прекрасно, даже не заметил, как прошла адаптация. Коллектив очень дружный, сплоченный, и не только в матчах, но и в каждодневной жизни. Это большой плюс.

- Заводилой у вас выглядит Александр Прудников.

- Да, не будь Прудникова, было бы не так весело. (Улыбается.)

- В прошлом году многие относились к «Анжи» как к некоему Голливуду, где шоу превалирует над спортивной составляющей. Какие впечатления у вас?

- То, что было в прошлом году, – очень важный этап, который был нужен, чтобы привлечь внимание общественности – как российской, так и мировой. Сегодня задачи стоят более конкретные: шоу, как вы выразились, должно перерасти в победы.

РОБЕРТО КАРЛОС ВЕЧНО РАЗЫГРЫВАЕТ – А Я ПОПАДАЮСЬ

- С Роберто Карлосом на ЦСКА – «Реал» пари не заключали?

- Пока еще нет (»Роберто всегда готов ставки принять! Даже когда «Барселона» обыгрывает «Реал», он неизменно ставит на «Королевский клуб», – пояснил директор по связям с общественностью «Анжи» Александр Удальцов. – Прим. И.Р.).

- А с Это’О, который недавно выступал за «Интер», победу ЦСКА в Милане не обсуждали?

- Нет. Вот если бы мы обыграли «Интер» в двух матчах, нашел бы что ему сказать. Но так как в Москве мы проиграли, поднимать эту тему не стал. Тем более что Юра Жирков мне рассказывал, что они вдвоем были на этом матче.

- Со стороны кажется, что Это’О более закрыт, чем весельчак Роберто Карлос.

- Мне так не показалось. Самюэль так же открыт, как и Роберто, и это опять же большой плюс для нашего коллектива.

- Вы ожидали другого?

- До прихода в команду об этом не задумывался. Но когда увидел, насколько открыто и доброжелательно с ними все происходит, не скрою, был удивлен. Роберто постоянно норовит как-то подшутить, и я постоянно на его розыгрыши попадаюсь! Хотя, казалось бы, уже месяц в команде, должен привыкнуть, но пока, к сожалению, не получается.

Что же касается Самюэля, то серьезно работаю над пенальти, чтобы пари, которые мы с ним заключаем на поле, все-таки чаще заканчивались в мою пользу. Выигрывать мне удавалось и в Эмиратах, и здесь, но общее число побед пока на стороне Это’О.

- А как и на что вы с ним спорили?

- В первый раз в Дубае играли на то, что он из четырех 11-метровых забьет четыре. Я выиграл. Тогда сражались просто на интерес: Сэм хотел что-то поставить, но я ему сказал: «Это первый сбор, ты еще не очень готов». (Смеется.)

Реальные ставки пошли уже здесь, в Испании. Когда Самюэль забил мне пять из пяти, выиграл у меня духи. В следующий раз решили сыграть на поход в ресторан в Москве – и победил я. Потом, правда, дал шанс отыграться, которым он воспользовался. Обидно: ресторан в итоге «обнулился», а духи я ему должен.

- Роберто Карлос теперь в «Анжи» не только игрок, но и «директор команды».

- Наличие в команде и клубе такого человека – такой плюс, который словами не описать. Благодаря ему уважение и внимание к «Анжи» неизмеримо выше, чем было бы без него. Сколько людей ходит на наши тренировки на сборах! С чем-то подобным сталкивался разве что в ЦСКА времен Кубка УЕФА.

ПОГОВОРИЛ С КЕРИМОВЫМ – ПОНЯЛ: ЭТО ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО

- Успели познакомиться с Сулейманом Керимовым и понять, что это за человек и зачем ему все это нужно?

- С Сулейманом познакомился, когда переходил. И после того разговора понял: проект «Анжи» – это всерьез и надолго. Сулейман действительно болеет за команду, желает видеть ее победительницей. Я дважды встречался с Керимовым – и убедился, что он вникает во все, включая футбольные вопросы!

- У команды новый гендиректор – как и вы, осетин. Раньше были знакомы с Аланом Созиевым?

- Мы познакомились еще в 2001 году, когда я выступал за «Аланию», а Алан возглавлял болельщицкое движение. С тех пор пересекались, разговаривали, но какого-то близкого общения не было.

- С Валерием Газзаевым контакт поддерживаете?

- В последний раз это было, когда я приходил поддержать брата на матч «Химки» – «Алания». Владикавказцы выиграли, брат отметился голом. Тогда и перекинулись с Валерием Георгиевичем парой словечек.

- Он же для вас в футболе как отец родной, верно?

- Да, он мне в 17 лет доверил место в воротах «Динамо», и это говорит о многом.

- Ваш брат носит капитанскую повязку в «Алании», которая рвется обратно в премьер-лигу. А сами вы, допустим, в конце карьеры вернуться во владикавказскую команду не думаете?

- Заканчивать пока не собираюсь. На сегодняшний день хочу побеждать в составе «Анжи».

- Почему контракт с махачкалинцами заключили на такой долгий срок – пять лет?

- У меня и с «Динамо» соглашение было многолетнее. Поэтому «Анжи» выкупал меня за большие деньги и соответственно предложил мне такой срок. Было бы неправильно в той ситуации это оспаривать. К тому же такой контракт свидетельствует о том, что в «Анжи» уже начали строить клуб надолго и с большими задачами.

- То есть опасений, что за эти пять лет Керимов потеряет интерес к футболу и все рассыпется, нет?

- Нет.

ЭПИЗОД С СЕМШОВЫМ БЫЛ ИСЧЕРПАН СРАЗУ

- Вы сменили немало клубов в отличие от Акинфеева и Вячеслава Малафеева. Не жалеете, что так и не нашли свой, на всю или почти всю жизнь в футболе?

- Не жалею, причем ни об одном из переходов. У каждого своя судьба, и команды я менял только ради того, чтобы расти в футболе. И выигрывать.

- А о том, что повздорили в раздевалке «Динамо» с Игорем Семшовым, не жалеете? Считается, что именно после этого Миодраг Божович сделал основным вратарем Шунина?

- Да, у нас произошел разговор на повышенных тонах в перерыве матча с Нальчиком, когда мы проигрывали. Абсолютно рабочая ситуация, какая случается в любой команде. Люди небезразличны к результату и хотят побеждать. А о том, что произошло после, я не информирован. Возможно, ситуация оказалась раздута кем-то, кому она была на руку.

Важнее другое. Когда в интернете написали, что Игорь якобы приложил к этому какие-то усилия, он мне сразу позвонил и сказал, что все это чушь. Более того, тогда же, в перерыве, Семшов подошел, извинился, мы пожали друг другу руки.

- Что чувствует человек, который стал чемпионом России, обладателем Кубка УЕФА, бронзовым призером Euro, но все это – в качестве запасного вратаря?

- Все эти титулы – стимул, чтобы в дальнейшем достичь того же, но уже в ранге основного голкипера.

- Не будь знаменитого матча 2007 года с Англией, не было бы и бронзы Euro. То есть свою лепту в успех сборной вы внесли. Та игра до сих пор стоит у вас перед глазами?

- Уже давно – нет. Счастлив был поучаствовать в той победе, но она стала историей. А передо мной сейчас стоят новые большие задачи.

А вспоминается то, что перед игрой с Англией у нас, и у меня в частности, не было никакой нервозности! Это во многом шло от Гуса. Когда тот цикл только начался, ребята приезжали из сборной и говорили: этот человек вселяет уверенность и спокойствие. Через год, когда туда пригласили меня, я тоже это почувствовал. Было ощущение, что мы можем выйти и обыграть любого.

Хиддинк – большой тренер, для каждого футболиста честь поработать с таким специалистом, и я очень благодарен судьбе за эту возможность.

- Фантастические эмоции, наверное, испытывает человек, который едва ли не одновременно вылетает с «Кубанью» из премьер-лиги и обыгрывает Руни и Ко в заполненных «Лужниках».

- Так и есть. Эти события произошли в течение двух недель. В футболе такое случается.

В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ «АНЖИ» ПОБОРЕТСЯ ЗА ЗОЛОТО

- Может сборная-2012 повторить то, что произошло четыре года назад?

- Может даже превзойти. Все стали гораздо опытнее, еще больше уверены в своих силах и еще сильнее желают победить.

- А массовое возвращение из английской премьер-лиги, самого популярного в мире чемпионата, негативную роль не сыграет?

- Думаю, наоборот. Те, кто вернулся, сделали это из большого желания играть. И доказать – и себе, и общественности, – что они по-прежнему способны на многое. Думаю, их возвращение – как раз большой плюс.

- Вы своей карьерой довольны?

- Когда придет время подводить под ней черту – отвечу. Но сейчас я полон желания играть, побеждать, и это в хорошем смысле не дает мне покоя. Сколько лет это будет продолжаться – не задумываюсь, как и о том, что будет после окончания карьеры. Живу сегодняшними целями, которые ставлю себе сам и которые ставит нам руководство.

- И каких целей считаете реалистичным добиться с «Анжи»?

- Может быть, в этом сезоне замахнуться на чемпионство будет сложно – хотя теоретически по-прежнему возможно, и надо к этому стремиться. Но в будущем сезоне, уверен, бороться будем именно за золото.

Игорь РАБИНЕР,
«Спорт-Экспресс», 04.02.2012