Алан ГАТАГОВ: «Я никогда не задирал нос, не отрывался от земли»

Gatagov Al-2

Алан ГАТАГОВ, которому 23 января исполнился 21 год, перешел минувшим летом из «Локомотива» в «Динамо» как левый полузащитник. Однако на текущем зимнем сборе в ОАЭ Сергей Силкин пробует игрока молодежной сборной на позиции левого защитника.

В интервью официальному сайту клуба Гатагов поделился своими соображениями по поводу смены амплуа, конкуренции в «Динамо», шансов попасть на молодежный чемпионат Европы и многом другом.

- Алан, как бы ты оценил первые полгода пребывания в «Динамо»?

- Эти шесть месяцев пролетели незаметно. Это был первый переход в моей жизни, естественно, некоторое волнение присутствовало — как всё пойдет, как примут новые одноклубники. Но все переживания оказались напрасными. В «Динамо» мне не дали почувствовать себя гостем, приняли очень тепло, так что хватило всего недели, чтобы влиться в коллектив.

- Кто больше всего помогал на первых порах?

- Кокорин и Смолов, со которыми был хорошо знаком раньше. Со Смоловым по молодежной сборной, а с Кокориным вообще с детства играли в одной команде. Впрочем, никого выделять не хочется, поскольку все отнеслись очень тепло.

Gatagov Al-3- Выходит так, что в «Локомотиве» ты выходил на поле, в «Динамо» же пока не получается…

- Когда я соглашался на этот переход, то знал, на что иду. Команда на ходу, хорошо играет, мы идем на третьем месте, боремся за самые высокие места. В «Динамо» собрано много сильных футболистов, высокая конкуренция, никто свое место в составе просто так не отдаст. Надо бороться, доказывать тренерам свою состоятельность на каждой тренировке. Считаю также важным быть не только хорошим футболистом, но и хорошим человеком. Возвращаясь же к переходу, могу точно сказать, что не жалею о нем.

- В ОАЭ Силкин использует тебя на позиции левого защитника. Какое у тебя отношение к игре на новом месте?

(«Роберто Карлос», – кричит Звездан Мисимович, с которым Гатагов живет в одном номере. Босниец уже хорошо понимает русскую речь)

- У меня состоялся разговор с главным тренером на эту тему, Сергей Николаевич упомянул о конкуренции, сказал, что надо играть, привел себя в пример. Он также начинал атакующим игроком, но потом перебрался на позицию левого защитника и там раскрылся. Можно вспомнить и Юрия Жиркова в сборной. Для меня главное — помогать команде, а тренерскому штабу виднее, в каком амплуа я это могу сделать лучше. Приложу все силы, чтобы изучить игру на этой позиции: смотрю, как играют динамовские фланговые защитники, как действуют в иностранных чемпионатах — те же Серхио Рамос, Данни Алвес. Кстати, еще Юрий Семин пробовал меня слева в обороне, так что совсем новым амплуа не назовешь, некоторый опыт имеется.

- Что самое сложное на этом месте?

- Я уже усвоил главное правило защитников: главное, чтобы сзади был «ноль». Любая ошибка имеет больший вес, чем вдали от своих ворот. Самое же трудное пока — это правильный выбор позиции.

- Чувствуешь, что объективно шансов играть слева в защите побольше, чем в полузащите, куда приобрели Джуджака, в прошлом году играл Кокорин, есть Нехайчик?

- Глупо отрицать, конечно, это так. Я с детства приучен не бояться конкуренции, но понятно, что названные три футболиста очень сильны, всегда готовы выйти на поле. Тренеры доверяют мне в обороне, я, повторюсь, приложу все силы, чтобы оправдать это доверие.

Gatagov Al-4- Ты впервые на сборе в ОАЭ?

- Да. Даже на отдыхе здесь ни разу не бывал. Обычно первый сбор проходит в Турции, но я слышал, что сейчас там холодина, ночью даже минусовая температура. Здесь же около 20, работается в удовольствие. Хотя у нас тяжелые тренировки, по две в день, но не ощущается давления и напряжения, так что нагрузки переносятся нормально. Думаю, миллионы футболистов могут только мечтать о таких условиях. Неудивительно, что в Эмираты приезжает всё больше и больше наших клубов — сейчас здесь также «Зенит», «Спартак», «Анжи», «Ростов»…

- Чем занимаешься в свободное время?

- Могу почитать, посидеть в интернете или поиграть на приставке в футбол с Мисимовичем. Он меня пока постоянно обыгрывает, редко удается взять верх, один раз только громкий реванш удался — 5:0. Играем в FIFA на Playstation. Еще люблю поспать. Спортсменам важно восстанавливаться, так что это времяпрепровождение и в Москве является приоритетным.

- Ты выступаешь не только в «Динамо», но и в молодежной сборной. Как оцениваешь шансы на попадание на чемпионат Европы?

- Не хочу забегать вперед, но стартовали мы очень здорово. Думаю, процентов на 70 уже обеспечили себе первое место. Просто не имеем права растерять добытое преимущество. Кстати, обстановка в сборной очень походит на ту, что царит в «Динамо» — также всё спокойно, весело, дружелюбно, но при этом нацелено на результат. В «молодежке» тоже все «убиваются» на тренировках, у всех горят глаза, все хотят играть, выигрывать. С таким настроем нам ничто не страшно.

- А ведь именно про нынешнее поколение говорят, что оно слишком легко относится к жизни, что перестает играть в футбол, получив первый серьезный контракт. А в итоге именно теперь наилучшие шансы пробиться в финальную часть крупного турнира, чего с нашей молодежной сборной не было уже пару десятков лет.

- Я не думаю, что нашему поколению не хватает профессионализма. Многие очень серьезно относятся к футболу. Просто сейчас личная жизнь чаще становится достоянием общественности, появляются фотографии, народ обсуждает. Стоит один раз попасться в объектив, и потом слава идет несколько лет.

- Хочешь сказать, что тебя миновала «звездная болезнь» после дебюта в премьер-лиге уже в 18 лет?

- Мне кажется, что у меня ее не было. Я никогда не задирал нос, не отрывался от земли. Да, я не со всеми общаюсь, но это никак не связано с моей профессией, просто не вижу смысла и общих тем для беседы. Кто-то пять лет не звонил, а тут проявился… У нас за это время столько всего в жизни поменялось, мы уже чужие люди. Да мне уборщица, которую вижу каждый день, ближе, чем эти «старые знакомые», я лучше у нее поинтересуюсь, как дела, и помогу чем-нибудь.

Gatagov Al-5

Март 2024