Залина МАРГИЕВА вошла в тройку лучших спортсменов Молдовы

Ассоциация спортивной прессы Молдовы определила лучшего спортсмена уходящего 2011 года. В результате голосования спортивных журналистов лучшим спортсменом был признан призер чемпионатов мира и Европы дзюдоист Сергей Тома. Второе место досталось боксеру Вячеславу Гожану, на третьей позиции – победительница Всемирной универсиады в метании молота легкоатлетка Залина МАРГИЕВА.

А в канун этого почетного отличия талантливая спортсменка, за которую болеют не только в Молдове, но и на исторической родине – в Осетии, дала интервью порталу MOLDOVA.sports.md, в котором рассказала о себе и о своих спортивных планах.

Залина МАРГИЕВА: «В секторе есть лишь один соперник – это ты сам»

Margieva Zalina - 1Молдавская легкоатлетка Залина Маргиева – гордость нашей страны. В 2011 году она стала чемпионкой всемирной Универсиады в метании молота. В финальных соревнованиях она установила новый рекорд Молдовы, метнув молот на 72.93 м.

В жизни Залина – целеустремленная девушка, ее интересы и занятия весьма разнообразны: Залина служит лейтенантом в погранвойсках и планирует связать свое будущее с экономическими науками.

– Залина, расскажи, как ты впервые познакомилась с этим видом спорта и почему решила в нем остаться?

– С этим видом спорта меня познакомила мама, когда мне было 12 лет. Поначалу метание молота мне не очень понравилось, и я постоянно находила разные предлоги, только чтобы не ходить на тренировку – голова болит, живот или мизинец левой ноги (улыбается). Но потом я потихоньку втянулась, мне понравился этот вид спорта, даже появился некий азарт, и я решила дать молоту второй шанс. А теперь и вовсе не жалею о своем решении!

– Говорят, что от первого тренера зависит вся последующая карьера спортсмена. Расскажи о своем первом тренере. Помогают ли тебе те основы, которые он заложил?

– Если честно, я не совсем согласна с этим утверждением. Я считаю, что важен тот тренер, который понимает своего спортсмена и работает в том же направлении, в которое устремлен сам спортсмен.

Для меня таким тренером стал мой отец, Сослан Маргиев. Отмечу, что это не первый мой тренер, но те основы, которые заложил он, очень ценны для меня. Благодаря его труду я достигла всех своих результатов и успехов, и за это я ему очень благодарна.

Но если говорить о самом первом тренере, то ему я хочу выразить особую благодарность за то, что он меня познакомил с этим прекрасным видом спорта.

– Каким был твой первый опыт в соревнованиях?

– Это было после трех недель тренировок. Помню, я тогда метнула молот на 27 метров, и меня это очень порадовало, подбодрило, во мне появился спортивный азарт, который сохранился по сей день! Я думаю, что осталась в этом виде спорта только благодаря домашним соревнованиям.

Если же говорить о первых заграничных соревнованиях, то первые соревнования прошли в Румынии и России (в Туле), на международных стартах. Честно говоря, с непривычки мне было достаточно страшно, ведь я в первый раз увидела своих соперниц, а сейчас уже и подруг и коллег.

Первый соревновательный опыт не забывается, многое узнаешь и многому учишься: как вести себя на соревнованиях, как это – когда весь стадион следит за тобой, болеет за тебя, подбадривает!

– Несмотря на свое название, легкая атлетика – отнюдь не легкий вид спорта, он требует от спортсмена полноценной отдачи. А кем ты видишь себя в будущем?

– Пока что я со спортом расставаться не собираюсь, но о будущем тоже не забываю (улыбается). Если честно, то в будущем себя я тренером не вижу, не знаю почему, но думаю, что это не мое. Однако жизнь непредсказуема!

Сейчас у меня в планах открыть свое дело – вижу будущее в экономике. Может быть, я продолжу свою военную карьеру – на данный момент я работаю в погранвойсках, я лейтенант. И, конечно, как любой человек, я хочу в будущем обзавестись семьей. Поживем – увидим!

– Твоя старшая сестра, Марина, тоже занимается метанием молота. Какие между вами отношения – вы конкурентки или подруги?

– Между нами хорошие отношения, мы очень дружны и такими были всегда – держались вместе, и спорт это не изменил. Мы всегда стараемся подбодрить и поддержать друг друга. Иногда даже легче, когда на секторе рядом с тобой находится родной человек!

И нет, мы не конкурентки, потому что тренер нас учит, что на секторе есть лишь один соперник-конкурент – это ты сам. И задача состоит в том, чтоб победить себя и обойти себя.

– Как ты готовишься к летней Олимпиаде 2012?

– Особой системы подготовки у меня нет, но я работаю, не покладая рук, и надеюсь, что на летней Олимпиаде будут видны результаты моего труда.

Я стараюсь не заглядывать вперед, а просто тренируюсь два раза в день шесть дней в неделю. Морально я уже готова к борьбе, осталось подготовиться физически и технически, чтоб показать самый лучший результат, на который я способна!

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031