Станислав ЧЕРЧЕСОВ: «Уважаю чеченские обычаи – читаю шариат»

260059Опыт неудачливых его предшественников в «Тереке» (Муньоса, Гуллита, Байтиева) не настораживает Станислава Черчесова, потому что уверен в себе. Он не прячется от прессы с просьбой дать оглядеться на новом месте. Более того, во время предварительного звонка он даже защищает нашего брата журналиста: «Не бывает тупых вопросов, бывают тупые ответы». Разговор назначили заблаговременно, за 11 дней…

Я все же опасался: не забудется ли за эти дни наша договоренность? Зря волновался. Мое неосторожное предположение Станислава Саламовича даже огорчило.

- У меня никогда не было календаря! Вообще никаких бумажек. И обо всем помню. Если кто-то записывает, чтобы не забыть, то у меня происходит с точностью до наоборот – конспектирую иногда, чтобы освободить голову от информации.

- Не верю. После двадцати лет клетки мозга тысячами погибают в ежедневном режиме.

- Это не мой случай. Хотя… Первые дни в «Тереке» были столь насыщенными в плане информации, что забыл поздравить с днем рождения сестру. К счастью, она не обиделась.

ДРИМ ТИМ В «МОНОРЕСПУБЛИКЕ»

- Хотел обратиться к периоду безвременья. После «Спартака» вы не брались за работу около двух лет.

- Думаете, не поступало предложений? Конечно, хотелось работать, но у меня, к счастью, есть тормоза. «Нет! Стоп! Я еще не восстановился, не готов», – говорил сам себе. Прими предложение, обманул бы и себя, и работодателя. Часом икс стала «Жемчужина» – по всему выходило, амбициозный проект…

- Ну-ну. Все еще рассчитываете, что долги тренерам и игрокам вернут?

- Я привык доверять. И верю в мужское рукопожатие. Согласно договоренности деньги должны поступить на счета до 31 октября.

- На кону, получается, репутация бизнесмена Якушева.

- Наверное, так. Сам я ничего не просил. Были даны обещания – ждем.

- Только не говорите, что в пришествии в «Терек» видите одни сплошные плюсы.

- Разумеется, всегда есть «за» и «против». Взвешиваешь, принимаешь решение. Но об этом уже поздно рассказывать – работаем вовсю. Я осознал, что «Терек» – это серьезно, когда встретился с президентом клуба Рамзаном Кадыровым и министром спорта Хайдаром Алхановым. Всем ясно, что потребуется время. Вот Алекс Фергюсон – гений в моем понимании, но и ему потребовался какой-то этап, чтобы построить команду. Не знаю, почему выбор «Терека» пал именно на меня.

- «Других кандидатур просто не вижу», – сказал мне министр Алханов. Польстил? Не каждому такой комплимент достается.

- Я спокойно к этому отнесся. На мне брюки, а не юбка, чтобы напрашиваться на комплименты.

- Позвольте от себя. Мне не хочется видеть в «Тереке» русских или бразильских футболистов. Пусть «Терек» станет прообразом «Атлетика» из Бильбао и наводит на всех ужас.

- Того самого «Атлетика», в котором собирались одни баски? Но почему мыслите так в отношении «Терека»?

- У Чечни проявляются явные симптомы «монореспублики». Так пусть выходцы из нее и выходят на поле.

- Вообще-то этого все хотят. И президент, и министерство спорта, и болельщики. Нужны люди в команде, которые бы прямо ассоциировались со здешними местами. Сейчас в команде таковых четверо – Садаев, Тагилов, Уциев, Кацаев.

- А нужно, чтобы все 18 были чеченцами!

- После известных событий в Чечне прошло слишком мало времени, чтобы здесь выросло поколение, богатое на классных футболистов.

- Недостаток мастерства чеченцы компенсируют смелостью и хитростью.

– А ты сам-то смелый? (Закипая.) Есть у тебя характер? Тогда выйди на ринг против Кличко.

- Боюсь, случится нокдаун. Секунде на третьей…

- Вот и в «Тереке» не хотят нокдаунов! Будем расти шаг за шагом. И этот момент с Кадыровым мы тоже обсудили. Есть задача – построить команду, за которую будут болеть все жители республики.

- Но когда мелькают фамилии типа Лежара и Маурисио, жителям Грозного будет непросто заставить себя полюбить «Терек».

- Предупреждаю: мы с вами поругаемся, если походя будете говорить о моих игроках. Они в раздевалке в случае чего получат. Но только от меня. А посторонним в обиду не дам.

- Понял. Скажите, вы ревнивый? Что испытывают в «Тереке», наблюдая за процессами в соседнем «Анжи»?

- У нас свой проект, у них – свой. Желаем «Анжи» выдержать заданный темп. Но мы не собираемся уступать. Задача быть лучше, но своим путем.

- В разгар летнего кризиса в «Тереке» ваш теперешний ассистент Иса Байтиев сказал: «Стыдно выйти во двор». Мне кажется, это по-настоящему. Вам передалась боль коллеги?

- С Исой не расстаемся с первого дня, как я приехал в команду. В искренности этого человека уже убедился. Иса не поддакивает, а говорит то, что есть. Мы общаемся, работаем сообща, чтобы больше никогда не было стыдно. Хотя через это чувство каждый футболист или тренер проходит. И мне за свою игру бывало стыдно. Самый памятный пример – когда получили 2:5 от «Жальгириса» в 1987-м. Ничего, пережил, продолжил путь вперед.

«СУХОЙ ЗАКОН? ПОЧЕМУ НЕТ!»

- Как чеченцы приняли в своем доме осетина? Отношения между народами на разных этапах истории отличались неоднозначностью.

- Я удивлен тому, что вы говорите. В моем восприятии Чечня всегда была добрым соседом. Будучи школьником, часто ездил из Алагира в Грозный на турниры. Помню осетинские сказки, и чеченцы в них были представлены как бесстрашные, достойные люди. Сюжетов, правда, никак не воссоздам. Кажется, чеченцы куда-то скакали на конях, спасали… Неважно, что родство между народами весьма отдаленное. Языки совершенно не похожи, хотя расселились рядом, по обе стороны горного перевала.

- Сколько по времени добираться от Грозного до отчего дома?

- Часа два на машине. Хорошая дорога. Кстати, на одну из игр мы ехали через Северную Осетию, через Беслан. Там указатель был – поворот на Алагир. Сердце екнуло. Но времени не было сворачивать.

- Вячеслав Грозный, рассказывая мне о «городе-однофамильце», чуть не плакал. Настолько его потрясла новая мечеть. У вас появилось любимое место?

- Пока затрудняюсь ответить. Но город впечатляет. Особенно по сравнению с фотографиями десятилетней давности, когда все лежало в руинах. Я был в Грозном со «Спартаком» три года назад. Даже за это время Грозный стал другим.

- Всяк кулик свое болото хвалит…

- Но Грозный – это в самом деле что-то грандиозное! Новый стадион. Грозный-сити. Проспект Кадырова – в мраморе. А мечеть какая красивая! Все построено в соответствии с планом. Здесь все реально. Здания – новые, красивые, а футбольные поля есть чуть ли не в каждом селе.

- В одной из телепередач вы заявили, что лезгинку станцуете лучше Вячеслава Грозного.

- Да, но при этом уступлю в гопаке.

- В интервью «Комсомольской правде» Рамзан Кадыров предложил ввести в России сухой закон. За возлияния, кстати, Руда Гуллита хорошенько приложили на сайте «Терека». Как теперь вам, пожившему в Австрии, отказаться от бокала пива после матча?

- Вы когда-нибудь видели меня с бокалом? Вам кто-то наврал. Если я возьму бокал пива или вина, то целый вечер проведу с ним и добавки не попрошу. Не тот возраст.

- Даже главный санитарный врач России говорит, что в нашей стране алкоголь не запретить.

- Я не знаю фамилии этого врача. Зря он так. Не познал сухого закона, а уже говорит, что он невозможен.

- А как же 1985 год? Познали! Виноградники в Молдавии повырубали.

- Как показало время, тот сухой закон осуществлялся на словах, а не на деле. Я поддерживаю идею. Когда-то Коперник сказал: «Земля вертится». Ему не поверили – сожгли. Так что задумайтесь на секунду об ограничениях, прежде чем их отрицать. Изучите статистику потребления алкоголя – что с народом-то нашим будет?

- Некоторые ребята в вашей команде расхаживают с бородой. Внутренним порядком допускается?

- Садаев бородку отпустил, да. Есть религия, традиции, их надо уважать. И я познаю местные устои. Иногда, увы, попадаю в неловкие ситуации. Был недавно на приеме, протянул секретарше руку, чтобы поздороваться. А она руку одернула. Так с женщинами в Грозном здороваться не следует, только в устной форме. Сейчас изучаю литературу – свод шариатских законов. Там обо всем сказано.

«ДЕЛАЙ, ЧТО ДОЛЖЕН…»

- С некоторым сожалением наблюдаю за экс-спартаковцами «Терека».

- Что же так?

- Павленко, помните, ждали в сборной России? А теперь ему предстоят выступления во второй восьмерке.

- Не стоит сгущать тучи. В свое время я убедил Павленко вернуться в «Спартак» из «Шинника», поскольку видел перспективы. И в 2008-м Саша попал в список Хиддинка отъезжающих перед Евро на сборы в Австрию. Сейчас трудно говорить о перспективах, он уже повзрослел, 26 лет, но потенциал по-прежнему велик. Все сами увидите.

- Или Джанаев. Ему прочили славу первого вратаря страны, а затем последовала цепочка роковых ошибок.

- При правильном отношении к делу все вернется. Где-то недоработал. Где-то, возможно, случилась переоценка ценностей. Но все потихоньку восстанавливается. Сослан получил приглашение во вторую сборную. Самое главное – уметь преодолевать преграды.

- И, наконец, Иранек. Человек пошел на спад.

- Иранек на спаде?! Он настолько опытен, что слова не нужны. Проблема была только в «Спартаке» – оперировали ахиллы, поднимали на ноги… Все у ребят будет хорошо!

Делай, что должен, будь что будет! – Черчесов вспомнил о своем главном постулате.

P.S. После основного разговора мы снова созвонились. К этому времени Черчесов сдал московский экзамен – ничьей с ЦСКА (2:2) и одержал первую победу – над «Амкаром» (1:0).

- Футбол – не фонограмма. Каждый матч – премьера! – поделился впечатлениями тренер. – А если без ассоциаций, то мы, кажется, сделали шажок вперед. Энергетика у команды уже другая. Требования будут только повышаться.

А.БОДРОВ,
«Советский спорт», 25.10.2011

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930