Станислав ЧЕРЧЕСОВ: «С Байтиевым – сработаемся!»

Cherchesov_01Станислав ЧЕРЧЕСОВ – новый главный тренер «Терека». В интервью «Советскому спорту», данном перед началом матча в Махачкале, специалист поделился первыми впечатлениями о пребывании в лагере грозненцев.

«НЕ ЗАБЫЛ, СКОЛЬКО ОЧКОВ У «ЖЕМЧУЖИНЫ»

Крах своей прежней команды «Жемчужина-Сочи» Черчесов воспринял как «одно из событий футбольной жизни». И убеждал меня в том, что «жизнь продолжается». Я не поверил, что отболело так скоро. И подловил в ходе интервью: «Не подскажете, Станислав Саламович, как сложилась ситуация в первом дивизионе?».

– У «Жемчужины» 26 очков, – сообщает он. – Предпоследнее место. Может, еще разницу мячей назвать?..

Поставьте себя на место Черчесова. После каждого тура он изучает результаты («Жемчужина» всякий раз получает техническое поражение 0:3. – Прим. ред.), сверяется с таблицей. И, должно быть, поражается: каким образом воронежский «Факел» умудрился до сих пор не нагнать сочинцев.

«В ГРОЗНОМ ВСТРЕТИЛИ СПАРТАКОВЦЫ»

В руководстве «Терека» ясно дали понять: с главным тренером определились.

– Есть взаимная заинтересованность, – подтверждает Черчесов.

– Расскажите, как вас в 24 часа вернули в Россию.

– Еще в субботу находился в Австрии с семьей, – описывает события последних дней. – Готовился к дню рождения сына. Посетил матч «Адмиры Ваккер» с «Рапидом». Потом поехал в телестудию. И в этот момент приходит сообщение от Алханова. Перезваниваю вскоре. Хайдар Минералович предлагает срочно вылететь в Москву на переговоры. Что я и сделал утром воскресенья.

– Как я понимаю, долго над предложением не раздумывали?

– Пообщались с Алхановым с глазу на глаз. Я ему сказал, что должен немедленно отправиться в расположение команды, чтобы увидеть все своими глазами. В Москве можно обсуждать что угодно, но мой принцип таков: предметный разговор – только на месте. Не хочу, подписав контракт, затем уточнять и расспрашивать: «А это что? А это где?».

– Что же вы увидели на месте?

– Приехал на базу команды, которая готовилась к выезду в Махачкалу. Повстречал хорошо знакомых мне по «Спартаку» ребят: Павленко, Иранека, Джанаева. Мы поприветствовали друг друга, поговорили, но недолго. Остальных ребят мало знаю, просто поздоровались. Вообще подготовка к игре важнее, чем всякие там разговоры. Вместе с делегацией «Терека» вылетел в Махачкалу в день матча.

– Говорят, в «Тереке» царит большое уныние.

– У команды была неважная серия, да. Напряжение ощущается. А по-другому в такой ситуации и быть не может. С другой стороны, добавила надежды победа в Кубке над владимирским «Торпедо».

– С Рамзаном Кадыровым общались?

– Еще нет.

«ИСУ ЗНАЮ ДАВНО»

– Со слов Руда Гуллита известно, что ему могли назвать состав на матч сверху. Представим, Кадыров попросит вас непременно включать в основу, скажем, Уциева. Ваши действия как тренера? Готовы ли делать преференции для чеченских ребят?

– Первое: Уциев – капитан. Второе: игрок травмирован, и сейчас его точно не поставишь. Третье: он по праву занимает место в команде. Сколько матчей «Терека» посмотрел, но даже мысль не проскочила, что игрокам могут предоставляться какие-то преференции. Но, как мне кажется, любая команда должна ассоциироваться с местными футболистами. В Чечне любят футбол, здесь многое делается для воспитания футбольных кадров для «Терека». Поэтому и ждут местных ребят на поле.

– Чечня – дело тонкое. Вы, наверное, знаете, за что пострадал Руд Гуллит. Не учел особенностей менталитета, не смог смириться с некоторыми ограничениями, непонятными для европейца. Вы это учтете?

– Как говорится, пока не попробуешь – не почувствуешь. Я уважаю местные обычаи. А в футбольной команде правят свои законы.

– Какова судьба Исы Байтиева, возглавлявшего команду в последние месяцы?

– С Исой мы знакомы давно. Считаю его знающим и порядочным человеком. В этом году мы не раз созванивались. Он многое значит для «Терека». Мне необходима его помощь. Моя позиция, обращенная к руководству «Терека», однозначна: Иса должен работать в команде. Отдельно хочу сказать о медицинском и административных штабах. С уважением отношусь к этим людям и отмечаю, что среди них много чеченцев. Это важно для команды. Эту линию надо и дальше продолжать.

– Придет ли кто-то из ваших соратников по «Спартаку» и «Жемчужине»?

– На этот вопрос, возможно, отвечу позднее.

«ЖДЕМ ДЕНЕГ ДО 31 ОКТЯБРЯ»

– Помянем «Жемчужину»? Возвращают ли долги тренерам и игрокам?

– В долговых соглашениях указано, что рассчитаться с нами должны до 31 октября. Поступлений еще не было.

– Наблюдаете за борьбой между лидерами первого дивизиона?

– Убежден, что «Жемчужина» находилась бы сейчас среди лидеров. Нам удалось хорошо подготовиться к сезону, селекция не подкачала. И не случайно, что мы так сильно стартовали. Еще один показатель: «Жемчужина» снялась с турнира, но вскоре все игроки трудоустроились. И я за ними слежу. Вратарь брянского «Динамо» Барановский просто спасает некоторые игры. Хорошо влился в «Ростов» Смольников…

– А меня, безо всякой иронии, в матче с «Зенитом» впечатлил томич Бояринцев.

– Он бился! А ведь зимой Денис приехал к нам совершенно разобранным. Сбрасывал вес с 79 до 74 кило. И все же отменно подготовился к сезону. Не думайте, что я склонен перехваливать. Не без самокритики вспоминаю работу в «Жемчужине», анализирую. Недочеты были. Там с заменой ошибся, здесь ход тактический не просчитал. Ошибки исправлю в «Тереке»…

P.S. По информации «Советского спорта», Черчесов хотел бы пригласить в штаб «Терека» тренера вратарей Гинтараса Стауче и специалиста по физподготовке Владимира Паникова.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

Родился 2 сентября 1963 г. в Алагире (Северная Осетия).

Тренер.

За время карьеры игрока выступал в командах: «Спартак» (Владикавказ), «Спартак» (Москва), «Локомотив» (Москва), «Динамо» (Дрезден, Германия), «Тироль» (Инсбрук, Австрия). За сборную СССР/России провел 49 матчей. Чемпион СССР (1987, 1989), серебряный призер чемпионата СССР (1991), чемпион России (1992, 1993), обладатель Кубка СССР (1992), чемпион Австрии (2000, 2001, 2002).

Карьера тренера: «Куфштайн» (Австрия), «Ваккер-Тироль» (Австрия), «Спартак» (Москва), «Жемчужина-Сочи». Привел «Спартак» к серебряным медалям чемпионата России (2007).

В настоящее время рассматривается как единственный кандидат на пост главного тренера «Терека».

ПОЗИЦИЯ КЛУБА. АЛХАНОВ: ДРУГИХ КАНДИДАТУР НЕ ВИДИМ

Вице-президент «Терека» Хайдар Алханов объяснил, почему выбор клуба пал на Станислава Черчесова.

– Вопрос практически решен. Черчесов будет назначен главным тренером «Терека», – заявил вчера вечером Алханов корреспонденту «Советского спорта» Андрею БОДРОВУ. – Очень скоро обо всем объявим официально. Верим, что в выборе не ошиблись.

– Объясните его.

– Мы решили работать с российским специалистом. Помимо Черчесова других достойных кандидатов из числа свободных от обязательств не видим. Считаем Черчесова состоявшимся тренером, за плечами которого удачный опыт в «Спартаке» и «Жемчужине-Сочи». При его руководстве «Спартаку» полушага не хватило до чемпионства. А «Жемчужина» в этом сезоне демонстрировала хорошую готовность даже на фоне клубных проблем.

А.БОДРОВ,
«Советский спорт», 27.09.2011

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031