Артур ЕЛБАЕВ: «Для меня «Алания» – самый главный клуб в жизни. Но почему-то я в Иваново…»

Elbaev-2Во время летней дозаявочной кампании состав «Текстильщика» пополнил только один игрок, зато – очень интересный и перспективный. 22-летний Артур ЕЛБАЕВ, игравший в клубах второго дивизиона, стал известен в российском футболе после того, как его игру высоко оценил на тот момент главный тренер сборной страны Гус Хиддинк. Ходили слухи о том, что голландец пригласит Елбаева в сборную. Но судьба распорядилась так, что через несколько лет он оказался в Иванове. Вашему вниманию – интервью с новичком «Текстильщика».

«ГОТОВЬСЯ, ХИДДИНК НА ТРИБУНАХ»

- Артур, расскажи о том, как тебя заметил Гус Хиддинк.

- Это было в 2008 году. Я забил 17 голов за «Автодор» (Владикавказ) и меня пригласили в сборную зоны «Юг». Это была первая игра на турнире «Надежда» в Саранске. Я даже не знал, что там Хиддинк будет. Когда мы выходили из подтрибунных помещений, мне судья говорит: «Готовься, Гус Хиддинк на трибунах». Я не поверил, подумал, что он пошутил. В матче я очень хорошо сыграл, забил красивый гол, и после игры ко мне журналисты, говорят: «Вас заметил Гус Хиддинк», начали интервью брать.

Оказалось, что он действительно на трибунах оказался, хлопал. Много потом перспектив было, говорили, что я должен был в сборную попасть, сначала в молодежную. Но там нападающие все были из премьер-лиги, и оказаться там у меня не получилось. Зато последовало много предложений, например, из «КАМАЗа» и из «Жемчужины», которая сразу же предложила мне переехать в Сочи. Но «Жемчужина» была в то время во втором дивизионе, и я тоже играл во втором, поэтому больше хотелось поехать в «КАМАЗ», но вариант не прошел и мне пришлось ехать в Белгород (в «Салют-Энергию», тоже в первый дивизион). Я сразу подписал с ними контракт, на первом же сборе, прошел два сбора. А потом мой прежний клуб «Автодор» затребовал за меня большую сумму компенсации т.к. у меня контракт с ним был рассчитан на два года. В итоге пришлось ехать обратно в «Автодор». Первый круг я отыграл там, а после меня пригласили в «Губкин», и я поехал туда.

- Как возник вариант с «Текстильщиком»?

- Мне позвонил агент, рассказал про команду: если хочешь – езжай, пройди просмотр. Я знаю, что эта команда играла в первой лиге, что она с традициями. Я много читал в интернете про команду и про город, узнал, что люди ходят на футбол, он им интересен.

- Предложения из первого дивизиона были?

- Сейчас не было, но со второго было много, особенно с зоны «Юг».

- Нет ли у тебя разочарования: сначала Хиддинк заметил, потом предложения от команд первого дивизиона пошли, а сейчас опять все остановилось на уровне второго дивизиона?

- Нет, это жизнь.

- В «Текстильщике» ты в аренде до зимы. Какие дальнейшие планы строишь?

- Все будет зависеть от моего желания и желания клуба. Сейчас, скорее всего, «ФАЮР» снимется (там еще не все известно окончательно, ребята пока будут играть), а потом посмотрим. Если и я клуб устраивать буду, и меня все устроит, останусь.

- Как тебя в команде приняли?

- Отлично, супер. Я здесь практически ни одного игрока не знал – только общие знакомые были, и меня все очень хорошо приняли, спасибо всем, я очень хорошо влился в коллектив, приятно работать.

- Как относишься к тому, что тренеры дают тебе мало игрового времени?

- Команда уже сформировалась, целый круг отыграла. Так просто в состав не пробьешься. Люди играют, выигрывают. Я буду работать, надеяться на шанс, на доверие тренера. А так я привык играть в основном составе, забивать голы, быть лидером команды.

- Что говорит тебе главный тренер?

- С тренером у меня хорошие рабочие отношения. Когда я сюда приходил, у меня был разговор с ним после просмотра. Он мне сказал, что я ему подхожу, но первое время буду начинать со скамейки.  Для меня пока тактика «Текстильщика» мало знакома: я три года играл по схеме 4-3-3 и надо притереться, понять коллектив, игру, партнеров.

- Как ты оценишь ивановских болельщиков?

- Супер, болеют отлично. Я еще видел похожее боление только в Губкине (про «Аланию» ничего не говорю – там на трибунах бывает тысяч по 30-40). Во втором дивизионе, наверное, нигде больше столько народа не видел на трибунах, как в Иванове. Хотя в «Центре» и на «Юге» везде играл. Здесь любят футбол. В последней игре меня заменили, я сидел на скамейке, обращал внимание – 80-я минута. Когда такой матч, когда игроки не забивают, я думал, зрители начнут расходиться. Нет, все болели до конца – и мы забили гол. На выезды ивановские болельщики ездят активно, перекрикивают всех. У «Текстильщика» лучшие болельщики во втором дивизионе.

- Как тебе искусственный газон «Текстильщика»?

- Очень тяжело я к нему привыкаю. Всё болит, потому что работают совершенно другие группы мышц. Я 3-4 сезона вообще не тренировался на искусственном газоне, ведь на юге все поля естественные. Но сейчас все налаживается, я уже практически освоился.

С АЛАНОМ ДЗАГОЕВЫМ ВМЕСТЕ ВЫРОСЛИ

- Расскажи о себе как о форварде. Где ты любишь играть: на острие атаки, в оттяжке?

- Я во всех командах играю на острие. С детства люблю забивать голы, быть в центре событий. Но бывало, что и на флангах играл.

- Какие ты видишь свои сильные стороны как нападающего?

- Игра в штрафной площадке, голевое чутье – это самое главное для нападающего.

- Когда и где ты начал заниматься футболом? Сразу ли стал форвардом?

- Начну с того, что в детстве я футболом практически не занимался. Занимался вольной борьбой, боксом, получил травму руки. В футбол играл во дворе, временами меня брали на турниры. Ключевым стал турнир на кубок «Кожаный мяч «Данон». Он проходил в Рязани. Мне было 13 лет, я играл в составе команды «Ираф-Автодор». Тренер сразу же доверил мне место в основном составе. Я в первой же игре забил два гола, мы выиграли 2:0.  За турнир я забил 9 голов, в том числе 2 гола в финале – мы выиграли 3:1 и стали победителями. Считаю, это был переломный период в моей жизни. Я решил, что лучше всего у меня получается заниматься именно футболом.

- «Ираф-Автодор» потом поехал во Францию, на кубок наций «Данон». Ты там был?

- Я не попал туда, потому что в тот год ездили ребята младших возрастов, а я тогда в средней группе был. После этого турнира я попал в бесланский «ФАЮР-Союз». Это коммерческий клуб, его создал владелец большого вино-водочного цеха. Он любитель футбола и создал команду из ребят 1988 года рождения. Мы много ездили по турнирам, много играли со сборной России нашего возраста. Я им голы забивал. Меня даже пригласили в сборную. Я один сбор с командой прошел, но из-за  подводных течений в состав не попал.

- С известными сейчас футболистами там удалось пересечься?

Там нет. Но в целом известные футболисты-уроженцы Северной Осетии – мои хорошие друзья. Например, Алан Дзагоев, братья Гатаговы. Много близких знакомых, с которыми я зимой в зале играю. С Дзагоевым мы вместе выросли, с его братом в «ФАЮР-Союзе» играли в нападении.

- Чем занимаетесь вместе с известными друзьями, когда встречаетесь?

- Они занятые люди, но когда приезжают во Владикавказ (в основном зимой), мы ходим на каток, в ресторан. Там большие футбольные залы. Очень много людей приезжает: не только Дзагоев, но и Касаев, и другие. Когда они все приезжают, мы собираемся и играем: команда премьер-лиги против команды Владикавказа.

- Кто побеждает?

- В зале равная игра бывает. Конечно, с их уровнем не поспоришь, но соперничество есть. Никто никого не жалеет, игра принципиальная получается. Но конечно, они приезжают, только когда у них есть время. Например, Алан Дзагоев прошлой зимой не приехал, потому что были тренировки в ЦСКА. Я Алана видел только сейчас, летом, на свадьбе его брата.

- Игроки премьер-лиги рассказывают о своей футбольной жизни? С какими трудностями им приходится сталкиваться?

- Особых трудностей нет – они все лидеры своих команд. Бывают, конечно, моменты. У Дзагоева были трудности с тренером Слуцким, но сейчас все уладилось.

ПЕТРАКОВ НЕ ХОТЕЛ ВОСПИТЫВАТЬ ОСЕТИНСКУЮ МОЛОДЕЖЬ

- Ты играл в Беслане, когда там случились трагические события?

- Нет. Но сейчас у нас дома, в Северной Осетии, три дня траура, флаги приспущены.

- Откуда ты родом?

- Мой родной город – Дигора, рядом с Владикавказом. Сам я живу с братом во Владикавказе, а мама с сестрой – в Дигоре.

- Считается, что Северная Осетия – опасное место, теракты…

- Теракты везде случаются, просто все привыкли, что у нас как будто эпицентр взрывов. Конечно, всегда считалось, что Кавказ – это какая-то опасность, страх. Честно сказать, Владикавказ – очень спокойный город, очень красивый, люди мирно живут. А подонки – они везде есть. Но с этим очень серьезно работают наши антитеррористические службы.

- Какие у тебя любимые игроки и команды?

- Любимый нападающие на данный момент – Карим Бензема, но эталоном в футболе для меня навсегда останется бразилец Рональдо. А команда – мадридский «Реал», про «Аланию» я опять же не говорю.

- Какая у тебя мечта?

- Играть в «Алании». Мечтать не вредно, как говорится, но для меня самый главный клуб в жизни – владикавказская «Алания», за который я в этой жизни должен сыграть, как бы это для меня тяжело ни было. Возможности у меня имелись, но различные подводные течения не дали мне туда попасть.

- Ты считаешь – именно подводные течения, а не спортивная составляющая?

- Люди, которые забивают за 3 сезона 1 гол, играют в составе «Алании», а я за 1 сезон забил 21 гол (с учетом кубковых матчей) в 2008 году. Мне тогда было 18 лет. Не то чтобы в «Аланию», меня даже на тренировку не пригласили. Президент моего клуба «Автодор» был в плохих отношениях с руководством «Алании» и они не хотели, чтобы он зарабатывал деньги на мне. Так получилось, что много раз специально под меня организовывались игры: «Автодор» против дубля «Алании». Я больше всего в жизни этому дублю забил голов.

Был случай – я шел на игру посмотреть (сам был в Белгороде на сборах, приехал во Владикавказ на 5 дней на выходные). Мне звонит президент «Автодора» Албегонов (великий человек, для осетинского спорта очень много сделал). Говорит, поезжай срочно на стадион «Спартак», там сейчас устроили игру: смешанный состав «Алании» и «Автодор». А я тогда в «Автодоре» не был, контракт с Белгородом на руках. Да и готов я не был. Но мне говорит: бери вещи, езжай. Приехал, вышел на замену. Наши проигрывали 1:2, я забил 2 гола. И мне звонят: как ты смотришь на то, чтобы попасть в «Аланию»? А я про себя думаю, что в «Алании» бесплатно бы играл. На тот момент Петраков был тренером. Он прямо сказал, что не собирается воспитывать осетинскую молодежь – ему были поставлены другие задачи. После этого я поехал на сборы с «Салют-Энергией».

- Сейчас, когда в «Аланию» пришли отец и сын Газзаевы, там что-то изменилось?

- Я забил в этом сезоне 10 мячей за «ФАЮР», и на каждой нашей игре были и старший Газзаев, и младший. И почему-то я в Иваново… Ничего страшного, жизнь покажет. Будем работать и надеяться.

Беседовал Илья ШАРОНОВ,
Официальный сайт ФК «Текстильщик» (Иваново)