«Алания» покидает Лигу Европы с высоко поднятой головой

Al-Besh-1Андрей ТИГИЕВ,
футбольный обозреватель

Сильный ливень, который обрушился на Владикавказ 25 августа вечером, едва не сорвал долгожданный матч «Алании» с «Бешикташем». В результате, посовещавшись, судья и делегаты УЕФА взяли паузу, свойственную опытным мастерам сцены.

И, действительно, выжидательная тактика, которая нечасто приносит успех на футбольном поле, сработала в отношении стихии. Сначала ливень перешел в дождь, а затем и тот прекратился.

Вместо 21.00 матч начался в 22.35. Трудно припомнить, был ли в истории футбола Северной Осетии случай, когда официальная игра начиналась бы так поздно – настолько, что неизбежно должна была завершиться уже на следующие сутки.

Между тем, поле и в самом деле пришло в приемлемое состояние. И с первых же минут после стартового свистка команды начали очень живо. Уже на 6 минуте едва не возникла массовая потасовка. Но буза завершилась прозаически – желтую карточку получили капитан «Алании» Георгий Габулов и Коркмаз из «Бешикташа».

На скользком поле вполне можно было попытаться посоперничать с турками в острой игре. Тем более, что хозяевам терять было нечего. И наши гостям спокойной жизни не дали, входя в клинч едва не при каждом единоборстве. На 10 минуте еще один «горчичник» получил Аслан Дудиев. Стало тревожно, сумеет ли «Алания» при таком запредельном настрое игроков доиграть весь матч в полном составе.

Но через пять минут сбили именно Дудиева. И Газзаеву пришлось делать вынужденную замену: на поле появился Сослан Таказов.  И почти тут же предупреждение получил Арсен Хубулов.

После двадцатиминутного всплеска игра устаканилась. «Алания» ждала своего шанса. И в первой половине встречи дважды мог отличиться осетинский сальвадорец Зелая. Турки противопоставили выходы Алмейды, который тоже два раза чуть не забил. Но все же последняя опасность в тайме возникла у турецких ворот.

До перерыва еще по желтой карточке получили Заурбек Плиев и Семен Булгару у хозяев, Фернандеш – у гостей.

Второй тайм начался так же, как и закончился первый – с атак «Алании». Верный момент открыть счет возник на 51 минуте после подачи углового. Однако Рюштю Речбер после удара в упор почти чудом сумел перевести мяч на угловой.

Гости ответили штрафным в исполнении Фернандеша, после удара которого свое мастерство продемонстрировал уже Хомич.

На 55 минуте  новый угловой у ворот гостей. «Алания» разыграла мяч, и Бикмаев с острого угла едва не пробил турецкого голкипера – тот вновь с трудом парировал этот выстрел. Еще через две минуты вратаря «Бешикташа» потряс мощный удар Георгия Габулова со штрафного, назначенного метрах в 30 от ворот.

После этого турки поняв, что состязаться в открытом футболе им абсолютно ни к чему, стали играть построже, и на какое-то время таких острых моментов у ворот гостей поубавилось, пока вышедший на поле Гиголаев не запустил мяч совсем рядом с «девяткой». А затем он же остро прострелил, Неко бил с пяти метров, стадион ахнул, но удачу «Алания» так и не смогла поймать вплоть до 81 минуты. Скоростная атака по правому флангу завершилась передачей в центр штрафной площади на Габулова, и тот отправил мяч в сетку.

«Бешикташ» ушел в глухую оборону. Но у «Алании» порыв не проходил, она рвалась вперед неукротимо – так бы и в первом матче, и, кто знает, как бы все в итоге закончилось!

На 88 минуте после углового «Алания» забила второй гол. Это сделал Неко. Гости занервничали. И очень сильно. Вся турецкая команда стеной встала у своей штрафной, не помышляя ни о чем, кроме как отбить мяч подальше. На первой добавленной минуте едва не забили турки – в свои ворота. Накал матча достиг своего апогея. И моменты были. С превеликим трудом, но турки выстояли.

«Алания» покидает Лигу Европы с высоко поднятой головой.

«АЛАНИЯ» (Владикавказ, Россия) – «БЕШИКТАШ» (Стамбул, Турция) – 2:0 (0:0)

Голы: Габулов, 81, Неко, 88.

«АЛАНИЯ»: Хомич, Дудиев (Таказов, 19), Булгару, Григорьев, Дакоста, Бакаев, Плиев, Хубулов (Неко, 49), Габулов, Бикмаев (Р. Гиголаев, 74), Зелая

«БЕШИКТАШ»: Рюштю, Койбаши, Фернандеш, Тораман, Сивок, Кавлак (Даг, 89), Альмейда, Гути (Аурелио, 63), Голошко (Пектмек, 71), Эрнст, Коркмаз

Предупреждения: Габулов, 8 Дудиев, 12, Хубулов, 24, Плиев, 35, Булгару, 43, Бикмаев, 70, Гиголаев, 88 – Коркмаз, 8, Фернандеш, 35,  Тораман, 70

Удаление: Тораман, 86

Судья: А. Тудор (Румыния)

25 августа. Владикавказ, республиканский стадион «Спартак»

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы