Руслан АЛБЕГОВ: «Мой «допинг» – осетинский флаг! Смотрел на него и заряжался энергией»

DSC_0019-1

Недавно в Пензе завершился чемпионат России по тяжелой атлетике. Триумфатором в самой престижной, супертяжелой весовой категории стал богатырь из Владикавказа Руслан Албегов, установивший новые рекорды Осетии в рывке и в сумме двоеборья. Победа на этих соревнованиях для Албегова была особенно важна – вместе с золотой медалью он завоевал путевку на предстоящий чемпионат мира, который  состоится в ноябре в Париже.

О завершившемся чемпионате и о настрое на предстоящий во Франции слет сильнейших штангистов планеты Руслан АЛБЕГОВ рассказал заместителю главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залине ПЛИЕВОЙ.

– Руслан после чемпионского дубля этого года – победы и в молодежном, и во взрослом первенстве – тебя уже полновесно можно считать самым сильным человеком в России. Знаю многих в Осетии, кто очень ждал от тебя такого большого успеха.

– Спасибо за такую поддержку! Но мне еще много нужно над собой работать и расти, чтоб быть самым сильным. Пока я просто выиграл свой первый официальный турнир на взрослых соревнованиях.

– Скромность украшает не только нас, девушек, а и парней!

– Согласен!

– Принципиальную разницу между юниорским помостом и взрослым почувствовал?

– Если честно, то нет. Потому что, как я уже говорил, моим главным соперником была и остается сама штанга. С ней всегда и сражаюсь. Те же, кто вместе со мной выступают, пусть ориентируются на мои результаты. А я всегда стараюсь поднимать вес с запасом…

– Для тебя так важно не просто одержать верх, но и продемонстрировать высокий класс?

– Естественно! Когда в мае во Владикавказе проходило молодежное первенство, к нам в Осетию  приезжал, чтобы посмотреть за нашим выступлением, второй призер чемпионата России Чингиз Могушков – 190-килограмовый ингуш, представляющий Чеченскую республику.  Зная это, я еще более серьезно и целенаправленно шел к чемпионату. Подготовился хорошо, был уверен в своих силах. Единственно, в Пензе условия оказались просто-напросто спартанскими. Комнаты в пансионате, где нас разместили, были  до ужаса некомфортными, плюс невыносимая жара на улице. Все это излишне напрягало.

– Проверка на стойкость. Как настраивался на каждый свой выход?

– Мысленно представлял, что нахожусь в Осетии, где все родное. Привел мысли в порядок, вышел и сделал что надо.

Вес взят! Руслан АЛБЕГОВ начал с победы в рывке и завершил победой в двоеборье.

Вес взят! Руслан АЛБЕГОВ начал с победы в рывке и завершил победой в двоеборье.

– И это здорово! Скажи, все шесть попыток удалось использовать?

– Да.

– Так это же классическое выступление! Молодец!

– Спасибо!

– Твои личные наставники Петр Дзбоев, Казбек Золоев и Марат Козырев, наверное, какими-то особенными словами тебя провожали на помост?

– Ничего особенного, у нас на соревнованиях чисто рабочие разговоры. Честно говоря, не понимаю, тренеров, которые настраивают своих учеников словами – «Давай, не подведи, ты сможешь и т.д.» Лично меня такого рода напутствия раздражали бы. Считаю, спортсмен сам должен прекрасно понимать всю ответственность за то, что он на помосте делает.

К настрою у меня совсем другой подход.

– Какой, если не секрет?

– Я попросил своих тренеров привезти с собой осетинский флаг! Смотрел на него и заряжался энергией и оптимизмом.

С осетинским флагом на пьедестале.С осетинским флагом на пьедестале.

– Получается, был стопроцентно уверен, что главное место на пьедестале будет за тобой?

– В большом спорте другого настроя и быть не может.

– Твой боевой вес по-прежнему 145 кг?

– Был. Сейчас пробую себя в новом качестве. Прибавил несколько килограммов, теперь надо их «проработать».

– До чемпионата мира удастся освоиться?

– Думаю, да. Времени все-таки достаточно. Я же стабильно два раза в день тренируюсь, и самочувствие у меня великолепное.

– Так ты даже после чемпионата России толком и не отдохнул?

– Нет времени. У нас скоро стартует сбор в Подмосковье, куда необходимо в нормальной форме приехать. А не успеешь оглянуться, как окажешься во Франции.

– Главный тренер сборной России Давид Ригерт тебя хвалил и наверняка рассчитывает на твое успешное выступление в Париже.

– Мне очень приятно было это слышать. Постараюсь оправдать его ожидания.

– Если вернуться к соперничеству внутри России, с тем же Могушковым прежде доводилось встречаться на соревнованиях?

– В Пензе и произошло наше первое спортивное знакомство. Кстати, он тоже установил свои личные рекорды.

– А почему не выступал целый ряд других серьезных тяжеловесов, к примеру, Чигишев, Лапиков, которых в разное время называли едва ли не главными претендентами на олимпийские медали?

– У Чигишева, насколько мне известно, незалеченные травмы. Насчет Лапикова трудно сказать что-то однозначное. Может, не в форме. А, может еще что-то. Причины у всех разные. Хотя, конечно, конкуренция только подхлестнула бы всех к еще более высоким результатам. Я вот рекорд Осетии в толчке, который принадлежит Еналдиеву, пока не побил. Осталось всего два килограмма. Но я готов. И, если бы было нужно, то поднял бы рекордный вес.

– У тебя будет еще такая возможность во Франции.  Непобедимый иранец не страшит?

– Страха-то у меня точно никогда не бывает. Тут вопрос по-другому нужно ставить: в иранского спортсмена государство столько вкладывает, сколько всей нашей сборной вместе взятой и не снилось. А это, извините, немаловажный фактор. Очень даже существенный. Такое большое различие в возможностях – это заведомая фора.

Но мне еще грех сетовать. Штангистам нашей республики совсем непросто приходится. Я-то выступаю двойным зачетом и не так сильно ощущаю финансовую зависимость. А те, кто только за нашу республику по соревнованиям ездят…  Удивляюсь, как они вообще выживают.

– Мы очень желаем, чтобы Париж стал для тебя счастливым городом и принес такое успешное выступление, которое бы, кроме личного удовлетворения, оказало влияние на изменение положения дел в тяжелой атлетике Осетии к лучшему.

– Если бы это зависело от меня. А за Париж – спасибо.

Руслан АЛБЕГОВ установил пять рекордов, чтобы стать чемпионом

Руслан АЛБЕГОВ: «Мой главный конкурент – сама штанга»

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930