Руслан ПЛИЕВ: «Мудрость в борьбе и в том, чтобы уметь сохранить преимущество»

Ryslan PLIEVЗалина ПЛИЕВА

Руслан ПЛИЕВ – хорошо известный представитель борцовской школы Осетии. Он –  чемпион Европы, пятикратный чемпион РСФСР, трехкратный чемпион мира среди ветеранов, неоднократный победитель крупных международных турниров, мастер спорта международного класса, член сборной команды Советского Союза.

А еще он в республике – и не только в спортивных кругах – уважаемый старший. С большим почтением относятся к Руслану Федоровичу и в очень многочисленной в Осетии фамилии Плиевых.

Родился он в простой осетинской семье. Рос без отца и с детства познал жизненные трудности. В такой ситуации борцовский ковер, который закаляет, формирует мужской характер, для юноши оказался как нельзя кстати.

– В Осетии почти каждый второй-третий – борец, настолько этот вид спорта у нас популярен. Что лично вас привело на борцовский ковер в нелегкие послевоенные годы?

– Где-то в 1959 году во Владикавказе состоялась матчевая встреча между сборными Японии и Советского Союза по борьбе в «Зеленом театре» – он находился рядом с Водной станцией. Сейчас там все заброшено, а в свое время это место собирало массу людей и было популярным у горожан в плане культурного отдыха. И вот мы с ребятами из Ногира приехали поболеть за наших.

А «наши» – это легендарная Савкудз Дзарасов, Борис Кулаев, Михаил Бекмурзов и другие. Вот благодаря им мы, сельские пацаны, и заразились борьбой. А в Ногире у нас была песочная поляна, там мы постоянно кувыркались, пытались повторить увиденное зрелище.

Это сейчас стыдно молодому человеку не быть спортсменом, а в наше время, если кто-то просто любительски увлекался спортом, все на него смотрели как на особенного. В итоге, я оказался в борцовской секции.

– Кто стал вашим наставником?

– Меня тренировал Борис Георгиевич Абаев – большой души человек. До призыва в армию я успел побороться во Владикавказе на первенстве призывников, где занял первое место. Всегда был шустрым – не мог на одном месте долго сидеть.

После этого меня позвали в военкомат, где совершенно случайно я встретился с одним офицером из Германии, неким Калоевым, который предложил записаться к нему в группу. А по идее я должен был ехать в Ростов-на-Дону. Одним словом, через пару дней я отправился в ГДР. Три года шла моя служба, и за это время я поучаствовал во многих соревнованиях – не только по вольной борьбе, но и по «классике», и даже по самбо.

– Не может быть, чтобы при таком размахе на вас не обратили внимания?

– Надо сказать, боролся я весьма неплохо, меня действительно приглашали и в Ленинград, и в Киев, и в Москву. Но я никуда не захотел ехать – только в Осетию, и все. Твердо решил вернуться в родные края. Да и мама переживала, тяжело ей было без меня.

Один из первых стартов - первенство ДСО "Локомотив" - привел к третьему месту.

Один из первых стартов - первенство ДСО "Локомотив" - привел к третьему месту.

– Как встретили вас в борцовских кругах Осетии?

– Тренироваться я начал на «Локомотиве». Слух обо мне как о перспективном борце быстро в других залах распространился. Узнал обо мне и знаменитый Асланбек Захарович Дзгоев. Представь, он лично приехал ко мне, чтобы поговорить…

– О чем?

– Хотел помочь с  трудоустройством – тогда же, при Советском Союзе, больше месяца нельзя было без работы быть. Ну, и, наверно, чтобы я за «Динамо» начал бороться. Такой выдающийся тренер, а каким великим человеком был! Как обо всех переживал, как о каждом заботился!

– Если не ошибаюсь,  вы всегда спартаковцем были?

– Все верно, но в общество «Спартак» я немного позже  перешел, а уговорили меня Кулаев и Дзарасов, которые приехали на «Волге» прямо к заводу «Динамо».

– Асланбек Захарович не обиделся на вас?

– Да нет. Он же настоящим аристократом был. Вместе со мной тренировались многие известные борцы – Алексей Абаев, Саукуыдз Мириков, Эльбрус Огоев и другие.

– Как сложился ваш первый старт в составе сборной Осетии?

– На чемпионат РСФСР в Ярославле по неопытности стал всего лишь бронзовым призером. Зато потом на подобных соревнованиях пять раз побеждал. От опыта все же многое зависит.

Руслан ПЛИЕВ много лет демонстрировал чемпионскую борьбу.

Руслан ПЛИЕВ много лет демонстрировал чемпионскую борьбу.

– Мечта любого спортсмена – Олимпийские игры. В 1972 году, считаясь одним из лидеров в весе до 62 кг,  вас так и не оказалось на ковре в олимпийском Мюнхене. Почему?

– Должен был ехать на Олимпиаду я, но за неделю до Игр по неизвестным мне причинам остался за бортом сборной. А Загалав Абдулбеков, которого в итоге отправили на Олимпиаду, семь раз со мной встречался. И ни разу не смог у меня выиграть.

Сборная Северной Осетии. В центре - Руслан Плиев и знаменитый Елкан Тедеев.

Сборная РСФСР. В центре - Руслан Плиев и знаменитый Елкан Тедеев.

– Если не ошибаюсь, один из ваших поединков с именитым дагестанцем произошел на Спартакиаде народов РСФСР в Таганроге в 1971 году?

– Там нам судьи дали ничью, а тогда в финал выходили три человека, которые между собой разыгрывали призовые места. Маркелова из Казани я чисто положил, в итоге он третьим призером стал. Потом одолел и Абдулбекова.

– Кстати, перед Олимпиадой на чемпионате СССР ведь Маркелов и стал чемпионом, а путевку на Олимпиаду получил совершенно другой атлет?

– Маркелова не включали в олимпийскую сборную, так как он постоянно проигрывал иностранным борцам. Раньше советских борцов за границей сильно засуживали. Надо было быть на голову выше.

Тренировку проводит тренер сборной СССР Л.Ф.Колесников.

Тренировку проводит тренер сборной СССР Л.Ф.Колесников.

– Еще один ваш постоянный соперник – грузин Гиви Кварелашвили. Сколько раз с ним вы боролись?

– Один раз я его обыграл, один раз он меня. Вольником он сильным был, но в отдельных случаях немного неспортивно себя показывал. Имел привычку мазаться маслом, за счет чего так скользил, что неудобно было с ним бороться.

pliev_167– Сейчас это пресекают. Неужели в ваше время за такие хитрости спортсменов не наказывали?

– Наказывали и еще как. Просто некоторые умудрялись так схитрить, что не поймаешь.

– Говорят, у вас было чутье на контратаки, а какой поединок или соперник вам больше запомнился?

– На чемпионате Европы, когда со шведом встречался. Первую схватку я чисто выиграл. Дело шло к вечеру. Мы стоим, и ждем, когда начнется второй круг и тут объявляют, что борьба продолжится только завтра.  Естественно, я отправился в гостиницу. Искупался и прилег. Через какое-то время ко мне в номер на такси примчался руководитель делегации, мол, скорей, одевайся, ваш вес все-таки запустили, и тебя борец из Швеции ждет. Я схватил сумку, бегом за ним, а до Дворца спорта 20 минут езды. Ты только представь мое состояние, какой это был психологический удар.

До начала встречи оставалось 15 секунд, если не выйдешь – расценивали как поражение. Короче я успел и за 2 минуты 15 секунд чисто его положил.

Еще мне запомнилась схватка с тем самым Маркеловым на первенстве СССР в Минске. Правда, поединок не из радостных, но все же. Выигрывая со счетом 4:0, я умудрился проиграть только из-за того, что не захотел отдать очко. При таком большом перевесе не всегда нужно скупиться на баллы, надо мудрее к этому подходить. Где необходимо, лучше один балл отдать, но сохранить стратегическое преимущество, чтобы исключить риск и довести поединок до победы.

– Из осетин кто в вашей весовой категории выступал?

– До меня Елкан Тедеев боролся, а в мое время – Вячеслав Лагкуев, Георгий Дзахсоров.

– А сейчас?

– Сейчас в легком весе красивее всех борется Бесик Кудухов. Он, как и я, «темповик». Чем-то на Эльбруса Тедеева тоже похож.

– Хорошее сравнение. Пожелаем ему такого же олимпийского успеха!

– Обязательно!

– А какими остались в вашей памяти тренеры нашей сборной?

– Об Асланбеке Захаровиче и говорить много не нужно – настолько он был знающим специалистом, который заслуженно пользовался огромным авторитетом. Кроме него, очень сильными наставниками были Хасан Гиоев, Илья Драев. Илья Петрович был невероятно добрым и мудрым, его все таким и помнят. А как не сказать о Георгии Киракосяне, который воспитал целую плеяду талантливых вольников, таких как Хасан Зангиев, Константин Дзугутов, Зелим Батаев.

– В каком году вы окончательно ушли с борцовского ковра?

– В 1973 году. Стал работать в нашем сельхозинституте преподавателем на кафедре физвоспитания. Всех желающих учил борьбе. И, надо сказать, небезуспешно. Одним из моих воспитанников стал  Алик Плиев – чемпион Советского Союза.

Блистательной спортивное долголетие: Руслан ПЛИЕВ - чемпион мира среди ветеранов. 1993 г.

Блистательное спортивное долголетие: Р. ПЛИЕВ - чемпион мира среди ветеранов. 1993г.

Диплом чемпиона мира среди ветеранов.

Диплом чемпиона мира среди ветеранов.

Открою тебе секрет, несмотря, на пенсионный возраст я и сегодня постоянно на ковре, каждый день занимаюсь на тренажерах, бегаю, качаю мышцы. Спортсмен всегда должен поддерживать форму.

– А правда, что юного Руслана Плиева, представляющего Узбекистан, в вашу честь так назвали? И каковы его перспективе в мировой борьбе?

– На счет имени – это действительно так. А по поводу перспектив – ему опыта недостает. Потенциал парень имеет очень даже неплохой. Надо работать. И работать много.

Папа и сыновья - спортивная семья.

Папа и сыновья - очень спортивная семья.

– Ваши сыновья ведь тоже спортсмены?

– Старший, Сослан, является мастером спорта по каратэ, а Аслан – по вольной борьбе. У нас дома принято дружить со спортом.

– Плиевы вообще-то славятся своими музыкальными и танцевальными способностями. Вы к этой категории не относитесь?

– А как же! Я же просто обожаю танцевать, особенно на торжествах у кого-то из близких. Даст Бог, на свадьбах сыновей обязательно блесну.

– Свадьбы – дело молодых. Ваши пожелания молодежи Осетии?

– Здоровья, добра, успехов во всех благих и только благих начинаниях!

pliev_897

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы