Таймураз ДЗГОЕВ: «Борьбе надо вернуть лучшие традиции»
Сегодня исполняется 50 лет Таймуразу ДЗГОЕВУ – известному борцу вольного стиля, заслуженному мастеру спорта СССР, двукратному чемпиону мира, двукратному чемпиону Советского Союза, призеру Кубка и Суперкубка мира, победителю Спартакиады народов СССР, а также многих международных турниров.
Он воспитывался и рос под чутким и добрым руководством своего знаменитого отца, заслуженного тренера СССР, основателя вольной борьбы в Осетии Асланбека Захаровича Дзгоева, чей вклад в развитие этого вида спорта, без преувеличения, просто неоценим.
Отец ковал для Осетии чемпионов, а маленький Тамик пришел в борцовский зал только в 12 лет, когда его сверстники уже давно были на «ты» с ковром. Но не успел он толком потренироваться, как успехи на соревнованиях буквально посыпались на него. Вот что значит иметь дар свыше и, конечно же, иметь такого великого наставника.
Несмотря на тяжелые спортивные нагрузки, Таймураз не сосредоточился исключительно на спорте и наряду с борцовскими званиями умудрился получить еще и два высших образования: физкультурный факультет окончил в Черкесске, а экономический – во Владикавказе.
Накануне своего юбилея Таймураз ДЗГОЕВ стал гостем редакции сайта «Осетия спортивная» и рассказал заместителю главного редактора Залине ПЛИЕВОЙ о своем легендарном отце, о собственной спортивной жизни, о семье.
– Когда я вам позвонила, чтоб пригласить к нам в редакцию по знаменательному для вас поводу, вы сразу предупредили, что юбилей отмечать не будете. 50 – это ведь не так страшно?
– Дело не в цифре, а в том, что у нас в семье как-то не принято отмечать дни рождения. Наверно, последний раз мне мама его справляла. Ведь собрать родных людей можно, когда хочешь – не обязательно в юбилей.
– Но, согласитесь, полвека на земле – это серьезный опыт. Насколько сильно с годами изменилось мироощущение?
– Неизменным осталось главное: я и в 50 лет многому учусь. Не зря же в народе говоря: «Век живи – век учись». Так что мне еще полвека (смеется) учиться придется…
– Дай-то Бог. А бывали моменты, когда вам приходилось начинать в жизни что-то заново, с чистого листа?
– Нет, не приходилось, потому что я старался, чтобы таких ситуаций не возникало. Меня мой отец так воспитал.
– Асланбек Захарович был для вас идеалом?
– Больше, чем просто идеал. Он был для меня всем – отцом, учителем, авторитетом, другом. Да и не только для меня. Все, кто его окружал, ему всегда очень доверяли и очень его уважали. Отец мог найти общий язык с любым человеком, независимо от возраста и национальности.
У меня, к примеру, нет столько самопожертвования, сколько было у него к своим детям, к семье, к своим ученикам. Он был и влюбленным в свое дело тренером, и примером того, каким щедрым к окружающим должен быть человек. А тренером он был всекавказским.
– Хорошее определение. Знаю, что долгое время Асланбек Захарович работал и поднимал борьбу в Чечне, в Карачаево-Черкессии, не говоря уже об Осетии…
– Его даже с почтением называли «Батя». Мой отец ковал настоящих борцов, а не шаблоны, он был педагогом от Бога.
– Правда, что он сам боролся в цирке?
– Раньше многие легендарные борцы выходили на арену цирка и именно там при большом стечении публики вели поединки, в том числе и мой отец. Это было настоящее шоу, которое требовало от участников неимоверных усилий и незаурядного таланта. Вот известный борец Иван Поддубный даже звание народного артиста имел.
– Делая экскурс в историю, с таким интересом рассказывая, не намекаете ли вы, что, проводя современные соревнования в цирке, зрительский интерес к ним бы неизмеримо повысился и стал бы всеохватывающим?
– Современная борьба сама по себе с каждым годом становится менее интересной, и тут вряд ли даже цирк поможет. Сейчас правила диктуют совсем не то, что было раньше. Если поменять оценку технических действий, чемпионами станут совершенно другие люди. Все вынуждены постоянно приспосабливаться к частым изменениям. Именно поэтому сегодня крайне мало, а то и нет абсолютно сильных борцов, которые на высочайшем уровне владели бы всеми компонентами борьбы.
– И что напрашивается в качестве первоочередного шага?
– На мой взгляд, нужно элементарно вернуться к шести минутам поединка, как это было у нас. Это заставит каждого существенно расширить свой технико-тактический арсенал.
– «Как это было у нас» – ну, вот мы и подошли персонально к вам. Как «писалась» ваша спортивная биография?
– В 73 году я, юнец, поехал к отцу в Грозный, и там он меня начал тренировать. Год поработали, а буквально на следующий я уже боролся в матчевой встрече команд Хасавюрта и Грозного. Тогда я весил 35 кг. Это были мои первые состязания на ковре. Дагестанскую команду возглавлял тоже очень талантливый тренер Алихан Джамалдинов.
– Потом был Черкесск. Почему?
– В 1977 году там открыли экспериментальную школу олимпийского резерва. В связи с этим и поехали туда. Школу открыл Центральный совет спортивного общества «Спартак», а отец стал ее директором. Изначально мы ведь спартаковцами были, это потом перешли в «Динамо».
В Черкесске тренировались многие известные борцы – Виктор Зангиев, Артур Базаев, братья Руслан и Лукман Джабраиловы, Абдул Магомедов, Ахмед Атавов и другие.
– Подозреваю, что и вы первых своих больших успехов добились еще в Черкесске?
– Да. Но получилось вообще-то интересно. В 1982 году я впервые стал чемпионом Советского Союза, представляя Черкесск, но чемпионат-то проводили во Владикавказе!
– Сегодня на российском ковре конкуренция бывает очень страшная, а у вас, на союзных соревнованиях, наслышана, она еще жестче была?
– Особенно в среднем весе – до 82 кг. В нем чемпионы практически каждый год менялись. Много очень сильных было ребят.
– И кто же с вами конкурировал?
– Вот на том чемпионате во Владикавказе я боролся с Лукманом Джабраиловым, Володей Модосяном. На главных всесоюзных и международных турнирах моими основными соперниками также были Юрий Воробьев, Георгий Макасарашвили, Петр Марта, Марк Шульц, Крис Кемпбелл, Ефраим Камберров.
– А как вы годом ранее Владикавказа повергли новоиспеченного олимпийского чемпиона, завоевавшего высший титул в 1980 г. в Москве, болгарина Валентина Райчева?
– В нормальной борьбе, на ковре. Я тогда еще по молодежи выступал. А на турнир Дана Колова в Болгарию поехал, как у нас говорят, на «обстрел», хотя эти соревнования входили в то время в число самых сильных, как и тбилисские международные турниры.
Представь, соревнования проходят в родном городе Райчева, в его честь, а он терпит неожиданное поражение от молодого соперника…
– Болгарские болельщики оказались в шоке?
– Ты знаешь, они, несмотря ни на что, очень искренне мне аплодировали. Да и сам Валентин был не только крепким, но и весьма порядочным спортсменом. Тогда просто удача была больше на моей стороне.
– Говорят, не Райчев, а вы в 19 лет могли «взять» Олимпиаду?
– Я действительно участвовал в предолимпийском чемпионате СССР. Могу сказать, что это был один из самых интересных чемпионатов страны.
– Чем?
– А тем, что уходила эпоха старых борцов, такие как Леван Тедиашвили, Иван Ярыгин, и им на смену врывалось новое поколение. В нашем же весе чемпионом стал Эльбрус Короев.
– Но ваше чемпионское время тоже скоро наступило. В газете «Советский спорт» в 1983 году о вас писали: «Боролся очень красиво, поражал всех ювелирной техникой, выносливостью, смелостью, а главное – волевыми бойцовскими качествами…»
– Выносливым, к сожалению, я не был, а вот быстрым – да.
– Кого-то из нынешних осетинских борцов вы могли бы так охарактеризовать?
– Заур Сохиев – очень скоростной. А вот Бесик Кудухов, он, во-первых «мухач», во-вторых, ведет бой так, что оппоненту трудно предугадать его действия – это большой плюс для вольника.
– Как вы думаете, на мировом первенстве в Турции, до которого остается всего ничего, наши атлеты смогут произвести фурор и стать во всех весовых категориях чемпионами, кроме 55 кг?
– Нет, конечно. Это же не какой-то республиканский турнир. Там соберутся очень амбициозные спортсмены, жаждущие медальной добычи, как хищники. А у нас ведь не во всех весах имеются лидеры.
– Назовите, имена тех, на которых возлагаете надежду?
– Тот же Кудухов, ему вообще нет равных в мире, в 74 кг Тигиев должен подтянуться. Он левша, а, значит, преимущество за ним. Вполне возможно, что и в 84 кг завоюем «золото». Почти уверен, Гацалов и Гозюмов в 96 кг вновь встретятся и между собой разыграют первое место. Остался тяжеловес Артур Таймазов – все зависит от его самочувствия и настроя, а он у него боевой.
– А если брать Олимпийские Игры?
– Думаю, в Лондоне будет такой же расклад…
– Старшее поколение борцов утверждают, что вы – огромный талант, но не до конца реализованный. Видимо, подразумевают олимпийскую награду, которой у вас нет, к сожалению?
– Я из того, что мог, показал всего пять процентов. Получил в нелепой обстановке в тренировочном зале травму шеи и уже не смог продолжить спортивную карьеру. В спорте судьбы по-разному складываются, и действительно многое зависит от спортивной удачи.
– Как соотносится со спортом ваша сегодняшняя жизнь?
– Работаю в администрации Владикавказа, возглавляю комитет по физической культуре, спорту и молодежной политике, воспитываю вместе со своей любимой супругой Лореной троих сыновей.
– Они поддерживают борцовское реноме Дзгоевых?
– Вроде с энтузиазмом тренируются в зале, а там посмотрим.
– А каков круг ваших неспортивных интересов?
– В свободное от работы время, могу посмотреть хороший фильм, интересуюсь историей нашего и других народов, также стараюсь следить за успехами наших земляков во всех областях и искренне этим успехам всякий раз радуюсь. Еще люблю с друзьями встречаться.
– Считается, настоящие друзья – это те, кто входит в твои двери в тот момент, когда все остальные из них выходят. Есть ли в вашем окружении таковые?
– Надеюсь, есть (улыбается).
– Что ж, мира вашему дому!