Хетаг ГОЗЮМОВ: «Слово «непобедимый», признаюсь, вызывает у меня некую тревогу…»

Gozumov H-2Залина ПЛИЕВА

8-10 июля в Баку прошел престижный турнир «Голден Гран-при», в котором приняли участие и представители борцовской школы Осетии. Самую яркую борьбу на этих соревнованиях продемонстрировал чемпион мира-2010, уроженец города  Алагир (Северная Осетия), воспитанник Малика ТЕДЕЕВА, лидер сборной команды Азербайджана Хетаг ГОЗЮМОВ (96 кг).

По приезде во Владикавказ чемпион заглянул и в редакцию сайта «Осетия спортивная», где ему всегда очень рады.

– Хетаг, успех на «Голден Гран-при» в Баку – это отличная разминка перед лицензионным к Олимпиаде чемпионатом мира в Турции?

– Нет, не разминка, а очередной ответственный старт, где я сам себя проверял: в хорошей форме пребываю или нет. Дабы к соревнованиям в Турции, где уже представляю, какими будут накал страстей и жесткая конкуренция, подойти в оптимальной кондиции.

– Чувствую настрой у тебя, как у тигра. Видно, что нацелился на второе «золото»…

– Загадывать не буду, это все-таки чемпионат мира. Но жду от самого себя только победы.

– Эти же самые слова ты произнес и в интервью одному из азербайджанских сайтов накануне турнира в Баку.

– Честно говоря, от турнира ожидал большего, соответственно и готовился к нему очень серьезно. Но оказалось, что в моей весовой категории многие сильные конкуренты из России не смогли приехать, так как в Якутске только-только завершился чемпионат страны. Из своих поединков могу выделить первый выход – против Ахмедова из Дагестана. И еще финал с грузином Одикадзе. Он вроде не столь сильный соперник, но немного все же помучил меня, бился до конца и создавал определенные неудобства.

– Создается впечатление, что тебе не особо интересно было бороться в отсутствии главных конкурентов?

– Дело не в интересе…

– В чем же?

– К примеру, с Гогшелидзе когда борюсь или с Гацаловым у меня бывает азарт, горят глаза, вулкан эмоций, значительная часть которых не выплескивается наружу, а бушует внутри. Здесь же просто выходил на ковер, чтобы выиграть и завоевать золотую медаль. И все.

– Что-то ты не упомянул еще одного конкурента – Алена Засеева, защищающего честь Украины? Он хоть и молод, но, уверяет, что в лице вашей троицы вовсе не боится опытных борцов.

– У Алена какое-то время было затишье, но, слышал, сейчас он в полную силу тренируется. Я его потенциал знаю и считаю, если он прорвется на чемпионат мира, то станет одним из опасных соперников.

– В таком случае не могу не спросить: возможно ли в Стамбуле в весе до 96 кг увидеть чисто осетинский пьедестал?

– Я искренне на это надеюсь, но прогнозировать не рискну. На словах об этом легко говорить, но решится все непосредственно на ковре и зависеть будет от многих вещей, даже, казалось бы, незначительных.

– А чтобы во всех весах (за исключением 55 кг) чемпионами стали представители Осетии?

–  Вероятность завоевать четыре золотые награды – это в 60 кг, 84 кг, 96 кг и в 120 кг – вполне реальная. Но пять золотых – это будет уже слишком. Надо все-таки быть более осторожными и с такими предсказаниями, как четыре «золота», ибо в спорте и в самом деле море непредвиденных обстоятельств.

– Но вот Хетаг Гозюмов второй год подряд остается непобедимым.

– Слово «непобедимый», признаюсь, вызывает у меня некую тревогу и волнение. Ведь от поражения никто не застрахован. Буду, конечно, стараться этого избегать и тихо, молча выигрывать.

– Всего несколько дней назад ты приехал домой. Уже приступил к тренировкам?

– Решил неделю полностью отречься от спортивного зала, съездить в горы с семьей, одним словом, разгрузиться. А потом уже займусь делом с новыми силами.

–Где планируешь готовиться к мировому первенству – во Владикавказе или в Баку?

– Хотелось бы один сбор здесь, в Осетии, с нашими ребятами провести. Пока в Азербайджане жара не спадет, там просто невозможно полноценно работать. Даже море не спасает. А ближе к старту уже посмотрим. Как тренерский совет и мой личный наставник Малик Тотразович Тедеев решат, так и будет.

– Приятного отдыха тебе и твоей семье!

1234567
891011121314