Малик ТЕДЕЕВ: «В Якутске будет по-настоящему жарко»

Wrest-1Залина ПЛИЕВА

Сегодня, 29 июня сборная команда Северной Осетии по вольной борьбе под патронатом главного тренера Малика ТЕДЕЕВА отправится на чемпионат России, который состоится в Якутске с 1 по 3 июля.

Наши спортсмены с особой серьезностью готовились к столь важным соревнованиям в течение месяца в горном селении Фиагдон. Именно на чемпионате страны, где внутренняя конкуренция – просто сумасшедшая, наши богатыри и будут бороться за путевки на чемпионат мира в Стамбуле. А уже в Турции будут разыграны «билеты» прямо в Лондон.

– Малик Тотразович, каков настрой у осетинской сборной перед решающими битвами?

– Забойный (улыбается)! Готовность у ребят отличная, настроение, несмотря на погодные перепады во Владикавказе и во всей Осетии – тоже. С другой стороны, мы хорошо понимаем, что и наши конкуренты тщательно к соревнованиям готовились и также едут выигрывать. Посмотрим. Ковер покажет.

–  Вами перед чемпионатом было организовано два сбора. На чем делался акцент в каждом из них?

– Первый – это общефизическая подготовка. То есть, работали над выносливостью. Больше внимания уделялось игровым упражнениям, занятиям со штангой, делали кроссы. Второй отрезок был сконцентрирован полностью на ковре. Больше работали над техникой, тактикой и функциональной подготовкой атлетов. Вот такой у нас расклад.

– Итак, состав сборной укомплектован. Можно назвать фамилии тех, кто будет отстаивать честь борцовской школы Осетии?

– Можно. Кроме весовой категории до 55 кг у нас в каждой есть представители, претендующий на самые высокие награды. Итак, Бесик КУДУХОВ, Алан ГОГАЕВ, Ирбек ФАРНИЕВ, Саба ХУБЕЖТЫ, Руслан и Андрей ВАЛИЕВЫ, Сослан КЦОЕВ, Георгий РУБАЕВ, Роберт ТАВГАЗОВ, Георгий КЕТОЕВ, Владислав БАЙЦАЕВ, Тамерлан БАГАЕВ, Хаджимурат ГАЦАЛОВ, Барсаг КЕСАЕВ, Алан ЦАРИКАЕВ, Валерий БЕДОЕВ, Роберт КАЧМАЗОВ, Давид ДАВИТОШВИЛИ и Георгий ДЖИОЕВ. Это и есть список спортсменов, которых мы везем на чемпионат.

– Есть у вас фраза, ставшая уже «коронной» – «темные лошадки». Среди перечисленных есть таковые?

– Есть молодые, но они далеко не «темные». Тем самым хочу сказать, что состав у нас вполне солидный, так как к отбору тренерский коллектив подходил очень ответственно.

– Вы хотите сказать, что неожиданности в виде приятных сюрпризов исключаются?

– Вовсе нет. К примеру, в весе до 84 кг вполне могут приятно порадовать Валиев и Рубаев, который недавно во Владикавказе по молодежи стал чемпионом страны. В принципе, так же и в других весах. Что-то утверждать в спорте, где куча нюансов, невозможно. Сейчас молодежь растет очень настырная, поэтому на свой опыт и стаж не надо надеяться.

– До начала подготовки, помнится, вы в одном интервью сказали, что кандидатура Бесика Кудухова остается под вопросом. И все-таки он оказался среди участников. Что-то изменилось?

– Действительно, шла речь о том, чтоб освободить Бесика от чемпионата России, дабы он целенаправленно готовился к чемпионату мира. Но у него есть давний конкурент, Опан Сат, который выиграл европейский старт. Поэтому Кудухову просто необходимо выступить в Якутске и, таким образом, отстоять свое лидерство в 60 кг.

– Исходя из вашего многолетнего тренерского опыта, сколько наград и какой пробы реально ждать в Якутске осетинским болельщикам?

– Прогнозировать не стану, это мы на деле все увидим. Если же говорить теоретически, то  в каждом весе, за исключением 55 кг, можем стать чемпионами. А возможно – и нет. В спортивных состязаниях ничего нельзя исключать. Тем более, в Якутске будет проходить отбор на ключевой перед Олимпиадой в Лондоне чемпионат мира. Поэтому борьба будет жаркая!

– Счастливого пути вам и удач на ковре!

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы