Ален ЗАСЕЕВ: «В Лондоне весь пьедестал будет осетинским»

Alen ZASEEVВ начале июня в Одессе прошел крупный международный турнир «Черное море», который для многих украинских борцов стал первым отборочным этапом на предстоящий чемпионат мира в Турции.  В составе главной команды Украины выступают и борцы Осетии – всем известные Ибрагим Алдатов и Вадим Тасоев. А с недавних пор к ним присоединился еще один наш атлет – победитель первенства Европы среди юниоров, чемпион мира среди молодежи, серебряный призер  Гран-при «Иван Ярыгин», обладатель Кубка мира Ален ЗАСЕЕВ из Владикавказа.

На «Черном море» воспитанник Руслана Рубаева показал отличную борьбу, завоевав золотую медаль. Его уверенную победу отметили и журналисты, и специалисты. По возвращении во Владикавказ Ален ЗАСЕЕВ заглянул в редакцию сайта «Осетия спортивная» и ответил на вопросы заместителя главного редактора Залиной ПЛИЕВОЙ.

– Ален, первый наш с тобой диалог («Выиграть Олимпиаду – моя самая большая мечта») состоялся больше года назад, когда ты еще был российским борцом. А сейчас ты уже выступаешь под флагом Украины. Чем вызван такой шаг?

– Я уже полгода борюсь за Украину. А принял я такое решение из-за того, что сильно хочу поехать в следующем году в Лондон. И сделаю для этого все возможное. От России это для меня было практически невозможно, так как в российской вольной борьбе на запредельная конкуренция. Тем более, в моем весе. Этим сугубо спортивным соображением и вызван мой переход.

– Ни от кого больше не поступали такого рода предложения?

– Поступали, но Украина мне больше импонирует. И потом я  многих ребят из украинской сборной знаю, полагаю, мне немного легче будет адаптироваться. Так пока и происходит. В коллективе меня хорошо встретили, и все идет нормально. Теперь надо побеждать.

– Первый старт удался, задача выполнена…

– Вроде получилось неплохо.

– Ты впервые участвовал в турнире в качестве украинского борца?

– Да. И впервые боролся на «Черном море».

– Так у тебя двойной дебют оказался победным! Молодец!

– Спасибо!

– Что можешь сказать о самой борьбе? Трудно было «золото» завоевать?

– Психологически я был очень спокоен, что всегда идет на пользу любому спортсмену. И физически был в отличной форме. К этим соревнованиям мы с тренером тщательно готовились, поэтому и смог показать результат. Но расслабляться и долго радоваться не приходится. Сейчас я снова безвылазно в зале, тренируюсь два раза в день по индивидуальной программе. Кстати, и на интервью сейчас как раз пришел с тренировки.

– Твой следующий старт – это Киевский турнир?

– Именно к нему и готовлюсь. Там решится, поеду я на чемпионат мира или нет. Ответственность полнейшая.

– Ты говорил об острой конкуренции в весе 96 кг в России, но и в Украине у тебя серьезные соперники – Данько и Олейник. Соперники более чем серьезные…

– С Данько я в Одессе боролся. А вот с Олейником киевский ковер рассудит. Загадывать не стану.

– Если взглянуть на твою весовую категорию в мировом масштабе? К примеру, президент ассоциации спортивной борьбы Украины, олимпийский чемпион Эльбур Тедеев говорит, что с  ГОЗЮМОВЫМ – лидером в вашем весе, лучшим борцом мира пока конкурировать сложно. А сам как считаешь?

– Всех своих конкурентов, друзья они мне, братья или земляки, я безусловно уважаю, но на ковре они мои соперники, которых я всячески буду стараться обыграть, независимо от того, титулованный он или новичок.

Уверенности и спортивной настырности у тебя действительно не отнять.

– Так должно быть – это спорт.

– Любопытно узнать, не собираешься ли ты менять весовую категорию. Допустим, в тяжелом весе себя представляешь?

– Я предрасположен к этому, и рост позволяет, но пока меня мой нынешний вес устраивает. С ним я и хочу подойти к Олимпиаде, а после – время покажет. К тому же у нас есть отличный тяжеловес Вадим Тасоев. Так что пока мне менять вес нет смысла.

– Забегая вперед, возможно ли увидеть в Лондоне пьедестал в весовой категории 96 кг – весь осетинский?

– Думаю, так и будет. Но прежде такое желанное для всех болельщиков Осетии зрелище вполне может произойти в Турции, на чемпионате мира.

– Это событие осетинскими болельщиками будет воспринято на ура! Гражданство ты поменял, а как обстоят дела с местом жительства?

– Когда я нужен, или если проводится сбор, идут соревнования, – я всегда в Украине, но жить я хочу в Осетии. И тренироваться тоже.

– В СМИ промелькнула информация, что по определенным причинам вам могут не разрешить тренироваться вне Украины. Слышал про это?

– Слышал. В какой-то степени, это правильно. Но мне лично, удобнее во Владикавказе работать. Так, знаю, будет эффективнее. К тому же у меня и семья тут, в Осетии.

– Кстати, о семье. Прибавления в фамилии Засеевых не ожидается?

– Ждем.

– И кого бы хотел: мальчика или девочку?

– Главное, чтоб ребенок здоровым родился и вырос хорошим человеком.

– У тебя аж глаза заблестели…

– Семья – это главное в моей жизни. Она меня всегда поддерживает и вдохновляет.

– Успехов тебе и в жизни, и в спорте!

1234567
891011121314