Джейхун ЭЙЮБОВ: «Сложно бороться с тем, с кем тренируешься в одном зале»

EJYBOV-1Недавно в Красноярске проходило первенство России среди молодежи по дзюдо. В весовой категории до 60 кг золотую медаль в копилку сборной команды  Северной Осетии принес Джейхун Эйюбов из Владикавказа, выступающий одновременно и за Московскую область.

Он, хотя и выступает еще по молодежи, но уже по-взрослому пунктуальный и очень серьезный молодой человек. Джейхун с 18 лет тренируется в Осетии под руководством главного тренера сборной республики Алика Бекузарова и мастера спорта СССР Эдуарда Дзуцева. Быть воспитанником таких профессионалов – это означает постоянно стремиться к совершенствованию. Эту аксиому Джейхун четко для себя усвоил, поэтому и часто радует всех своими успехами. В свои 22 года Эйюбов – трехкратный чемпион России среди молодежи, серебряный призер первенства Европы,  двукратный обладатель Кубка Европы, а еще – лучший дзюдоист среди полицейских.

Родом  спортсмен из Баку. Там же окончил среднюю школу, а потом и факультет физического воспитания  Азербайджанской международной академии. А по приезде в Северную Осетию Эйюбов решил стать еще и юристом, поступив во Владикавказе в Современный гуманитарный университет.

О себе, о своей спортивной карьере и победе на первенстве России, о своих интересах и спортивных планах Джейхун ЭЙЮБОВ рассказал заместителю главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залине ПЛИЕВОЙ.

– Джейхун, сразу не так просто выговорить твое  имя. Что оно означает?

– Джейхун – это древнее название великой азиатской реки Аму-Дарьи.

– Друзья тебя как называют?

–  Просто «Джей».

– Какими судьбами оказался на осетинской земле?

– У меня во Владикавказе родственники живут, я к ним приехал в гости. Но мои родители по-прежнему живут в Азербайджане.

– А в нашей сборной?

– Я дзюдо еще у себя начал заниматься, даже на соревнования успел поездить. Кстати, многих ребят из Владикавказа знал по международным турнирам. А конкретно в сборную команду Северной Осетии попал совершенно случайно. Просто пришел посмотреть, как тут, во Владикавказе, проходят тренировки. Наверно, мне настолько понравилось, что решил стать осетинским спортсменом.

Попал я к Алику Бекузарову и очень благодарен за это судьбе. Со мной еще занимается мой второй наставник Эдуард Дзуцев, которого я также сильно уважаю. Огромное спасибо и всем ребятам, которые меня тепло встретили и приняли как своего. А это, поверь, немаловажно для нового человека в коллективе.

Признаюсь, мне настолько комфортно в Осетии, что такое ощущение, как будто я здесь родился и вырос.

– Язык родной не забыл?

– Нет, конечно. Я же с родителями на нем говорю. Кроме родного, владею еще турецким, английским, русским. Вот с осетинским пока никак не получается – очень уж сложным он мне кажется.

– Первый твой выезд от Осетии какой был?

– Мастерский турнир в Нальчике, где я  стал бронзовым призером. Мастера, естественно не дали.  Потом, со временем, когда вошел в нужные кондиции, победы не заставили себя ждать.

– Какая из имеющихся наград, для тебя имеет особую ценность?

– «Серебро» на Европе, хотя все медали для меня очень дороги. Но европейская – есть европейская. Надеюсь, в этом году сумею завоевать «золото».

– Хорошее желание! А где пройдет чемпионат?

– В Баку в ноябре. Тренер говорит, что мне, как никому другому, надо стать чемпионом.

– Все-таки любопытно, как Азербайджан отпустил к нам столь перспективного спортсмена? Вот в вольной борьбе – все наоборот: именно осетинских атлетов приглашают выступать за сборную Азербайджана. Один Хетаг Гозюмов чего стоит.

– Перспективным, как ты говоришь, меня осетинская школа дзюдо сделала. В Баку мои перспективы еще не просматривались. А что касается вольников, это действительно так. С Гозюмовым  лично не знаком, но вот Асланбека Алборова – хорошо знаю. Мне кажется, осетинские ребята внесли свою лепту в то, что авторитет азербайджанской борьбы в последние годы заметно укрепился.

– Теперь о твоей победе. С каким настроем ты отправился на чемпионат страны в Красноярск?

– Цель была одна – выиграть соревнования. Настрой был очень даже боевой. И я рад, что так все удачно получилось, что мне удалось вернуть себе звание лидера в весовой категории до 60 кг.

– Пресса, да и специалисты уже подметили, что Сибирь – весьма успешный для тебя регион. Как бы они тебя к себе не переманили?

– Да нет, из Осетии я ни ногой.

– Похвальная преданность. Ты первенство страны выиграл уже в третий раз, а, значит, можешь сравнить: сложнее впервые стать чемпионом или раз за разом подтверждать звание сильнейшего?

– Сложнее всего мне далось второе чемпионство. Тогда я с травмой поехал и с трудом одержал победу.  А в этом году я был в отменной форме и более уверенно вел схватки.

– Наверно, уверенности предало еще и то, что чуть раньше Красноярска  ты стал лучшим среди полицейских?

– Безусловно, каждая победа – неважно, на каком турнире – психологически сильно подбадривает. Тем более, на «полицейских» соревнованиях конкуренты собрались сильные.

– А если говорить, о соперниках на последнем первенстве России? Какой поединок тебе больше запомнился и чем?

– Самый тяжелым выходом стал финальный с Куликовым. Потому что я уже в четвертый раз его  выиграл, и он так, по-спортивному, озлобился на меня. Но я все же постарался не отдать победу и в этот раз.

– Всех своих соперников запоминаешь?

– Новичков нет, а те, с кем постоянно встречаюсь – да. Более того, стараюсь изучить их метод, стиль борьбы.

– И кто же  твои постоянные оппоненты?

– В России Мудранов и Галустян.

– А на международном татами?

– Зантарая из Украины, Шихализаде из Азербайджана, итальянец Верде и другие.

– Наш Отар Бестаев, тебе не соперник, вроде он тоже до 60 кг выступает?

– Мы с ним друзья, в первую очередь, ну, а на татами, когда придется, станем и конкурентами. Честно говоря, бывает крайне неприятно выходить против того, с кем ты тренируешься в одном зале. Но таков спорт.

–  Как, к примеру, встретились Станислав Семенов и Алан Бетанов на том же первенстве. За кого сильнее болел?

– Честно, за обоих. Мы все – выходца из одного маленького зала, все дружим между собой, также дружно выступаем и на турнирах.

– Молодежь и в нынешнем, и в прошлом сезонах хорошо себя показала. А вот наши опытные дзюдоисты пока не так стабильны и редко нас радуют. В чем причина?

– Точно не могу ответить, это все индивидуально…кому-то больше надо тренироваться, кому-то нужен отдых – у всех по-разному.

– Кого ты можешь назвать мастером татами в настоящее время?

– Олимпийского чемпиона Мамадли из Баку. Он настоящий боец, профессор своего дела.

– Чем сейчас занимаешься? К тренировкам уже приступил?

– Да, конечно, мы давно уже работаем. Через несколько дней поедем на сбор в Оренбург, там турнир состоится, но я его пропускаю – буду готовиться к «Большому шлему» в конце мая, в Москве.  Если хорошо выступлю, смогу  заработать очки к Олимпиаде.

– Есть реальные шансы выступить в Лондоне?

– Думаю, есть. Но лучше не загадывать.

– Как проводишь свободное, от тренировок время?

– Ходим с друзьями в кино, вот вчера «Форсаж-5» смотрели, в кафе можем посидеть, люблю по проспекту Мира или по набережной погулять.

– Культурно себя не развлекаешь?

– С недавних пор увлекся чтением книг по психологии. Сейчас заканчиваю «Боевую машину» Шляхтера. Открою секрет, мне это сильно помогает в дзюдо, когда выходишь на схватку, могу некоторые шаги соперника предугадать.

– Азербайджанцы считаются музыкальными.  Ты любишь музыку?

– Люблю. Но слушаю саму разную, в зависимости от настроения.

– У вас и кухня богатая. Вдали от родины, есть кому готовить ваши знаменитые «Долма» или «Люля-кебаб»?

–  Тетя иногда ими балует. Но это когда я во Владикавказе бываю. А то все на сборах или на соревнованиях.

– А осетинская кухня тебе не пришлась по душе?

– Очень люблю пироги со свекольными листьями, «Цахараджынта».

– У тебя прогресс! Девиз Джейхуна Эйюбова?

– Относись к другому так, как ты хочешь, чтоб относились к тебе!

– Какой-то забавный случай можешь вспомнить из спортивной биографии?

– На память пришел стих, который Сослан Джанаев сочинил про меня, когда были на очередном сборе. Дословно не перескажу, но мы сильно посмеялись тогда.  Он же вообще наш заводила, когда он рядом – у всех всегда прекрасное настроение.

– По традиции нашего сайта – твои пожелания Осетии?

– Осетины меня хорошо приняли, поддержали, когда я в этом нуждался – желаю всем мирного жития и только добрых вестей! Отдельно спортсменам – терпения, трудолюбия и побед!

Ejybov _1

1234567