Цезарь ТИБИЛОВ: «Хочу стать тренером олимпийских чемпионов»

TIBILOVСегодня свое 30-летие отмечает старший тренер юниорской сборной России по вольной борьбе, выпускник факультета физического воспитания Северо-Осетинского государственного университета, отец двух прелестных дочерей, страшно жизнерадостный Цезарь ТИБИЛОВ.

Родился он в Южной Осетии, а вырос в Северной. Вольной борьбой начал заниматься во Владикавказе у своего бессменного тренера, а ныне и коллеги Руслана Рубаева.

«Мне просто повезло с наставником», – признался Цезарь ТИБИЛОВ в интервью заместителю главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залине ПЛИЕВОЙ. А теперь и про него, молодого, весьма и весьма успешного тренера его воспитанники все чаще говорят именно так.

С днем рождения!

– Спасибо! Так публично меня еще никогда не поздравляли.

– Интересное и совсем не осетинское у тебя имя?

– Меня  Цезарем отец  назвал, в честь своего армейского друга.

Не знаю, как армейский друг, но другой твой тезка, римский император, мог одновременно многое делать. А ты?

– Я так не умею. Занимаюсь одним делом, но серьезно и качественно.

Ценная черта характера. Как и с кем будешь отмечать свой «тридцатник»?

– Я не любитель шумных застолий, поэтому, скорее всего, в кругу семьи и друзей. И то под вопросом, мы сегодня вечером едем с Русланом Рубаевым в Оренбургскую область на первенство России по юношам.

Не успели отойти от одного первенства, как отправляетесь на другое?

– Такова спортивная жизнь.

Юноши смогут повторить успех юниоров, добытый при феноменальной поддержке трибун в родном Владикавказе?

– Если не точь-в-точь, но приблизиться к недавним достижениям юниоров обязаны.

– На кого рассчитываете?

– Должен был ехать Азамат Тускаев, но он уже по молодежи стал чемпионом, поэтому мы ему дали возможность передохнуть. А так наши надежды – Владислав Габараев, Мурат Рубаев,  Кортяев, Эдуард Кодалаев. Вот на успех этих ребят мы и рассчитываем. А там ковер покажет.

– Удачи всем и счастливого пути! Но все же вернемся к твоему юбилею.

– Давай.

– Что в тридцать лет может себе пожелать мужчина, у которого счастливая семья, успешная работа?

– В семье – сохранить мир и лад, что касается работы – хочу стать тренером олимпийских чемпионов.

– Дай Бог, чтоб все задуманное сбылось!

– Спасибо за добрые слова!

– Как сам пришел в секцию вольной борьбы?

–  У меня было два друга, которые занимались вольной борьбой. Это Вадим Кайтуков и Борис Туаев, он сейчас ведущий тренер в Краснодаре. Они всегда с таким азартом рассказывали о тренировках, что я тоже загорелся, и попросился в один прекрасный день вместе с ними. Так и попал в борцовский зал на «Динамо», сейчас эта школа носит имя Сослана Андиева.

– А к кому ты попал тогда?

– К Руслану Рубаеву. Безумно благодарен судьбе, что познакомила меня с таким прекрасным старшим и уникальным тренером. Всегда говорю, мне с наставником повезло.

– В каком весе начал выступать?

– В 58 кг начал, в этом весе я завоевал первую свою золотую медаль на турнире Бази Кулаева в Ардоне. А закончил спортивную карьеру в 74 кг.

– Знаю, что ты очень рано ушел из большого спорта? Почему?

–  На то были свои причины, о которых сегодня наверно не стоит вспоминать. К сожалению, жизнь человека порой складывается не так, как бы хотелось.

– И в каком возрасте начал работать тренером?

– Мне было 22 года, когда сам Рубаев мне и указал этот путь, за что я всегда его искренне благодарю.

– Неужели не жалеешь, что оставил профессиональный ковер?

– Не стану кривить душой, не раз возникало желание все бросить и вернуться. Особенно, когда видишь, что те с кем ты тренировался – Гацалов, Гозюмов, Тигиев-старший еще вовсю выступают…

– Что же тебе мешает?

– Понимаешь, не все так просто бросить. Мой мудрый учитель мне однажды сказал: «Ты должен либо бороться, либо тренировать». А я ему задал встречный вопрос: «Можно ведь это все совмещать?». На что получил следующий ответ: «Можешь, но это неправильно. Ибо, когда ты приходишь в зал, для своих  детей ты авторитет, а на ковре, если проиграешь – это уже не то…» С того момента, больше никогда не поднимал этот вопрос.

Сегодня я радуюсь за успехи своих друзей, за своих учеников, которые показывают очень хорошие результаты.

–  У вас с Русланом Рубаевым совместные ученики?

– Да, мы вместе тренируем. Вот на недавнем молодежном первенстве многие наши парни боролись. Сослан Рамонов, Георгий Рубаев, Джанаев. Также моим учеником является Андрей Валиев, которого Юрий Михайлович Кишиев ко мне, в свое время, привел, сказав, что этот парень подает неплохие надежды. И, действительно, Андрей оказался очень талантливым юношей.

– Владислав Байцаев – самый стройный борец в тяжелых весах, твой же воспитанник?

– Совершенно верно. Но с Владом совсем другая история была. Когда я впервые его увидел, не хотел брать.

– Почему?

– Он высоким был и казался каким-то хилым. Мне казалось, что борьба не для него. Но все же не стал отказывать. Первое впечатление оказалось обманчивым. И – слава Богу! Сегодня он вон что творит! Еще молодой, а так классно борется.

– А вообще кому-нибудь наотрез отказывал?

– Нет, такого случая не помню. Человек сам должен понимать, когда к нам приходит, что у нас не физподготовка, а профессиональный спорт, который требует серьезного подхода. Ради мускулов тоже не стоит приходить в зал.

– В настоящее время у вас много мальчишек занимаются?

– Порядка 140 человек. А после проведенного во Владикавказе чемпионата еще больше придет. Такие соревнования всегда дают дополнительный всплеск притоку детей в спортивные секции.

– С маленькими легче или с более взрослой группой?

– С малышами просто возни много, как минимум нужно два года, чтоб их воспитать, а юниоры с полуслова все понимают, они более собранные, ответственные. В целом мне и с теми, и с другими очень приятно и интересно работать.

– Твой жизненный девиз?

– Из любой ситуации выходить победителем.

– Еще раз поздравляю и желаю хорошего настроения!

1234567
891011121314