Давид ДЗАХОВ: «Я шел в футбол не из-за денег, а ради мечты — попасть в сборную России»

Официальный дебют Давида ДЗАХОВА за «Амкар» состоялся еще пять лет назад и вряд ли мог кому-либо особо запомниться. Ведь полузащитник играл только за молодежный состав, появившись в основе лишь на одиннадцать последних минут матча в Нальчике.

Сколько было таких: молодых, перспективных, но так и не нашедших себя в премьер-лиге и сгинувших в итоге в горниле низших лиг отечественного футбола! А Дзахов не только смог вернуться оттуда в элиту, но и предстал перед всеми в совершенно ином качестве.

Dzahov-David

— Помните свой дебют за пермский клуб?

— Такое не забывается. Счет к тому времени был уже 4:0 в пользу хозяев, так что тренер ничем ни рисковал, давая мне шанс. За оставшиеся минуты мы успели отквитать один мяч и несколько скрасили горечь крупного поражения.

— Как считаете, почему вам тогда так и не удалось закрепиться в основном составе?

— Трудно найти однозначный ответ на этот вопрос. Я привык при всех проблемах спрашивать только с себя. Раз так получилось, значит не был до конца готов. Хотя работал на совесть — так, как с детства приучал отец.

— Это он приложил свою руку, чтобы вы стали футболистом?

— Да, многим, чего я пока достиг в футболе, я обязан отцу. Сам он очень любил спорт, хотя никогда не занимался им профессионально. Его родители настояли, чтобы сын больше уделял внимания учебе. Так что он решил взять свое через своих детей. У меня есть еще два брата. Оба начали профессионально заниматься хоккеем, а младший даже играет сейчас в университетской лиге США. Хоть я и родился в столице Северной Осетии, чем, кстати, очень горжусь, все мое детство прошло в Москве, где сначала учились, а потом работали родители. У нас была небольшая площадка во дворе, и именно на ней проходили под руководством отца все мои футбольные университеты. И утром, до школы, и вечером, после тренировки в ЦСКА, мы шли на улицу и разучивали различные приемы. Большинство из того, что умею делать с мячом, я получил именно от отца. Он вообще старался держать нас в ежовых рукавицах и спрашивал за порученные задания по всей строгости.

— Сейчас с ним часто советуетесь?

— Практически каждый день. Мы обсуждаем технические детали, игры, тренировки. Он интересуется, что нового для себя я открыл, дает задания на будущее, чтобы потом проверить, удалось ли претворить задуманное в жизнь. Просто удивительно, как человек, никогда не игравший в футбол на профессиональном уровне, может так тонко разбираться в столь специфических вещах!

— А как вы сами ступили на профессиональный путь?

— Учитель физкультуры не раз говорил, что мне стоит попробовать себя на более серьезном уровне. Поэтому, когда услышал от родных, что начинается отбор в школу ЦСКА, сразу загорелся желанием показать все, на что способен. Не смогли помешать даже больное горло и высокая температура. Отбор проходил в манеже ЦСКА. Тренер вызывал по 4 человека, делил два на два и давал пять минут. Мне хватило и половины этого времени, чтобы получить приглашение на тренировку. Так на шесть последующих лет я стал армейцем.

НАШЕ ДОСЬЕ. Давид Дзахов. Полузащитник. Родился 6 октября 1988 года во Владикавказе. Воспитанник футбольных школ ЦСКА (Москва) и «Спартак-2» (Москва). Выступал за команды: 2009-2010 — «Амкар» и «Амкар-м»; 2010 — «Волгарь-Газпром» (Астрахань); 2011/12-2013/14 — «Нефтехимик» (Нижнекамск). Вновь в «Амкаре» — с нынешнего сезона. Всего провел за основной состав пермского клуба 9 матчей, забил 1 гол.

— Почему сменили клубные цвета?

— Не сработались с одним футбольным специалистом. Я ведь до 16 лет был довольно щуплым. Все ровесники уже вымахали под метр восемьдесят, а я со своими 168 роста и 58 веса здорово от них отставал. Зато позже буквально за полгода вытянулся сразу на 17 сантиметров! А этот, с позволения сказать, специалист не только ни во что меня не ставил, но еще и с удовольствием демонстрировал это на тренировках перед остальными ребятами. Я считаю, что детский тренер просто не имеет права так себя вести. Ведь ребенок — существо ранимое, и любая несправедливость может поставить на его таланте и желании заниматься большущий крест. Я долго терпел, не рассказывая о своих трудностях никому, даже отцу. А потом собрал вещи и ушел в «Спартак-2». Там тогда работал, к сожалению уже ушедший из жизни, Сергей Дмитриевич Зимин. Он отнесся ко мне с отцовской любовью и сильно меня поддержал, заставил поверить в себя. Хорошо, когда на твоем пути встречаются такие люди, о которых потом всегда с благодарностью вспоминаешь. Затем он возглавил команду первенства КФК «Спартак-Автово» и позвал меня с собой. Мы сразу же заняли первое место, удачно выступили в Кубке, и в мой адрес посыпались предложения. Зимин посоветовал не торопиться, а через год и сам согласился, что надо двигаться дальше. Уже тогда я четко осознавал, что футбол будет моей профессией.

— Вашим первым профессиональным клубом стал именно «Амкар». Как удалось с ходу, минуя более низшие дивизионы, попасть в заявку клуба премьер-лиги?

— Сначала я поехал на просмотр в «КамАЗ», причем оказался там не благодаря агенту, а стараниями дяди, знавшего кого-то из тренеров этого клуба. Там все складывалось хорошо, пока мне не предложили контракт. Цифры в документе оказались существенно ниже тех, что предлагались другим новичкам, которые ни в чем меня не превосходили. Я не требовал суперусловий, но посчитал такое предложение унизительным. Так в моей жизни и возник «Амкар». Честно говоря, приезжая на последний сбор красно-черных, не питал особых иллюзий — все-таки клуб премьер-лиги! Но отец сказал: «Успокойся и покажи все, что умеешь». В итоге выложился по максимуму и приглянулся Димитрову.

— В Перми вы пробыли ровно год, выступая в основном за молодежный состав. Почему все-таки не стали ждать своего звездного часа?

— Играя только за дубль, можно его и не дождаться. И хотя я постоянно тренировался с основой, чувствовал: особо сильно на меня не рассчитывают. Хотелось уже попробовать себя в настоящем мужском футболе. И тут как раз возник вариант с арендой в Астрахани. Рахимов, до этого не отпустивший меня в «Аланию», на этот раз уступил. Решили, что вариант, при котором я наберусь опыта и вновь вернусь в Пермь доказывать свою состоятельность, будет в моем случае оптимальным.

— Вернуться в «Амкар» не получилось ни через год, ни через два. Не боялись, что попали туда, откуда больше не возвращаются?

— Все, что ни делается — к лучшему. Сезон в «Волгаре» получился очень тяжелым. Вновь пришлось доказывать свое право на место в составе новому тренеру. Я хоть и играл, но удовольствия от этого не получал. Поэтому на предложение остаться еще на год ответил отказом. Пока искал варианты, открытым осталось только «окно» во втором дивизионе. Так я оказался в «Нефтехимике», который привлек тем, что являлся фарм-клубом казанского «Рубина». Сначала долго не мог прийти в себя от мыслей, что вторая лига — это все, конец мечтам и надеждам. Но слава богу, взял себя в руки и сказал: «Слушай, парень, раз ты теперь здесь, значит судьба дает тебе шанс доказать, что ты достоин гораздо большего». Пахал как проклятый! Поставил перед собой цель — вернуться в элиту, и шел к ней изо дня в день. В том сезоне у нас был просто сумасшедший коллектив. Главный тренер Андрей Ситчихин сумел создать в команде такой микроклимат, что мы были друг за друга и на футбольном поле, и вне его как одна большая семья. Сыгранность была просто потрясающая — передачи могли хоть с закрытыми глазами раздавать. Соперники не думали ни о чем, кроме охраны собственных ворот, но и это их не спасало. В первую лигу вышли «со свистом», и там сначала тоже были на первых ролях. И это несмотря на то, что состав «Нефтехимика» поменялся почти наполовину. Пришли молодые — те же Портнягин, Галиуллин, Кверквелия, которые сейчас на виду в Премьер-лиге. Играя на контратаках, мы забрались после первого круга на третье место, выше нас были только «Урал» и «Томь». Потом, правда, часть ребят вернули в «Рубин», заменив их игроками молодежного состава казанского клуба, и наши результаты несколько упали.

— А в следующем сезоне «упал» и сам «Нефтехимик». Причем сделал это при Рустеме Хузине, который до этого трудился главным в «Амкаре»…

— Ему было очень трудно, поскольку команду пришлось собирать практически с нуля. У «Нефтехимика» был самый молодой состав в лиге, и, когда проигрыши пошли косяком, многие уже не могли собраться. Во втором круге с приходом на острие атаки Михалева стало полегче, но поезд к тому времени, как говорится, уже ушел.

— Вы же помните Хузина еще по совместной работе в «молодежке» «Амкара». Сильно ли изменила его премьер-лига?

— Как специалист, он, безусловно, сильно прибавил. А вот в человеческом плане ни капли не поменялся. Та же открытость, приветливость, что и пять лет назад.

— А насколько изменилась за это время сама премьер-лига?

— Мне трудно всерьез рассуждать об этом, ведь я все время сидел на скамейке запасных. Но очевидно, что турнир сильно прибавил как в скорости, так и качестве. В составах команд стало больше звездных и мастеровитых футболистов, таких как Халк, Витсель, Думбия…

— Какой главный урок преподнесла вам «командировка» в низшие эшелоны отечественного футбола?

— В первую очередь, я прошел там хорошую школу жизни. Проверил, есть ли у меня стержень, характер. Убедился, умею ли справляться с неудачами, когда все идет не по маслу. Спасала вера, что смогу наконец вернуться. Я не тот человек, который способен довольствоваться малым, и шел в футбол не из-за денег, а ради мечты, самая высокая из которых — попасть в сборную России.

— Почему вы решили вновь вернуться в элиту через «Амкар»? По сути, вас уже ничто не связывало с пермским клубом.

— Ну почему же! Я всегда следил за тем, как выступает моя бывшая команда, и очень за нее переживал. Разве забудешь, как тепло там ко мне отнеслись пять лет назад. Жора Пеев так вообще чуть ли не взял надо мной, молодым, настоящее шефство. Всегда объяснял, что хорошо, а что плохо. Говорил, что да, талант есть, но без упорных тренировок ничего не получится. Эти уроки потом очень мне пригодились.

— Выходит, и «Амкар» о вас не забыл, пригласив на сбор в нынешнее межсезонье?

— Выходит, что так. Я тогда уже находился в тренировочном лагере «Шинника», но когда раздался звонок из «Амкара», не раздумывал ни минуты. Мне уже не 20 лет, и за такой шанс надо сразу хвататься. Спасибо Побегалову — тот сразу все понял и отпустил, добавив: «Если не получится в «Амкаре», жду обратно».

— Судя по всему, в «Амкаре» у вас получилось.

— Спасибо тому же «Шиннику» — за две недели тренировок я сильно поднатаскался. Ну а о микроклимате в «Амкаре» я уже говорил. Как будто никуда и не уезжал.

— Как оцениваете свое возвращение?

— Пусть это делают специалисты. Могу только поделиться эмоциями. После того как вышел на поле «Петровского» или победы над «Спартаком» они просто зашкаливали.

— Вы сыграли всего несколько матчей, а уже успели забить гол. Помните, как открыли счет в матче с «Уралом»?

— Мы наигрывали такие ситуации на тренировках, так что в игре оставалось только все качественно исполнить. При подготовке к матчу Славолюб Муслин обратил наше внимание, что оборонительная линия гостей глубоко оттягивается к своим воротам, оставляя много места для второго фронта атаки. Мне поручалось по возможности вбегать в эту зону и ждать передачи. И когда Баланович сделал прострел на Коломейцева, а мяч, ударившись в пятку защитника, отлетел в мою сторону, оставалось лишь успеть опередить опорного полузащитника и не промахнуться мимо створа ворот.

— Всегда играли в центре поля?

— В основном да. В амкаровской «молодежке» Хузин иногда использовал меня на флангах. А однажды в «Нефтехимике» провел матч в роли правого защитника. Вся оборона команды тогда «поломалась», и у тренера просто не было другого выхода, кроме как попробовать сзади меня. Вроде бы не подвел.

— Кто теперь ваши главные болельщики?

— Мои родители, а также братья и бабушки. За мной следят не только в Москве, но и во Владикавказе, и в Цхинвале. Пишут и звонят после каждой игры.

— Как любите проводить свободные от игры и тренировок часы?

— В последнее время ловлю себя на мысли, что очень много времени уделяю футболу. Надо все же хоть иногда от него отвлекаться. На днях, например, сходил с ребятами в кино с участием моего любимого актера Дензела Вашингтона. Хотелось бы всерьез налечь на изу-чение английского и вновь начать читать. Люблю книги, основанные на реальных событиях. Недавно, как и многие в команде, прочитал «Монах, который продал свой «феррари». В ней описываются настоящие жизненные ценности. Они — не в материальных благах, а в особом состоянии души. И я полностью с этим согласен.

— Чувствуется, что у вас очень серьезное воспитание. Неужели в вашей жизни никогда не случались поступки, за которые потом было стыдно?

— Когда был молодым, пару раз соврал родителям. Обман — самое последнее дело, и люди, которые этим грешат, сразу же теряют доверие. Настоящий человек должен быть искренен во всем.

— В прошлом сезоне вы боролись за выживание с «Нефтехимиком», в этом — не совсем удачно стартовали с «Амкаром». Похоже, даже такие турнирные ситуации не могут выбить вас из колеи?

— Угнетения нет и в помине. Конечно, если бы мы набрали на старте сезона больше очков, то чувствовали бы себя куда лучше, особенно в плане психологии. Но есть уверенность, что команда способна прибавить. Если каждый будет стараться на тренировках, то в матчах непременно придет результат.

Официальный сайт ФК «Амкар», 20.11.2014

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930