Алан ЧОЧИЕВ: «Я не Роналду, но всегда стараюсь забивать красиво»

Одним из лидеров «Крыльев Советов» в чемпионате ФНЛ стал полузащитник Алан ЧОЧИЕВ: 13 игр – пять голов. В интервью «ВК» он рассказал, зачем бегал по сугробам, что его связывает с таможней и где лучше всего отдыхать.

«ФРАНК ДЛЯ МЕНЯ – ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР В ЖИЗНИ»

Choch-int-VK– Два твоих гола вошли в число самых красивых мячей ФНЛ. Стараешься забивать эффектно или так получается?

– Ощущения, которые испытываешь, забивая гол, сравнить ни с чем не могу. Я не Криштиану Роналду и не могу точно сказать: обыграю троих-четверых и красиво забью. Но стремлюсь к этому. Было бы неплохо, чтобы проходы, после которых мяч оказывается в сетке, вошли у меня в привычку. Приятно, когда гол не только приносит три очка команде, но еще и красивым получается.

– Ты тренировался под руководством Юрия Семина, Славена Билича, Александра Цыганкова. Теперь работаешь с Франком Веркаутереном. В чем отличия между ними?

– При всем уважении к Юрию Павловичу и к Славену для меня Франк – пока главный тренер в жизни. Его помощники Барт Кауберх и Жос Дарден – суперпрофессионалы. В первых матчах чемпионата у меня под конец сводило ноги, а сейчас я об этом даже не вспоминаю – спасибо Барту. Недавно он нас удивил – провел тренировку на пляже. К сопернику нас готовят основательно, разбираем его игру в мельчайших деталях. И получаем удовольствие от совместной работы.

– «КС» идут в лидерах ФНЛ. Это психологически давит на команду?

– Нет. В каждом матче мы стараемся играть в свой футбол, навязывая его сопернику. Но отличие от премьер-лиги большое. В чемпионате РФПЛ всегда получаешь удовольствие от футбола. Там играешь, а не думаешь о тяжелых перелетах и борьбе на поле. В ФНЛ, на мой взгляд, красивого футбола мало. Здесь все бьются и за счет этого зарабатывают очки.

«ПАПА ГОНЯЛ ПО СУГРОБАМ»

– Из одноклубников с кем больше всего общаешься?

– С Ибрагимом Цаллаговым часто разговариваем по-осетински, чтобы не забывать родной язык. Сразу установились хорошие взаимоотношения с легионерами – Адисом Яховичем и Йеруном Симайсом. Георгий Габулов, Дмитрий Ятченко, Александр Елисеев, как и я, живут на базе. Поэтому вечерами с ними «режемся» в Play Station. Хочу как-нибудь собрать всю команду и устроить турнир по настольному теннису. Но в основном в свободное время вожусь на поле базы с мячом.

– Как проводишь день отдыха после игры?

– Улетаю в Москву – там учеба, девушка. Отпуск провожу во Владикавказе с родителями. Но дома у меня нет шанса расслабиться. Папа помешан на спорте. Мастер спорта по вольной борьбе, ведет здоровый образ жизни, бегает каждое утро. В детстве по выходным папа занимался моей физподготовкой: кроссы, рывки, а зимой гонял по сугробам. И сейчас в отпуске вместе бегаем.

– Самару уже успел хорошо узнать?

– Выбираемся с одноклубниками в кино и рестораны. Но город пока знаю не очень хорошо. Летом были на набережной – от пеших прогулок получил огромное удовольствие. И еще меня поразила Волга. После того, какой я видел ее в Астрахани – грязную, без нормальных пляжей, здесь я оценил всю красоту и мощь этой реки. А когда переправились на другой берег, поразился еще больше. Я бы лучше там отдыхал, чем летал в Турцию.

«ЗА «ЛОКО» НЕ СЛЕЖУ И НЕ ПЕРЕЖИВАЮ»

– Рискну предположить, что в футбол тебя привел отец?

– Папа спросил: «Футбол или вольная борьба?» Я выбрал футбол. Но в борьбу папа все равно отвел, для общего развития. Занимался в футбольной школе вместе с Аланом Дзагоевым, Ибрагимом Цаллаговым, Шотой Бибиловым. В десять лет меня пригласили на просмотр в столичный спортивный колледж «Футбольное дело» Сергея Хусаинова. Для мальчишки из Владикавказа, привыкшего играть на гаревом поле – раз упадешь и неделю лечишь глубокие ссадины – это было огромным шагом вперед. Я прошел просмотр, два года провел в этой команде. Потом были «Торпедо» и «Локомотив».

– Следишь за «железнодорожниками»?

– Моя команда – это «Локомотив» времен Юрия Семина, Бориса Игнатьева и Николая Наумова. В меня верили, поэтому с 16 лет я тренировался с «основой». Но то, во что сейчас превратился клуб, мне сложно ассоциировать с «Локо». Поэтому не слежу, не переживаю.

– В детстве за какую команду болел?

– За мадридский «Реал», когда там играли Зидан, Рауль, Роберто Карлос. С последним однажды довелось поужинать. Весь вечер не мог поверить, что сижу за одним столом с кумиром. В детстве я ходил в майках с его фамилий на спине, а теперь сижу рядом с Роберто. «Реал» – это космическая команда.

ВЫЙТИ С «КС» В ЕВРОПУ

– Какие цели ставишь перед собой?

– С футболом все понятно: с «Крыльями» вернуться в премьер-лигу, закрепиться там и сыграть в еврокубках. И еще все буду делать для того, чтобы попасть в сборную России и сыграть на домашнем чемпионате мира.

– А за пределами поля?

– Всерьез о будущем пока не думал. Пока не знаю, хочу ли быть тренером. Для этого нужно иметь стальные нервы.

– Ты – студент Московской таможенной академии. Почему такой нетривиальный выбор?

– В этот вуз меня направили родители. Хотели, чтобы я получил хорошее образование. Во Владикавказе профессия таможенника считается престижной. Но студент из меня, если честно, средний: сборы, игры, поэтому в вузе появляюсь нечасто.

Анна ШАЙМАРДАНОВА
«Волжская коммуна» (Самара), 10.10.2014