Станислав ЧЕРЧЕСОВ: «Вся борьба в чемпионате еще впереди»

11-10-Cherch-Izv

Гостем нашей редакции стал главный тренер московского «Динамо» 51-летний Станислав ЧЕРЧЕСОВ. В ходе беседы наставник бело-голубых рассказал о адаптации новичков клуба, форме Владимира Габулова и Юрия Жиркова, о состоянии здоровья Игоря Денисова, а также о мотивах передачи Федора Смолова в аренду «Уралу» и перспективах «Динамо» в чемпионской гонке.

— Как вы относитесь к тому, что клубы РФПЛ получили трехнедельный перерыв, связанный с подготовкой национальной сборной? Во всех остальных европейских чемпионатах в календаре предусмотрена только двухнедельная пауза.

— У нас каждый год одно и то же. Мы всегда подстраиваемся под интересы сборной. Что я могу сказать: раз перерыв есть, нам надо с этим считаться. Однако из-за столь длинных пауз нам приходится выходить на поле в декабре, когда в России уже заморозки. Футбол, насколько я помню, — это летний вид спорта. У трехнедельного перерыва есть свои плюсы и минусы. Когда вся команда находится под рукой у тренера — это плюс. Из «Динамо» по национальным сборным разъехалось полкоманды. Для меня это минус. Тем не менее, если перерыв пойдет на пользу сборной, то у меня не будет никаких вопросов.

— Расскажите о самочувствии Игоря Денисова. Он сможет выйти на поле в игре с «Амкаром»?

— Денисов  приступил к тренировкам 6 октября. Два дня он занимался по индивидуальной программе, вчера ему сделали повторное МРТ, и он присоединился к общей группе. Мы не форсируем его восстановление. Все нагрузки, которые мы даем, он выдерживает. То же самое могу сказать и про Александра Козлова. Саша занимается вместе со всеми, и мы постепенно увеличиваем уровень его нагрузок. Считаю, что оба игрока смогут принять участие в ближайшем матче.

— Вы разговаривали с главным тренером сборной Франции Дидье Дешамом относительно здоровья Матье Вальбуэна, перенесшего операцию по удалению аппендикса 16 сентября?

— Нет. Я разговаривал с Кристофером Самба. Они постоянно на связи с Вальбуэна, и он сказал, что Матье чувствует себя нормально. Он хорошо отыграл 15-20 минут в матче Лиги Европы с ПСВ. Как его будут использовать в сборной — вопрос к Дешаму. Только он будет принимать решение. Для нас самое главное, чтобы он вернулся в команду здоровым и в хорошем настроении.

— Успеваете следите за выступлениями Федора Смолова в «Урале»?

— Если я не успеваю посмотреть его игру в прямом эфире, то обязательно смотрю в записи. Федор исправно забивает, и это радует. Для этого мы и отдавали нападающего в аренду. В составе «Урала» ему удается реализовывать свой потенциал. Мы много общались с Федором на тему его аренды. Когда я узнал, что у него есть серьезные предложения, сразу начал форсировать его переход. Если бы он не согласился на переезд, то между нами не было никаких проблем. Он был бы таким же игроком обоймы. Но футболисты должны играть, а не выходить на 5–10 минут. Я и Федор понимали, что он достоин большего, однако «Динамо» обладает группой футболистов, которые в данный момент играют чаще. Я знаю, что Фабио Капелло очень пристально следит за его карьерой. На сегодняшний день Федор понимает, что переход в «Урал» — это правильное решение.

— Алексей Ионов стал лучшим игроком «Динамо» в осенней части чемпионата. Согласны с этим?

— В каждой игре Ионов приносит много пользы клубу. Хотелось бы увидеть его и в составе сборной. Однако тут решать Капелло. Он знает, как наиболее успешно можно использовать этого футболиста.

— Юрий Жирков перестал вызываться в сборную после чемпионата мира в Бразилии. Вы думаете, он может вернуться в расположение национальной команды?

— У Юры была травма. Потом он набирал оптимальную форму. Мне хотелось, чтобы он стабильно был в хорошем состоянии, прибавлял  с каждой игрой. Он такой человек, что ему постоянно надо быть в тонусе. Когда у него всё хорошо, то он приносит команде много пользы. Юрий доказал это в последней игре Лиги Европы. Двери в сборную для него по-прежнему открыты.

— Новички команды уже полностью освоились в «Динамо»?

— Первые игры они провели свежо, но от адаптации в новой стране еще никто не уходил. У новичка полностью меняется жизненный уклад, и это сказывается на его кондициях. Еще две недели назад Вильям Венкер и Александр Бюттнер чувствовали себя не в своей тарелке. Сейчас это ощущение прошло. Вальбуэна влился в коллектив без проблем. Это игрок с особым характером.

— Вы продолжите использовать вратарскую ротацию?

— Никакой ротации нет. Есть ситуация, которую надо правильно оценивать. Сейчас Владимир Габулов находится в хорошей форме. Именно такой игры мы от него и ждали. При этом я верю, что он способен прогрессировать. То же самое я могу сказать про Антона Шунина и Романа Березовского.

— «Зенит» опережает «Динамо» на 6 очков. Есть шансы догнать питерцев?

— Мы очень расстроились, когда уступили в Санкт-Петербурге. Это была интересная и равная игра. Но не стоит забывать, что сезон — это марафон. Может произойти всё что угодно. Совсем недавно я не мог рассчитывать на пятерых игроков основного состава. Денисов, Вальбуэна, Жирков, Козлов были травмированы, а Самба получил дисквалификацию. Пять игроков основы — это серьезный удар. Такое может случиться с любой командой. Хочу поблагодарить всех ребят, что они справились в отсутствие этих футболистов. Конечно, домашняя ничья с «Кубанью» меня совсем не радует, но мы на правильном пути. Вся борьба в чемпионате еще впереди.

Тимур ГАНЕЕВ
«Известия», 11.10.2014