«Готов был идти на мировой рекорд»

Weightlifting_pict-1Виктору РАМОНОВУ исполнилось 65 лет. Для любителей спорта, особенно тяжелой атлетики, это имя говорит о многом. Он среди тех, кто внес достойный вклад в дело развития тяжелой атлетики не только в Северной Осетии, но и в Советском Союзе.

За гриф настоящей штанги Виктор взялся лишь после окончания Мацутинской средней школы, став студентом Орджоникидзевского горно-металлургического техникума. Начал тренироваться на «Спартаке» у Бориса Битарова, а через год перешел в «Динамо» к Владимиру Акоеву.

– Владимира Петровича я считаю одним из лучших тренеров, – говорит Виктор. – Он был прекрасным специалистом, добрым, внимательным человеком. Он сумел создать дружный, сплоченный коллектив, мы были как одна семья.

Физически здоровый Виктор уже через несколько месяцев занятий едет в Волгоград на юношеское первенство российского Совета «Динамо». Свой дебют на помосте он отметил победой. Затем были победы на первенстве республики среди молодежи и в первой летней спартакиаде «Юный динамовец» в Москве.

Виктор продолжал упорно тренироваться, что не могло не отразиться на результатах. 1969 год он начал с отличного выступления в Москве на лично-командном первенстве «Динамо». Команда Северной Осетии опередила всех, первым был и Виктор Рамонов в личном зачете. Выступая в среднем весе, он в сумме троеборья поднял 387,5 кг.

В конце лета он участвует в чемпионате Центрального Совета «Динамо» и в сумме троеборья поднимает 410 кг, выполнив норму мастера спорта СССР.

В ноябре Виктор Рамонов опередил всех и на юниорском первенстве Советского Союза.

В следующем году он завоевывает золотую медаль на юниорском первенстве России и становится вторым на первенстве Советского Союза с результатом 452,5 кг в троеборье.

Очень насыщенным в спортивном плане оказался для Виктора 1973 год. В феврале он становится первым на Х спортивных играх вузов Министерства сельского хозяйства СССР в Мелитополе. Выступая в полутяжелом весе, он поднял 327,5 кг (к этому времени отменили жим, и штангисты стали выступать только в рывке и толчке). На 27,5 кг больше поднял он на чемпионате России. На чемпионате СССР он завоевал бронзовую медаль в рывке.

Тренеры сборной включили Виктора в состав команды, и он принял участие в престижных международных соревнованиях «Кубок Балтики». И Виктор оправдал надежды. При собственном весе 86 кг он был заявлен в весе до 90 кг, в котором выступали всемирно известные штангисты Давид Ригерт и немец Петер Петцольд. С результатом 357,5 кг Виктор выиграл турнир. Он был включен в состав сборной команды Советского Союза. Чемпионат мира в том году проводился на Кубе. В составе сборной в его весе были еще Давид Ригерт и чемпион мира Василий Колотов. Перед самым чемпионатом тренерский совет объявил, что выступать будут Давид Ригерт и Виктор Рамонов, и их повезли на взвешивание. Но во время этой процедуры старший тренер сборной СССР Александр Медведев внес в заявку вместо Виктора Рамонова Василия Колотова.

Чемпионат мира выиграл Давид Ригерт, показав в рывке 165 кг и 200 кг в толчке. Василий Колотов уступил в рывке победителю 2,5 кг, а во втором движении показал одинаковый с ним результат и в итоге стал вторым. Для сравнения результаты Виктора Рамонова перед чемпионатом были 162,5 – в рывке и 205 – в толчке. С этим результатом он мог выиграть чемпионат.

Виктор попросил старшего тренера сборной разрешить ему выступить на побитие рекорда мира, но ответ был отрицательный.

– Рекорд мира в толчке тогда равнялся 212,5 кг и принадлежал Давиду Ригерту, – вспоминает Виктор Рамонов. – Я был тогда готов пойти на 215 кг. Чувствовал в себе силы. Возможно, решение было продиктовано желанием поддержать авторитет Давида.

После чемпионата мира Виктор получил серьезную травму, понадобилась операция. Целый год был он отлучен от помоста. Но затем постепенно вернулся на помост, начал со скромных для себя 317,5 кг на чемпионате Совета «Динамо», но через месяц на чемпионате ЦС «Динамо» довел результат до 340 кг, а в декабре выиграл Кубок России, подняв в двоеборье 362,5 кг.

В начале 1976 года Виктор в очередной раз выиграл чемпионат Центрального Совета «Динамо» и в составе сборной этого общества участвовал в чемпионате СССР среди команд спортивных обществ. На этом чемпионате он выступал в более тяжелой весовой категории – до 100 кг, сделал всего два подхода к штанге – вырвал 165 кг и толкнул 205 кг. Он завоевал золотую медаль, а также выполнил норматив мастера спорта международного класса.

Спортсмен и в последующие два года успешно выступал на внутрисоюзных соревнованиях. В апреле 1979 года он выиграл территориальные соревнования Юга России в зачет седьмой летней спартакиады народов России с результатом 360 кг. После этого он завершил активные занятия на тяжелоатлетическом помосте.

О Викторе Рамонове, все кто его знает, говорят с большой теплотой, отмечают его стальной характер на тяжелоатлетическом помосте и доброту и отзывчивость – в обыденной жизни. И еще его готовность всегда прийти на помощь в случае необходимости.

В том 73-м на Кубе он не был объявлен чемпионом мира, но большинство поклонников этого мужественного вида спорта по праву тогда признали Виктора Рамонова сильнейшим в его весовой категории штангистом.

А.БЕСОЛОВ
«Северная Осетия», 02.10.2014

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930