Олег РОМАНЦЕВ: «Было бы логично, если бы Черчесов возглавил «Спартак»

Легендарный тренер успел поработать в обеих командах, которые сойдутся в центральном матче второго тура РФПЛ. Ныне Олег Романцев внимательно наблюдает как за своим бывшим подопечным Станиславом Черчесовым, так и за очередным преемником в народной команде – Муратом Якином.

СТАНИСЛАВ УМЕЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ СЕБЯ

64872_345px– Следите за воспитанниками, которые пошли по вашим стопам?

– С огромным интересом. Приятно, что большинство из них не дают повода для огорчений.

– А как же Аленичев и 0:4 его «Арсенала» в дебютном матче в премьер-лиге?

– Как и сам Дмитрий, трагедии в этом поражении не вижу. Для команды и тренера это была первая проба пера на таком высоком уровне. Премьер-лига для них пока лес дремучий. Да к тому же первый блин был испечен в матче с «Зенитом», который кого хочешь может прихлопнуть.

Главное, что Димкина команда не окапывалась в обороне, не жалась к воротам, а играла, билась. Это дорогого стоит. Даже Виллаш-Боаш подметил. А у него, поверьте, хороший футбольный вкус.

– Аленичев только в начале своего тренерского пути. Тогда как Черчесов по нему шагает уже 10 лет. Можно ли сказать, что он сложившийся специалист со своими взглядами на профессию?

– Вне всякого сомнения. Время в нашем деле многому учит. Стас уже и серебряные медали со «Спартаком» завоевывал, и больно падал с высоты. Но поднимался. Шел вперед. И характер в новую жизнь захватил из своей прежней футбольной профессии.

– Почему, на ваш взгляд, среди главных тренеров так мало голкиперов?

– Действительно, не много. Из зарубежных коллег припоминаю Дзоффа, Прюдомма. Слышал, сейчас португалец Нуну, который лет восемь назад за «Динамо» выступал, возглавил «Валенсию». А кто из россиян? Оборин в свое время работал в «Амкаре». Овчинников пробовал себя как главный тренер, а сейчас в ЦСКА помогает Слуцкому и в сборной – Капелло. Вот, пожалуй, и все.

Наверное, в нашем деле вратарей маловато из-за специфики их работы. Они сосредоточены на защите ворот. Во время тренировок не участвуют в «квадратах» и командных упражнениях. Поэтому им трудно уловить игровые и тактические нюансы.

Выход один – начинать учиться тренерскому делу, еще будучи футболистом. Черчесов так и поступил, начав постигать азы будущей профессии на установках и разборах игры. Помню, с этой целью Стас даже завел специальную тетрадь, в которую записывал все, что может ему со временем пригодиться. Оказалось, не зря писал.

– То, что минувшей весной Станислава Саламовича приглашали и «Спартак», и «Динамо», свидетельствует о его достаточно высоком рейтинге?

– Рейтинг тренера – это, прежде всего, его работа. Если бы его «Амкар» прозябал где-то на задворках, то о Черчесове вряд ли вспомнили бы в таких больших клубах. А так команда играла и показывала футбол, даривший надежду. Такой футбол, что хотели видеть у себя спартаковские и динамовские хозяева. Поэтому все логично.

– Нет сожаления, что Черчесов оказался не в «Спартаке», а в «Динамо»?

– Конечно, было бы логично, если бы он возглавил клуб, с которым связана почти вся его жизнь. Но, видимо, помешали обстоятельства, которые заставили Станислава принять иное решение. И это его право – судьба тренера всегда находится в руках только его самого.

– По тому, как ведет себя во время матчей Черчесов, складывается впечатление, что человек он горячий. Не помеха ли это в тренерском деле? Поговаривают, что в свое время именно излишняя эмоциональность привела к тому, что Станислав Саламович неожиданно отказался от услуг Титова и Калиниченко.

– Не стал бы говорить, что Станислав несдержан или чрезмерно горяч. Да, если почувствовал несправедливость, может вспылить. Во всем остальном Черчесов корректен, умеет контролировать себя и в жизни, и в работе.

КОКОРИН МОГ ВОЙТИ В ИСТОРИЮ, КАК МАРАДОНА ИЛИ НЕТТО

– Черчесов, как в свое время и вы, пришел в «Динамо», чьи болельщики, мягко говоря, не жалуют красно-белые цвета. Нет опасения, что это создаст дополнительные трудности?

– Болельщикам прежде всего нужен результат. Дашь его – ты герой. Не сумеешь – до свидания. Это закон нашей профессии. Уверен, Черчесов это уже усвоил. Вспомните, как приходил в «Спартак» Бесков: сколько тогда небылиц было вокруг его динамовского прошлого! А когда пошли победы и команда заиграла, Константина Ивановича чуть ли не на руках носили.

– Как скоро это время наступит для Станислава Саламовича? Уж не предвестник ли тому разгром «Ростова» (7:3) в стартовом туре?

– По одному, пусть и чрезвычайно удачно проведенному, матчу делать какие-то выводы рано. Тем более что три пропущенных на своем поле мяча говорят о проблемах обороны. Бюттнер с Гранатом могли и понадежнее сыграть. А вот то, как «Динамо» переходит из обороны в атаку, мне понравилось. Один-два паса – и мяч у чужих ворот. Имея впереди таких умельцев, как Кураньи с Кокориным, это очень важно.

– Кокорина по делу признали лучшим игроком?

– Три забитых мяча, заработанный пенальти, голевой пас – настоящий наградной лист. Прошли времена, когда Кокорин ходил в подающих надежды. Теперь от него регулярно будут ждать подвигов – сам задрал планку. А значит, ниже нее не имеет права опускаться. Если же на этом остановится и решит, что всего уже достиг, то есть риск себя потерять.

– Как отнеслись к разговорам вокруг того, не рукой ли Кокорин забил свой второй мяч, который для «Динамо» был в этом матче шестым?

– Когда Марадоне в Мексике задали тот же вопрос, аргентинец сказал, что «это была рука божья». Кокорин пока не Марадона. Может, потому и постеснялся ответить. А если серьезно, решись Александр на признание, то у него был бы шанс войти в историю, как Игорь Александрович Нетто. Помните, капитан нашей сборной заставил судью отменить гол после того, как мяч проскочил в ворота через дыру в сетке (случай произошел в матче с Уругваем на ЧМ-1962. – Прим. «СЭ»)?

ПО ОДНОМУ МАТЧУ СУДИТЬ О «СПАРТАКЕ» НЕСЕРЬЕЗНО

– «Спартак» в Казани обнадежил?

– Опять вы за свое. Повторяю: по одному матчу говорить о каких-то глобальных переменах в спартаковской игре несерьезно! Порадовали движение, пас, самоотдача. За исключением пары моментов, строго сыграли в обороне. Видно, что полностью восстановился Паршивлюк. Аккуратно действовал на фланге Макеев. Якин наверняка в курсе традиционных проблем «Спартака» в защите.

Сработал и еще один фактор: обычно при новом тренере футболисты стараются прыгнуть выше головы. Но теперь на очереди – очень серьезная проверка динамовским нападением и полузащитой.

– Как вам Дзюба с Ананидзе?

– Всегда верил в этих ребят. Сезон в «Ростове» помог им раскрепоститься, получить игровую практику, заматереть. Мне кажется, по сравнению с прошлым годом Артем даже прибавил. Оба мяча забивал уверенно, выжав из голевых ситуаций максимум. Теперь это серьезная боевая единица в обойме «Спартака».

– Чего ждете от воскресного дерби?

– Верю, что нулевой ничьей не будет. И очень надеюсь, что на один мяч больше забьет «Спартак». Вот после этого матча уже можно будет прикинуть, чего ждать от команд Якина и Черчесова в обозримом будущем.

Александр ЛЬВОВ
«Спорт-Экспресс», 08.08.2014

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы