Бенефис Черчесова

// Как «Динамо» представило новичков

Станислав Черчесов принял участие в подобной презентации впервые. Его предшественнику повезло: при Дане Петреску случился массовый исход игроков из «Анжи», большая часть которых перебралась как раз в «Динамо». Румын вел себя скромно, переадресовывал вопросы новичкам. А вот Черчесов, пребывавший в чудесном расположении духа, сразу примерил на себя роль ведущего.

64424_345px

– Майкл Джордан, что тут скажешь! – заметил тренер, когда майку с 23-м номером вручили болгарскому защитнику Станиславу Манолеву.

– Вильям, по прозвищу Шекспир, – представил Черчесов французского полузащитника Венкера.

– And now… Alex Prudnikov… – подобно диктору на боксерском поединке объявил специалист форварда, знакомого еще по «Спартаку».

– Станислав Манолев, который здесь благодаря своим качествам, а не потому, что его зовут как главного тренера, – развил тему болгарина наставник.

Когда же пришла пора описать новичков со всей серьезностью, Черчесов начал с голландца Александра Бюттнера, купленного в «Манчестер Юнайтед».

– «Динамо» просматривало его еще в том году, но перехода не получилось. Из левых защитников, которых предлагали, а это человек 12-15, Алекс устроил нас больше остальных. И по характеру, и по классу. Человек поиграл в «МЮ», значит и амбиции у него соответствующие. А после личной беседы отпали последние сомнения. Клуб оперативно сработал. Алексу у нас нравится, но он пока не догадывается, что его ждет. (Черчесов взял паузу, и хавбек, услышав перевод, заметно напрягся). А ждет его чемпионат России, который намного лучше, чем английская премьер-лига!

Манолева знаю по «Фулхэму» и ПСВ, в обоих клубах к нему присматривался, хотя он об этом, наверное, и не подозревал. В матчах за «Кубань» игрок показал высокий уровень, даже несмотря на не стопроцентную готовность. Сейчас он был в свободном полете. Мы стараемся разнообразить игру, а Станислав способен сыграть правого защитника, правого хавбека и не только.

Венкера впервые увидел пять лет назад: в свое время ездил в Бельгию по поводу другого игрока, но Вильяма запомнил. У меня каталог большой, и когда другие варианты сорвались, я заглянул в него. Выбор пал на Венкера. Он уже привыкает к нашим реалиям после бельгийской лиги, разговор у нас на эту тему уже был. Потенциал у игрока высокий, будем его раскрывать.

Прудникова и вовсе знаю давным-давно. Волей-неволей за ним следил и видел, что человек взрослеет. В то же время Володя Дядюн откровенно чувствовал себя некомфортно, хотел больше играть. Поэтому провели такой обмен с «Рубином». Думаю, он себя оправдает.

Хочу отметить, что никто не бегал за игроками, которые сидят перед вами. Все происходило в рабочем порядке. Мы насильно никого не тянем, никого не держим, и никого не хотим «покупать».

64423_345px

– Надо понимать, Вальбуэна в «Динамо» уже точно не будет? – спросили у спортивного директора бело-голубых Гурама Аджоева.

– В настоящий момент «Динамо» ждет решения от футболиста, – не стал делать категоричных заявлений Аджоев. – Все, что просил игрок от клуба, мы выполнили. Теперь ждем. Много звонков поступает в последние дни, все хотят знать, чем закончатся эти переговоры.

– Ситуация намного проще, чем преподносят в прессе, – взял слово Черчесов. – Клубы договорились по сумме, затем футболист получил первое предложение, потом мы его подкорректировали и теперь ждем ответа. Никаких гонок не устраиваем, с транспарантами за Вальбуэна не бегаем. Накануне мы с ним контактировали. Думаю, в течение двух-трех дней получим окончательный ответ, и тема будет закрыта.

– Еще новички будут?

– Мы заявили в Лигу Европы 23 человека, хотя могли 25. Как раз на случай покупок, дозаявка будет разрешена перед следующим квалификационным раундом.

– Два-три дня и мы определимся, – добавил Аджоев. – Нам интересны центральный защитник и атакующий хавбек. Но даже если не получится никого купить, состав у нас квалифицированный.

– Взять-то можно любого, но делать это лишь бы для того, чтобы купить, не в наших правилах, – снова пояснил Черчесов. – Кстати, на сборах с нами было 9 молодых ребят, и это не для «галочки». Мы стараемся вытаскивать из них потенциал. Саша Прудников не даст соврать: в «Спартаке» он ощутил это на своей шкуре, у нас было в составе несколько 18-летних.

– А прощаться с кем-то планируете?

– Я тут прочитал, что у «Динамо» в прошлом сезоне было два состава, а сейчас так и вовсе стало три. С математикой я всегда дружил. Так вот, у нас на сборе был 31 человек, из них 5 вратарей. Из оставшихся 26 – 9 молодых. По-моему, остается 17. Давайте быть объективными.

Мы хотели приобрести российских футболистов, но уж больно цены зашкаливают. Наша нервная система не выдерживала, когда слышали суммы. Так что лимит с одной стороны – это хорошо, но с другой… Какой же гениальный поэт был Маяковский. Теперь-то понятно, что он имел в виду, когда писал строчки «Я достаю из широких штанин…» Кстати, не хотим хвастаться, но количество легионеров у нас сократилось.

– Раньше такого никогда не было, чтобы 9 своих молодых ребят провели с основой все сборы, – добавил Аджоев. – Мы в них верим, делаем на них ставку. У нас в 2018 году домашний чемпионат мира.

– Зачем вам еще один центральный защитник? Дело в одноплановости Дугласа и Самба?

– Они действительно однотипны, – признал Черчесов. – Хотя, надо отметить, оба прогрессируют. Фернандесу был предложен новый контракт. На мой взгляд, очень достойный. Но Лео отказался. Попросился в «Панатинаикос» Шильденфельд. Хотели наигрывать Данилкина на сборах, но у него проблемы со здоровьем, практически всю подготовку он пропустил. Явных движений в этом направлении мы не делали, но ситуации складываются по-разному. Сейчас вот еще Гранат повреждение получил… Сезон длинный, и не помешает иметь еще один вариант. Так что если появится возможность усилить эту позицию, то мы это сделаем. Но именно усилить.

– А что по вратарям? 5 человек – не многовато?

– На сборах, кстати, у меня во всех командах так было. Что касается игры, то если бы кто-то оценивал меня по товарищеским матчам, никогда не взял бы в команду. Так что я просто смотрю за отношением ребят к процессу. Ни к Габулову, ни к Березовскому, ни к Шунину претензий нет. Два молодых парня пока играть на уровне премьер-лиги не готовы, подставлять их в спаррингах не было смысла.

– Связка Бюттнер – Джуджак на левом фланге выглядела здорово. Собираетесь делать ставку на нее?

– У нас и другие связки намечаются. Денисов – Ванкер, Ванкер – Юсупов. Справа тоже есть варианты. Плюс игроки сборных пропустили часть подготовки, им нужно время. Жирков набирает форму, у Кокорина показатели впечатляют. Жаль Гранат выбыл… В последней игре справа вообще сыграл Морозов, хотя этого никто не ожидал.

***

Сами игроки почти не говорили, а больше слушали своего харизматичного тренера, улыбаясь во все зубы.

– В первом же матче за «МЮ» вы забили и отдали голевой пас, готовы повторить успех в первом матче за «Динамо»? – спросили Бюттнера.

– Так то было в Англии, там легче, я же говорю… – снова вступил в разговор Черчесов.

– А вам в Лиге Европы играть…

– Еще легче! – вызвал общий смех тренер.

– Конечно, надеюсь повторить тот успех, но куда важнее, чтобы «Динамо» побеждало – со всей серьезностью ответил, наконец, голландец.

– Как вам Москва?

– О городе пока много сказать не могу, больше пока были на сборах. Но в клубе меня все устраивает, коллектив отличный.

– Москва на первый взгляд невероятно красива, скоро познакомлюсь с ней поближе, – добавил Венкер.

Манолев пообещал во всей красе проявить свою универсальность, а Прудников снова вернулся к фигуре наставника.

– Роль тренера, который мне отлично знаком, сыграла большую роль в переходе. Как только появился такой вариант, сразу же согласился. «Динамо» – клуб с большими задачами, а Станислав Саламович везде, где работал, продемонстрировал серьезные результаты. Поэтому, как только появилось предложение, я без всяких сомнений согласился.

Дальше снова посыпались вопросы Черчесову

– Что уже знаете о «Хапоэле» из Кирьят-Шмоны, с которым вам играть в Лиге Европы?

– Сложно сказать, ведь и для нас, и для израильтян это будет первый официальный матч. К примеру, ЦСКА и «Ростову» уже попроще, они могут себя оценить. А мы пока не знаем, где стоим. С другой стороны, у соперника тренер остался тот же, игроки те же. Это вот «Удинезе» с новым наставником выпустил трех защитников, хотя я ждал четырех.

– На встречу Капелло с тренерами в понедельник поедете?

– Если успею. У нас утром запланировано обследование, затем тренировка. Надеюсь, меня не оштрафуют, если запоздаю. Вопросов к Капелло у меня нет, мы и так постоянно общались. В сборной много игроков «Динамо», Фабио летал с нами на несколько матчей. У нас хорошие профессиональные отношения. Так что даже если вопросы назреют, я их задам за чашечкой кофе, а не прилюдно.

– Не поздновато итальянец решил отчитаться?

– Кто-то сразу готов все комментировать, кто-то через неделю, кто-то через месяц. Дон Фабио – человек серьезный и основательный, ему нужно было время, чтобы все разложить по полочкам, проанализировать.

– Переговоры с Вальбуэна сейчас самая горячая тема…

– Для нас она никакая не горячая. Ему, как и любому другому, нужно время. Я с ним разговаривал лично, он знает, что его ждет. Мне, когда был футболистом, тоже делали предложения, и сразу я их не принимал. Наверное, у Матье есть и другие варианты. Не нужно, чтобы его кто-то заставлял – он должен решиться на переход сам. Раз Вальбуэна с нами общается, значит, желание у него есть. Но если переход не состоится, это не станет для нас трагедией.

– С учетом предложения Вальбуэна – атакующий центральный полузащитник ключевая цель?

– Ну, играли же мы как-то до этого!

– Правда, что вы лично отказались от покупки Романа Еременко?

– Узнав об этом, сильно удивился. Эту информацию я прочитал сегодня утром, спустя три дня после того, как она появилась.

– Короткий отпуск игроков сборных вас не смущает?

– Абсолютно. Гранату и Ионову вообще сыграть не посчастливилось. Три игры в Бразилии провел только Кокорин. Кстати, я не согласен с тем, что Саша выглядел ниже своего уровня. Он старался, забил гол, едва не решил исход матча с Бельгией. Но есть игроки, которых нужно подпитывать передачами. В той модели игры, которую использовала сборная России, Кокорину не хватало напарника, который бы вовремя его снабжал. Подчеркиваю – вовремя. Я специально считал, сколько раз ему могли отдать пас, но или не отдавали, или делали это поздно. Смотрел не как болельщик, а как тренер. Так вот, Саша не досчитался примерно 18 передач – по шесть за каждую игру. Он открывался, а ему не пасовали. Впрочем, как мы изучали, так изучали и нас. Может, просто все пути к Кокорину соперники перекрывали. Сначала же нужно противника обыграть на доске, а уже затем – на поле. Это школа Бескова.

Филипп ПАПЕНКОВ, Алена ПОЛЯКОВА
«Спорт-Экспресс», 27.07.2014

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31