Станислав ЧЕРЧЕСОВ: «Уровень футболиста могут поднять тренировочный процесс, окружение и поставленные цели»

На сборе «Динамо» в Австрии главный тренер бело-голубых Станислав ЧЕРЧЕСОВ рассказал спецкору «СЭ» о состоянии сборников, трансферных новостях, своем знакомстве с Йоахимом Левом, а также прокомментировал выступление российской команды на ЧМ-2014.

64209_345px

ДЛЯ ВАС КОКОРИН – ЗВЕЗДА, ДЛЯ НАС – ВАЖНЫЙ ИГРОК

- Первый вопрос, естественно, про футболистов национальных сборных. В каком состоянии они вернулись из Бразилии?

- В разном – причем, как физически, так и эмоционально. И это нормально. Сначала они участвовали в чемпионате мира, потом отдыхали: кто-то на пляже, кто-то – дома с семьей. По мановению волшебной палочки ничего не происходит. Любому, даже опытному спортсмену требуется время, чтобы переключиться на новую волну.

- Вы проводили с ними индивидуальные беседы?

- Да. И они дали результат. В последнем матче с «Металлистом» (2:2. – Прим. «СЭ») Гранат забил гол, Кокорин заработал пенальти, очень неплохо действовал Ионов, здорово вышли во втором тайме Нобоа и Жирков.

- Алексей Козлов приехал из сборной травмированным и не принимает полноценное участие в этом сборе. Насколько это может сказаться на команде?

- Любой футболист, тем более из сборной – это боевая единица, на которую тренер рассчитывает. Сейчас Алексей уже приступил к индивидуальным тренировкам. Рецидива быть не должно, но мы все равно не хотим форсировать события. Важно, чтобы теперь Козлов смог «переключить голову» и поверить в себя. Над этим и работаем. Когда это случится? Точно не знаю, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Например, Кокорин, судя по всему, очень быстро набирает форму.

- ЦСКА и «Спартак» требуют с ФИФА компенсации за травмы Дзагоева и Уориса, полученные на чемпионате мира. «Динамо» пойдет по этому пути?

- Это вопрос к клубному руководству, а не к главному тренеру.

- Известно, что накануне чемпионата мира Фабио Капелло давал команде серьезные физические нагрузки. Как это скажется на «Динамо», где, как известно, больше сборников, чем в других командах?

- Любая проблема заставляет задуматься – и это хорошо. Мозг работает, ты находишь выход из сложного положения и тем самым развиваешься. Я все трудности воспринимаю именно так.

- Когда сборники по физическим кондициям догонят остальных футболистов «Динамо»?

- Они уже догнали. А самое главное – переключились с бразильской волны на нашу. Сейчас мы с ними едем уже по одной «ветке».

- Оба контрольных матча на втором сборе Александр Кокорин начинал на скамейке запасных. В чем причина?

- Почему такое внимание именно к Кокорину?

- Но он сейчас является одной из главных звезд как «Динамо», так и сборной.

- Это для вас он звезда, а для меня – обычный игрок команды, которого надо хорошо подготовить к сезону. Да, футболист он важный. Но это не меняет сути. С Кокориным у меня тоже был разговор, я донес до него свои мысли, он все понял, и теперь мы вместе идем дальше. В «Динамо» нет генералов и нет солдат. Каждый должен знать свою роль на поле – вот что главное. В первой контрольной игре Кокорин провел 30 минут, во второй – 45. Посмотрим, что будет дальше. А звезды – они на небе, на земле звезд нет.

- В матче с «Металлистом» вы упустили победу, потому что Бюттнер не реализовал пенальти. Почему бил новичок команды?

- Обычно перед игрой я назначаю пенальтиста. В этой встрече таковым значился Кураньи. Но, когда Кокорин заработал 11-метровый, Кураньи уже был заменен, и команда сама решила, кто будет исполнять удар.

- Вы начали наблюдать за игрой с «Металлистом» с трибуны, но потом не выдержали и спустились к кромке поля. Почему?

- Я почувствовал, что надо быть рядом с футболистами. Мы должны быть вместе в сложных моментах. Игра у команды не клеилась, мы уступали в счете, я понял, что им тяжело – и поэтому спустился.

- На этом сборе с «Динамо» тренируется немало совсем молодых футболистов. Зачем вы привезли их с собой?

- В прошлом году наша молодежная команда стала чемпионом. Мы внимательно следим за всеми игроками. Ребята уже не новички, они поднялись на новую ступень и тоже являются частью «Динамо». Всегда уделяем своим воспитанникам особое внимание. Дай Бог, чтобы все они заиграли. Посмотрите, например, на Катрича – сыграл с «Металлистом», растет, прибавляет.

В 2006-м ЗВАЛ ШИРОКОВА В «СПАРТАК»

- Гурам Аджоев признал, что переход француза Вальбуэна в «Динамо» вполне реален. Можете дать ему характеристику?

- Впервые заметил его в 2008-м. Тогда я со «Спартаком» проиграл «Марселю» со счетом 0:3 (в гостях, в 1/16 Лиги Европы. – Прим. «СЭ»). Быстрый, техничный, может обыграть один в один. Я, естественно, не возражал, когда селекционный отдел предложил его кандидатуру. Но пусть Вальбуэна сначала к нам перейдет. Если вы будете спрашивать о том, на какой стадии находятся переговоры, я не готов отвечать. Этим занимается спортивный директор клуба Гурам Аджоев. Каждый делает свое дело.

- Бюттнер признался, что выбрал «Динамо» потому, что вы лично ему звонили. С Вальбуэна уже общались?

- Если потребуется, конечно, позвоню. Но пока до этого не дошло. Футболист должен знать, для чего он переходит и что от него ждет главный тренер. Это нормально.

- На днях Роман Широков подписал контракт со «Спартаком». А у вас не было желания приобрести этого игрока?

- Было. Я лично встречался с Широковым еще в 2006 году, когда работал в «Спартаке». Но тогда не сложилось. Зато у «Спартака» сложилось сейчас, спустя восемь лет. Никогда не сомневался, что Роман – футболист высочайшего уровня. Сейчас мы тоже обсуждали его возможный трансфер. Но Широков травмирован… Как он будет играть, когда поправится? Никто не знает. Так или иначе, я желаю ему скорейшего выздоровления. И пускай он приносит пользу не только «Спартаку», но и всему российскому футболу.

- Вальбуэна и Широков – футболисты одного уровня?

- Думаю, да. Только они совершенно разные. Посмотрите хотя бы на их антропометрические данные.

- В команде появились новички – Манолев, Бюттнер, Ванкер и Прудников. Кто из них готов с ходу стать игроком стартового состава?

- Первые трое. Прудников только-только к нам присоединился, и мне пока трудно ответить по нему. Например, Манолев в последние годы и в сборной, и в клубе обычно играл правого хавбека. Но сейчас Козлова нет, и мы пробуем его на месте крайнего защитника. Стас проявляет себя как разносторонний спортсмен. Это бизнес – и мы смотрим, что выгодней сделать. Я вообще считаю, что любой высокооплачиваемый футболист должен уметь играть минимум на двух позициях.

- У Нобоа в январе заканчивается контракт. Судя по его последним заявлениям, вопрос с новым договором еще не улажен. В чем загвоздка?

- С Кристианом у меня был разговор. Есть клубные дела, а есть командные. Главное, чтобы ситуация с контрактом не сказывалась на команде. Процесс переговоров сейчас идет – и он непростой.

- Недавно команду покинули Воронин, Уилкшир, Фернандес, Ломич – люди, отдавшие «Динамо» много лет. Почему так произошло?

- Эти футболисты много сделали для «Динамо», мы им благодарны, однако жизнь не стоит на месте. У них закончились контракты. Это нормально. Так бывает. Например, Фернандеса мы хотели сохранить, но его не устроили условия, которые предложил клуб.

- Кто еще до старта сезона может вас покинуть?

- Мне не хотелось бы никого терять. Но трансферное окно открыто, и наши футболисты могут получить предложения от других команд.

- В расположение «Динамо» приезжал президент клуба Борис Ротенберг. Как часто вы с ним общаетесь?

- Когда нужно срочно решить оперативный вопрос, могу позвонить напрямую. Но стараюсь соблюдать иерархию – есть спортивный директор, и я докладываю свои мысли ему. Хотя вот на просьбу прилететь и посмотреть команду вживую президент откликнулся.

- То есть это вы пригласили Ротенберга?

- Да. Он хотел приехать еще на первый сбор, но тогда не получилось. Зато сейчас он увидел и новичков, и игру.

- В команду после аренды вернулся Федор Смолов – форвард, у которого есть все данные, но который не блещет результативностью в последние годы. Как планируете с этим бороться?

- Не надо с ним бороться. На сборах Смолов забил два гола и сделал две результативные передачи. Я не знаю, где там он не мог забить и когда, зато доверяю собственным глазам.

ЭСЭМЭСКА ДЛЯ ЛЕВА

- Давайте перейдем к чемпионату мира. За кого переживали?

- В первую очередь болел за Россию. А помимо нашей сборной поддерживал Германию. Йоахим Лев – мой давний товарищ, мы с ним работали в «Тироле».

- Расскажите о Леве поподробнее?

- Я с ним побывал в разных ситуациях. В «Тироле», к примеру, были проблемы с финансированием, деньги не платили. Команда год играла бесплатно и стала чемпионом. Это о чем-то говорит.

- С победой на чемпионате мира его поздравили?

- Да. Отправил эсэмэску. (Достает из кармана телефон, показывает сообщение и цитирует.) «Поздравляю с заслуженной победой на чемпионате мира. Стани». И несколько смайликов.

- Лев вам ответил?

- Да, позвонил, поблагодарил.

- Какая у него основная черта характера?

- Позитивность. Мне с ним было легко общаться. Когда Лев пришел в «Тироль», я год не выходил на поле из-за травмы. Ситуация была пограничная: буду ли играть в команде, останусь ли в ней? Но Йоахим мне доверился, я ответил уверенной игрой, и мы взяли чемпионство.

- Многие уже окрестили турнир в Бразилии вратарским. Кто из голкиперов вам больше понравился?

- Чемпион мира Нойер. Он вне конкуренции. На второе место поставлю костариканца Наваса.

- Если продолжать вратарскую тему: казалось что-что, а за последний рубеж российская сборная может быть спокойна, но… Что случилось с Игорем Акинфеевым?

- Все ошибались и будут ошибаться. Главное – не сама ошибка, а то, что после нее. Если есть кто-то лучше Акинфеева, пусть встанет в ворота и докажет это.

РОССИЯ В БРАЗИЛИИ НЕ МОГЛА ИГРАТЬ ПО-ДРУГОМУ

- Сейчас многие спорят: что произошло со сборной России? Это реально наш уровень или провал?

- Я не позволяю себе превращаться в болельщика. Если говорить про стиль – Россия не могла играть по-другому. Это выбор Капелло. Плохой или хороший? Когда у меня будет хотя бы половина титулов Фабио, тогда я позволю себе рассуждать на эту тему.

Вспомните, сколько голов мы забили в отборочном турнире. Немного. Глупо было ожидать, что сборная, которая весь цикл играла от обороны, поедет в Бразилию и начнет там феерить. Другой вопрос, что нам где-то не повезло.

- Какой стиль больше импонирует вам – атакующий, который исповедовали, скажем, голландцы, или строгий футбол от обороны а-ля Капелло?

- Мне, конечно, ближе голландцы. Я люблю атакующий футбол. Конечно, бывают соперники, которые заставляют твою команду больше действовать в обороне. Но даже играя вторым номером, можно и нужно созидать.

- Капелло жалуется, что все наши футболисты представляют отечественный чемпионат. Вы имеете опыт выступлений в зарубежных лигах. Скажите, отъезд в Европу – действительно панацея от всех бед?

- Уровень футболиста могут поднять три вещи: тренировочный процесс, окружение и цели, которые перед ним ставятся. Если говорить образно, не знаю ни одного штангиста, который на тренировках поднимает 100 кг, а на соревнованиях берет 180. Что бы взять начальные 180 на турнире, на тренировках необходимо выжимать все 200! Так же и в футболе. Уезжая за границу, можно тоже развалиться, если там нет правильно организованной ежедневной работы.

Когда я играл в дрезденском «Динамо» был один случай. После нескольких неудачных матчей, стою в супермаркете, покупаю продукты. Мимо идет бабушка с клюкой. (Встает и изображает старушку.) Вдруг она останавливается: «Черчесов? «Динамо» Дрезден?» Я говорю: «Да». А она грозит мне палочкой (показывает как) и идет дальше.

Такое отношение стимулирует, нацеливает на работу. Можно уехать в Европу и там не играть. Или играть, но не расти, как профессионал. Кстати, именно поэтому я взял на этот сбор столько молодежи. Пусть они будут рядом с главной командой, и я буду их готовить. Вот если кто-то не выдержит, тогда надо отдавать в другие клубы. А то я подготовлю футболистов, они уедут в аренду якобы для того, чтобы играть, а на самом деле пропадут. У меня были такие случаи – отдаю на полгода человека, он возвращается, а я его узнать не могу. Ни отдать, ни принять. Что он там делал?!

- Сейчас много разговоров о том, что сборную России пора доверить россиянину. Вы согласны с тем, что национальную команду должен тренировать наш специалист?

- Я не разделяю тренеров на русских и зарубежных. На сегодняшний день главный тренер сборной – Фабио Капелло. Он впервые за 12 лет повез нашу команду на чемпионат мира. Пока я не слышал от него анализа выступлений нашей команды в Бразилии. Когда услышу, тогда смогу делать выводы. Но работу итальянца в любом случае надо уважать. Он постоянно находится в России, просматривает матчи, связывается с тренерами. Это реальный труд, а не показуха «для галочки».

Максим МАКСИМОВ
«Спорт-Экспресс», 21.07.2014