Сослан ДЖАНАЕВ: «Ставлю перед собой цель вернуться на хороший уровень»

63875_345px

Бывший вратарь «Спартака» Сослан ДЖАНАЕВ пропал из поля зрения после вылета «Алании» в ФНЛ, то есть летом 2013 года, а теперь появился в «Ростове», где будет конкурировать с другим бывший голкипером красно-белых, участников чемпионата мира-2014 в составе сборной Хорватии  Стипе Плетикосой.

КАРПИН ЗАПРЕТИЛ ИГРАТЬ ЗА «СПАРТАК-2»

– Последний официальный матч вы провели 26 мая 2013 года – в составе «Алании» против «Спартака». Почему так затянулась пауза?

– Закончилась аренда в «Алании», которая вылетела в первый дивизион. Контракт же со «Спартаком» был рассчитан еще на два года. Я вернулся в Москву. Мой агент переговорил с Карпиным. Валерий Георгиевич сказал, что у него уже есть три голкипера и на меня он не рассчитывает. Другие варианты продолжения карьеры сорвались, так что я тренировался со «Спартаком-2».

– Однако так ни одного матча за эту команду не провели…

– Главный тренер «Спартака-2» Евгений Бушманов спросил, готов ли я поиграть во втором дивизионе. Я был не против – хотелось получать практику. На сборах меня наигрывали. В какой-то момент нам предстояло сыграть против основного состава. В тот день я уже хотел выходить на разминку перед встречей, однако Бушманов вдруг подошел и сказал, что мне нельзя вставать в ворота.

– Почему?

– Карпин запретил.

– Что же было дальше?

– Какое-то время мариновался в «Спартаке». А зимой возник конкретный вариант с «Рубином» – в моих услугах был заинтересован Курбан Бердыев. Я разорвал контракт с красно-белыми, полетел в Казань. Соглашение уже было готово, оставалось только уладить детали. Однако все сорвалось, так как Бердыев покинул клуб …

– Получается, остались у разбитого корыта…

– Да. Выходит, год у меня выпал…

– Правда, что могли уехать в Казахстан?

– Да, в марте появилось предложение. В принципе я уже собрался, правда, нужно было сменить гражданство. И тут агент сообщил, что я могу потренироваться с «Ростовом», набрать форму, игровые кондиции. Я поработал с командой два месяца, после чего руководство клуба предложило заключить контракт. То есть изначально, мне никто не гарантировал места в составе. Видимо, произвел хорошее впечатление, быстро влился коллектив.

– С пониманием отнеслись к тому, что в «Спартаке» вам не дали шанса проявить себя даже за команду второго дивизиона?

– Многие игроки, которые не закрепились в «Спартаке», потом начинают жаловаться, что им не доверяли. Я же этого делать не намерен. Принял решение отправиться в аренду. Зачем сейчас выносить сор из избы? Пусть это все остается между мужчинами. Просто хочу сказать спасибо руководству клуба, тренерскому штабу и особенно Гинтарасу Стауче, который много дал мне как вратарю и человеку. Обижаются девочки, а мы все взрослые люди, которые смотрят только вперед.

– С нынешними вратарями «Спартака» связь поддерживаете?

– Не могу сказать, что постоянно общаемся, переписываемся. Однако я хорошо знаю и Реброва, и Песьякова.

– Удивились, когда узнали, что Андрей Дикань покинул «Спартак».

– Считаю его очень сильным голкипером, который еще мог бы принести немало пользы команде. Возвращаясь к вашему вопросу об обиде на красно-белых, мне кажется, у Диканя больше оснований для каких-то претензий.

– Почему?

– В принципе, Дикань заслуживал того, чтобы с ним заключили новый контракт.

– За «Спартаком» в предстоящем сезоне будете пристально следить?

– «Спартак» всегда находится в центре внимания. Но переживать я теперь буду за «Ростов». В составе красно-белых сейчас уже практически нет ребят, с которыми я играл. Когда вернулся из аренды, на базе практически никого не узнал. Новый клуб, новая команда. Если бы у меня еще оставались там друзья, то я бы за ними, конечно, следил, общался. А так…

– Вернемся к «Ростову». Как общаетесь со своим старым знакомым как раз по «Спартаку» Стипе Плетикосой?

– С ним у меня всегда были нормальные отношения. Никаких проблем во взаимоотношениях. Мы же все едим один хлеб, в жизни нужно оставаться порядочными людьми, помогать друг другу.

СБОРНАЯ БЫЛА КАКОЙ-ТО ЗАЖАТОЙ

– Давайте о чемпионате мира. Сборная России вас разочаровала?

– Конечно, ждал от нашей команды большего. Думал, что ребята выйдут из такой группы.

– Что же помешало?

– Даже не знаю. Правда, бросалось в глаза, что команда осторожничала. Ребята были какими-то закрепощенными, чего-то боялись. Вообще нужно быть внутри коллектива, чтобы понять причины неудачи…

– С кем-то из сборников поддерживаете связь?

– Да. Прежде всего, с Аланом Дзагоевым.

– Уже обсудили с ним случившееся в Бразилии?

– Пока нет. Он уехал отдыхать. Сейчас мне бы не хотелось докучать ему расспросами. Понимаю, как Алану тяжело. Вернется, свяжемся, поговорим.

– Но вы разделяете точку зрения многих специалистов, что полузащитник ЦСКА должен был играть с первых минут?

– Мне бы этого очень хотелось. Но последнее слово за Капелло. У меня нет объяснения, почему Алан оставался в запасе.

– Потеря Романа Широкова стала роковой для нашей команды?

– Отвечу так. Его очень сильно не хватало. Пропал креатив в атаке. Не нашлось человека с нестандартным мышлением, как у Ромы, который мог одним пасом вскрыть оборону соперника и вывести партнера на ударную позицию.

И Я, И АКИНФЕЕВ СПОСОБНЫ ПРЕОДОЛЕТЬ ТРУДНОСТИ

– Не могу не спросить про пропущенный Акинфеевым гол в матче с Кореей. Что там произошло – потеря концентрации?

– Наверное, сейчас многие вспомнят примерно такой же мяч, который я пропустил в дерби с ЦСКА после удара Нецида. Могу сказать про себя. В том моменте я действительно потерял концентрацию. Потом многие кричали, что у меня проблемы с техникой. Ерунда! В той встрече шли последние минуты, на табло – 2:2. Очень хотел, чтобы мы выиграли. Поэтому я уже представлял, как поймаю мяч и сразу же начну нашу атаку. Переключился, а мяч на миллиметр-два изменил направление и…

Возможно, то же самое произошло и с Игорем. В любом случае, хочу его поддержать. Я был в его шкуре, знаю, какие чувства он испытывает.

– У кого игровой эпизод был сложнее – у вас или у Акинфеева?

– Оба мяча были несложными. Мы должны были брать их намертво в руки. Не следовало отбивать.

– То есть голкиперу сборной нужно было просто поймать мяч?

– Конечно! Зачем отбивать? Но мы все же люди и имеем право на ошибку. Я вообще считаю, что Акинфеев по-прежнему входит в десятку сильнейших вратарей мира. Не забывайте, сколько лет он выступает на столь высоком уровне. С ЦСКА он вообще выиграл все, кроме Лиги чемпионов. Это почему-то в расчет никто не берет. Почему все на него так накинулись?

– Как думаете, ему будет тяжелее перенести эту неудачу, чем вам? Все-таки речь идет о чемпионате мира, а не о премьер-лиге.

– Мне кажется, Игорю будет, наоборот, полегче. Он уже 10 лет держит марку, а я фактически ошибся в первый же год… У Акинфеева есть имя, авторитет, ему проще перенести такие ляпы. А на мне тогда многие поставили крест. Причем, если бы я пропустил не в «Спартаке», а в какой-то другой команде, об этом все уже давно забыли бы.

Помните, Лодыгин выпустил мяч из рук в чуть ли не золотом матче против «Локомотива» в концовке сезона. Его разве так травили, как меня? Вот и делайте выводы. Вот вам и «магия «Спартака».

– Но сейчас чувствуете, что про те ваши ошибки начинают забывать?

– Но я же уже не играю в «Спартаке» (улыбается). А вообще, считаю, что Господь не зря посылает людям такие испытания. Мы должны с честью их пережить и стать сильнее. И я, и Акинфеев способны преодолеть такие трудности. Я в этом абсолютно уверен. Просто ни в коем случае нельзя отчаиваться, всегда необходимо двигаться только вперед!

РОЛЬЮ ВТОРОГО ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ НЕ БУДУ

Кто из вратарей в Бразилии произвел на вас самое сильное впечатление?

– Есть те, кто проявил себя ярко. Это Очоа, Браво, Навас, Хоуард. Но здесь мы говорим об одной-двух играх. А есть Нойер – немец отлично выступает на протяжении всего турнира. Мануэль сейчас лучший в мире. На его игру любо-дорого смотреть. Все четко, быстро.

– А Жулиу Сезара не жалко?

– Жалко. Считаю, его подвели защитники. Он мало что мог сделать. Единственно – наверное, гол Шюрле в ближний угол на его совести. А в остальных эпизодах немцы просто классно раскатывали оборону бразильцев. Вратарь был бессилен… Я даже не понял, как хозяева с таким настроем вышли на полуфинал. Что ж, футбол – это жестокий спорт. Значит, Сезару, как и другим вратарям, необходимо пройти через такое испытание.

– Напоследок давайте вернемся к вам. Какую цель поставили на сезон?

– Я понимаю, что Плетикоса – железный первый номер в «Ростове». Он капитан команды, очень многое сделал для клуба. Неоценим его вклад в завоевание Кубка. Но я не такой человек, который довольствуется ролью второго. Готов создавать конкуренцию, прогрессировать, помогать команде. Как я уже сказал, год у меня выпал из карьеры. За это время я очень многое переосмыслил. Понял, что я делал не так. В общем, очень голоден до футбола. Ставлю перед собой цель вернуться на хороший уровень.

– А за этот год не возникало мысли о завершении карьеры?

– Ни разу! Я все время хотел вернуться в большой футбол. Это моя жизнь. Как многих других, родители не приводили меня за руку в секцию, не заставляли постоянно тренироваться. Я еще в семь лет сделал свой выбор сам, и ни о чем не жалею! Всегда смотрю только вперед!

Виталий АЙРАПЕТОВ
«Спорт-Экспресс», 11.07.2014

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031