Владимир ГАБУЛОВ: «Запрещаю сыну хвастаться, что папа футболист!»

В 2009 году Владимира ГАБУЛОВА признали футбольным джентльменом года. Больше всего болельщиков и экспертов, выбиравших обладателя премии, впечатлило поведение голкипера «Динамо» во время матча со «Спартаком». Тогда Габулов получил травму в результате столкновения с Веллитоном, но повел себя очень достойно и спокойно, учитывая всю специфику ситуации.

vtbrussia_01Gabulov

С тех пор Габулов успел сменить две команды – ЦСКА и «Анжи», но джентльменский образ сохранил. В 2013 году Владимир вновь вернулся в «Динамо», где начинал свою карьеру в премьер-лиге.

О своих первых юношеских днях в Москве, о родном Моздоке, силе традиций и счастье отцовства Владимир Габулов рассказал VTBRussia.ru.

ЗА РОССИЮ В ОТВЕТЕ

– Владимир, какой матч был самым тяжелым в вашей жизни?

– Помню один матч на раннем по вратарским меркам этапе карьеры, в 20 лет. Права на меня были у ЦСКА, но я играл в аренде за владикавказскую «Аланию». Команда боролась за выживание, а ЦСКА, напротив, претендовал на «золото». Против них мы и играли. Мне очень хотелось проявить себя, доказать руководству и тренерскому штабу ЦСКА, что я достоин вернуться из аренды. И видимо, я перестарался, потому что допустил ляп: мяч летел свечой из центра поля и прилетал в штрафную. Я выбежал вперед, чтобы перехватить мяч у нападающего, но чуть-чуть не рассчитал его траекторию. Когда я это понял, то решил сделать шаг назад, но поскользнулся и упал. Нападающий забил в уже пустые ворота… Как раз из-за этой моей ошибки «Алания» тогда проиграла со счетом 0:1. Это был очень серьезный удар для психики молодого вратаря. Тогда я очень многое переосмыслил для себя…

vtbrussia_02Gabulov– Вы хорошо помните матч за сборную России против македонцев перед Евро-2008? Тогда спасти ворота удалось только ценой удаления…

– Да, а Слава Малафеев вышел и отбил пенальти… Мы тогда победили со счетом 3:0, и Гус Хиддинк после игры сказал, что я все сделал абсолютно правильно. Но сейчас я понимаю, что он так сказал только благодаря удачному стечению обстоятельств. А если бы пенальти забили? Все-таки я считаю, что в тот момент мне надо было действовать по-другому, сыграла определенная нехватка опыта… Но, с другой стороны, все, что ни делается, все к лучшему! Мы ведь выиграли и вышли в финал чемпионата Европы, который для сборной России стал самым удачным турниром в истории на сегодняшний день.

– Тот успех на чемпионате Европы стал неожиданным для команды?

– Нет, мы все верили! Все ставили перед собой цель – обыграть ближайшего соперника и только потом думать о будущем. Верить надо всегда.

– Сейчас сборную тренирует Фабио Капелло, большой любитель закручивать гайки. Каково это взрослому мужчине?

– Дисциплина в его системе подготовки действительно играет очень важную роль. И на первых этапах, когда Капелло только начинал работать с командой, было непривычно. Предыдущие тренеры все-таки давали больше свободы. Но постепенно все футболисты к этому привыкли, и никакого дискомфорта больше не возникает.

МНЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО НЕ ТЕРЯТЬ ОЩУЩЕНИЯ РЕАЛЬНОСТИ

– Капелло известный любитель оперы. Он команду пока не водил в Большой театр?

– Нет. Но меня водила жена! Смотрели «Евгения Онегина», очень понравилось. Недавно как раз попросил жену найти еще билеты в Большой. Знаю, что и Юра Жирков, и Саша Кокорин с удовольствием бы к нам присоединились.

– А в «Динамо» вы с кем больше общаетесь? С теми, с кем играете в сборной?

– Я общаюсь со всеми ребятами. Хотя, возможно, да, с Сашей и Юрой немного больше…

МАСТЕРА ВРАТАРСКОГО ЦЕХА

– Существует мнение, что результативность в футболе упала во многом из-за искусности современных вратарей. И поговаривают даже о том, чтобы увеличить ворота или как-то иначе усложнить вратарю жизнь. Как вы относитесь к подобным разговорам?

– По-моему, это проекты из области фантастики. Настолько кардинальные изменения в футбольных правилах допущены не будут. Кроме того, футбол – это прежде всего коллективная игра. На поле по 11 игроков с каждой стороны. Поэтому если вратарь не пропускает, это вовсе не значит, что он один такой прекрасный.

vtbrussia_04Gabulov– Правда, что есть такие футболисты, после удара которых мяч летит по совершенно непредсказуемой траектории?

– Дело тут, скорее, в современных технологиях, в мячах, созданных специально для увеличения результативности, для того, чтобы было как можно больше красивых голов. Плюс, конечно, техника удара имеет большое значение. Халк, Криштиану Роналду владеют такой техникой, и она позволяет отправлять мяч туда, где его совсем не ждут. Но и наш вратарский цех старается не отставать от нападающих! Больше тренируем технику приема, рефлексы, стараемся по-другому ставить руки, занять немного иную позицию в воротах, прыгнуть за мячом как-то иначе.

– Кто, на ваш взгляд, сейчас лучший вратарь мира?

– Я бы назвал вратаря сборной Германии Мануэля Нойера.

– А в детстве вам больше всех нравился Джанлуиджи Буффон…

– Да, и Петер Чех. Хотя Буффон меня поражает до сих пор! Он находится уже в солидном возрасте, даже для вратаря, но все равно показывает отличный уровень футбола. Меня восхищает в Буффоне его спокойствие. Некоторые вратари начинают суетиться, когда отбивают мячи, Буффон действует иначе.

– Вот такой эффективностью всегда отличался легендарный вратарь «Динамо» Лев Яшин. Вы смотрели матчи с его участием?

– Да, я постарался посмотреть все записи игр, которые сохранились. Он действительно всегда выбирал грамотную позицию и действовал не эффектно, а эффективно. Если надо было прыгнуть за мячом, он прыгал. А если можно было обойтись без прыжков, то лишней работы Яшин не делал. А еще он очень четко и уверенно играл на выходах.

– А вспомните самый крутой сейв, который был в вашей жизни?

– Он, безусловно, впереди! На самом деле я даже не могу выделить каких-то суперспасений. Я к ним отношусь спокойно – это моя работа. Важно, чтобы такие сейвы не вызывали внутри слишком большой эйфории. Все-таки самое главное для вратаря – это правильно организовывать оборону, давать грамотные подсказки, чтобы вообще не приходилось совершать сейвы.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

– Почему вы стали заниматься именно футболом?

– У нас с братом футбол в крови! В футбол играли наш отец, двоюродный дядя, оба наших деда – все мужчины в нашем роду безумно любили и любят футбол. У нас не то что не было другого выбора, но даже мыслей ни о чем другом не могло быть! Нам не нужны были никакие игрушки, кроме кожаного мяча. Главное, чтобы мяч был хорошо накачан.

– А почему вы решили встать в ворота? Кажется, почти все мальчишки мечтают быть нападающими и забивать голы…

– И я хотел, но нужно было слишком много бегать! Вратарям не давали такой серьезной кроссовой нагрузки. Поэтому из-за лени в раннем детстве я и встал в ворота, правда, впоследствии оказалось, что вратари должны работать не меньше, а порой даже больше, чем полевые игроки! Но когда я это понял, то уже успел полюбить и вратарское дело, и бег. Сейчас даже в отпуске стараюсь бегать регулярно, чтобы не терять форму.

vtbrussia_05Gabulov– Вам важно слышать похвалу, одобрение в свой адрес?

– Мне очень важно не терять ощущения реальности. Я всю жизнь стараюсь придерживаться определенных правил, не только футбольных. Так нас воспитали родители. Так жила и живет вся моя семья, это заложено нашими традициями.

Послушание, уважение к старшим закладывается с детства. Хотя бывало, конечно, по-всякому. Помню случай. После школы велено было идти домой делать уроки, а я пошел гулять и пропадал до вечера со своими друзьями. Мама пришла с работы и отправилась на поиски. И вот она видит следующую картину… У нас недалеко от дома был небольшой прудик, вот там мы на самодельном плоту пытались сплавиться на другой берег. А на дворе ноябрь, не слишком жарко. Но я, как только увидел маму, с этого плота прыгнул прямо в воду и поплыл к берегу. Это было еще в младших классах.

– Существуют ли национальные традиции, которые лично вам сложно принять?

– Сложно сказать. Все дело в том, что я давно не живу в Осетии, только приезжаю в отпуск. И не могу утверждать, что знаю все без исключения национальные традиции. Только основную часть. А еще я не очень хорошо знаю наш родной язык, к своему стыду. Мне тридцать лет, растет сын, а родного языка я толком не знаю. Но в ближайшее время буду учить осетинский с репетитором.

– А кем в Осетии больше гордятся – Гергиевым или Газзаевым?

– Провокационный вопрос! Думаю, что в мировом масштабе Гергиев все-таки известнее. Мы гордимся и нашим знаменитым тренером, выигравшим столько национальных чемпионатов, единственным российским тренером, завоевавшим для России Еврокубок.

ЮНЫЙ СОВЕТЧИК

– Сын хвастается в классе, что его папа – футболист?

– Я ему объясняю, что хвастаться папиной профессией не стоит. Так уж получилось, что папа действительно футболист и его иногда узнают. И на улице, и в школе. Вообще я заметил, что моя известность сына иногда смущает, а иногда, наоборот, вызывает прилив гордости.

– Это трудно – быть отцом?

– Нет, нетрудно. Интересно. Это большое счастье! Но быть мамой, наверное, еще большее счастье… Помню, как увидел своего сына в первые часы после рождения. Мне кажется, это действительно самое большое счастье, которое может испытать мужчина, – держать на руках собственного сына…

МОСКОВСКИЕ РАДОСТИ

– Вы родились и выросли в Моздоке, небольшом городке, а последние годы живете в Москве. Вам нравятся большие города?

– Все-таки я живу за МКАД! И мне намного комфортнее на своей земле, в тишине, когда вокруг нет суеты. Хотя когда я был совсем юным, было очень интересно наблюдать за городским драйвом, бешеным движением людей. Но первый раз, когда я попал в метро, показалось дико, что люди вокруг не ходят, а буквально бегают! Даже голова кружилась от этого! А передвигаться в 17 лет на метро приходилось регулярно. Каждый раз, когда выбирались с базы в город, то и туда, и обратно ездили только на общественном транспорте.

– Когда купили первый автомобиль?

– В 18, сразу, как получил права. В тот момент я уже немного зарабатывал и смог себе позволить авто отечественного производства.

– Когда вы по-настоящему поверили в себя?

– Вера была всегда. Даже не могу представить, когда я в себя не верил.

Официальный сайт ВТБ, 20.05.2014

1234567