Альбина ИВАНОВА-ДЗУГАЕВА: «Если бы жизнь начинала заново – все равно бы стала гимнасткой»

Ivanova Alb-20Изящная, высокая, стройная, с приятным нежным голосом и красивыми руками – нет, это вовсе не голливудская топ-модель, это милая и интересная женщина, известная грация Осетии, чемпионка Советского Союза по художественной гимнастике в групповых упражнениях, мастер спорта международного класса, мать двоих детей Альбина Иванова-Дзугаева.

Родилась и выросла Альбина Николаевна во Владикавказе. Здесь же окончила 30-ю среднюю общеобразовательную школу и факультет физического воспитания Северо-Осетинского государственного педагогического института – ныне университета, здесь же начала заниматься художественной гимнастикой – очень красивым и по-настоящему женским видом спорта.

О своей спортивной карьере, о любимой тренерской работе, о современной осетинской школе гимнастики заслуженный работник образования Северной Осетии Альбина ИВАНОВА-ДЗУГАЕВА за чашкой весеннего кофе рассказала заместителю главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залине ПЛИЕВОЙ.

– Прекрасно выглядите!

– Спасибо большое!

– С профессиональным спортом давно попрощались, а глядя на вашу грациозность, создается впечатление, будто через пару минут вам выходить на площадку…

– Советская закалка – она дает о себе знать. Да и сама жизнь заставляет быть в тонусе.

– Расскажите о том периоде, когда вы пришли в гимнастику. Сколько вам было?

– Ничего сказочного – все просто и даже примитивно. В один день к нам в школу пришла женщина, чтоб посмотреть на первоклашек, как потом стало ясно, она набирала себе новую группу. Видимо я ей приглянулась, раз мне дали записочку для мамы, чтоб мы пришли к ним в секцию во Дворец металлургов.

– Кто была эта женщина?

– Елена Михайловна Бураева – мой первый тренер. Потом через год меня забрала к себе Казима Васильевна Дулаева и, можно сказать, поставила на ноги, дала путевку в большой спорт и в жизнь.

– Чем именно вы тогда понравились Бураевой. То есть, по каким критериям отбирали девочек?

– В назначенный день мы с мамой пришли во Дворец. Нас завели в зал, а родители остались в коридоре. Сначала нас построили, потом всех по очереди стали звать делать определенные упражнения – «мостик», ногу надо было как-то согнуть и т.д. Все необходимое я выполнила с легкостью, поэтому меня отправили направо, а те, кто не справлялся –  уходил налево. То есть те, у кого не было гибкости в движениях, пластики, с ними сразу же прощались. Не все это понимали, даже возмущались.

– Вам сегодня часто приходится отказывать?

– Бывает. Некоторые, услышав отказ, даже обижаются. Ну, а как можно взять ребенка, которого ни за что не растянуть? Так и позвоночник запросто можно сломать или ноги оторвать. Это все очень серьезно. Поэтому, чтоб потом не травмировать девочку, лучше сразу сказать, что этот вид спорта не для нее.

– Исключений вообще не случается?

– Однозначно, нет. Гимнастика – на первый взгляд кажется какой-то сказочной игрушкой, а на самом деле – это непростой и в какой-то мере жестокий спорт. Если нет данных от природы – дорога в гимнастику закрыта.

– Вернемся пока к вашей спортивной стезе. Как дальше все складывалось?

– Я работала в группе Казимы Васильевны, в честь которой во Владикавказе весной ежегодно проводится турнир. Считаю, это очень правильным и благородным делом. У меня каждый день были по две тренировки. В 6:30 утра я уже должна была стоять в зале. Потом бежала в школу к 8 часам, а после школы – снова на тренировки.

Первые старты Альбины Ивановой.

– Как вы, хрупкая девочка, все успевали?

– Мама помогала, рано вставала, чтоб меня накормить. Я сама быстро повзрослела, хотя по годам мне было всего ничего. Опять-таки спорт закаляет.

– Знаю, что гимнастки, как модели, соблюдают определенный режим и различные диеты.

– Это так. К примеру, я с семьей никогда не ужинала. Для меня все отдельно готовилось. Обычно это фрукты, тушенные овощи, творог – все что не полнит.

– Это же надо иметь такую силу воли, чтоб так себя ограничивать?

– Ради успеха приходилось, хотя вкусно поесть частенько хотелось. Помню, меня всегда жалели родственники, знакомые, мол, такая худенькая ничего не видит в жизни, детства нет.

– Сами-то  как считаете, спорт на самом деле лишил вас детства и прочих жизненных радостей?

– Наоборот, у меня было отличное детство. Я абсолютно не жалею о выбранном пути. Если бы жизнь начинала заново – все равно бы стала гимнасткой.

– Когда вы впервые вышли на соревновательную площадку – помните?

– Я тогда училась во втором классе. Мы поехали в Астрахань на «Каспийские зори» с Казимой Васильевной. Эти соревнования и по сегодняшний день проводятся.

– И какой был почин?

– Нулевой. Меня больше забрали на «обстрел».

– Дулаева, по сути, открыла Осетии художественную гимнастику, создала здесь свою фирменную школу, заложила прочные победные традиции. У нее много известных воспитанниц, некоторые сегодня работают в солидных клубах не только России, но и за границей. Скажите, какой Казима Васильевна была?

– Утонченной женщиной. Очень мягкой и ласковой, честной и безмерно преданной своей работе. Она всю себя отдавала нам, своим ученицам. При этом успевала все. Когда ездили на соревнования, Казима Васильевна постоянно нас кормила вареньем и огурчиками собственного приготовления. В ней не было ни капли агрессии, она никогда не приносила свои личные проблемы в зал, где полностью растворялась.

Ivanova Alb-3Ivanova Alb-1– За границей Ивановой-спортсменке довелось побывать?

– Только один раз. Ездила на международный турнир в Австрию, где стала серебряным призером в личном зачете. Больше в качестве гимнастки нигде не была.

– Фехтовальщицы, к примеру, говорят, что за команду фехтовать намного сложнее, чем в личных соревнованиях. А гимнасткам?

– Не то, чтобы сложнее, просто ответственности много больше.

– А если взять отдельные гимнастические предметы, какие из них вам больше нравились?

– Булавы и обруч. Они мне больше подчинялись. А вот с лентой я так и не сдружилась.

– Потому что лента считается самым сложным предметом?

– Возможно. Длина ленты составляет 6 метров и ею надо так работать, чтоб она пола не касалась. Не каждому это дано, по крайней мере, у меня не получалось.

– Вы же выступали в составе сборной команды Советского Союза, не так ли?

– Все так.

– Как и когда туда попали?

– Попала я в 1984 году, мне тогда шел 15-й год. Отобралась после России, по результатам.

– Кто на тот момент возглавлял сборную Союза?

– Эльвира Петровна Аверкович – очень властная женщина. Пару раз мне от нее досталось.

В таком полете Альбина ИВАНОВА пребывает с детства.

– Почему? Вы вроде хорошо работали?

– Из Осетии в сборной была я одна. Казима Васильевна меня здесь сажала на самолет и отправляла на сбор в тот или иной город. Первый инцидент произошел в Волгограде, куда самолет из Владикавказа летел только по четным числам. Из-за этого я на важный сбор прибыла с опозданием. Меня встретил волгоградский тренер в аэропорту, затем мы поехали в гостиницу, а уже был вечер. Все девочки спускались на ужин в ресторан.

Это удостоверение мастера спорта международного класса досталось Альбине ИВАНОВОЙ колоссальным многолетним трудом.

Это удостоверение мастера спорта международного класса Альбине ИВАНОВОЙ досталось колоссальным многолетним трудом.

– В ресторанах ужинали?

– Тогда да, у нас было трехразовое питание по талонам. И вот мне навстречу идет Эльвира Петровна, останавливается и такая: «Ты почему с опозданием»? Я стала объяснять, что не моя это вина, что самолет так летает и т.д., а она мне в ответ: «Если бы ты хотела, пришла бы сюда пешком тогда, когда начался сбор». Мне, 12-летней девочке, так обидно стало. Сегодня-то я эти моменты с улыбкой вспоминаю.

После этого случая я действительно, чтобы не опоздать, пошла до базы одна ночью через лес пешком.

– Представляю, какой был шок у тренера?

– Мне она ничего не сказала, но зато Казиме Васильевне позвонила и сделала замечание, мол, а если б с ней что-нибудь случилось? Но если бы я тогда в семь утра не стояла на построении, меня бы автоматически убрали на запасной ковер, и Бог знает, когда бы мне разрешили вернуться в основу. Вылететь из первого состава сборной страны было легко, но вот вернуться – неимоверно сложно.

– Жесткие правила?

– Спортивная дисциплина.

Члены сборной России в групповых упражнениях. В центре стоит - Казима ДУЛАЕВА.

– Проведите сравнительные параллели между советской эпохой и XXI веком. Изменилась ли художественная гимнастика?

– Колоссальнейшим образом. Сегодня это совершенно другой спорт. В первую очередь, изменились правила в судействе. Если нас судила одна бригада из четырех человек по 10-ти бальной шкале, то сейчас судят 12 человек, и четыре бригады.

– Только в этом чувствуется разница?

– И по содержанию художественная гимнастика сильна усложнилась. Мне кажется, эти новшества идут только в пользу. Так как, благодаря этому, современная гимнастика стала и зрелищней, и динамичней.

– Когда вы окончательно расстались с большим спортом?

– Я травму ноги получила, поэтому и вынуждена была попрощаться с гимнастикой навсегда. Признаюсь, когда это случилось, столкнулась с пустотой в душе. Долго думала: «Куда идти? Как быть дальше?» Потом решила пойти по стопам моего учителя. Точнее, этот вопрос за меня Казима Васильевна решила. Говорю же, всю жизнь она меня опекала.

Что ни имя, то явление в спорте. Слева направо: А. КОШЕЛЕВА, З. ГИЗИКОВА, И. ГИЗИКОВА, А. ГИЗИКОВА, А. ИВАНОВА на международном турнире в Чехии.

Что ни имя, то явление в большом спорте. Слева направо: А.КОШЕЛЕВА, З.ГИЗИКОВА, И.ГИЗИКОВА, А.ГИЗИКОВА, А.ИВАНОВА на международном турнире в Чехии.

В мае я получила аттестат, летом как-то ничем не занималась, а в сентябре от Дулаевой получаю записочку: «Алечка, приди». Я прихожу к ней, а там, в зале сидят родители со своими детками. Тут встает Казима Васильевна и представляет меня  набранной группе: «Это ваш тренер – Альбина Николаевна». Естественно, у меня шок. Но я не стала сопротивляться, сделала серьезный вид и подошла к моим ученицам. Мы не привыкли наставнику перечить. Вот с того момента я и занимаюсь с детьми.

– А ваши воспитанницы могут вам перечить?

– Еще как, но я это спокойно воспринимаю. Просто они более избалованы, нежели были мы. Это все рабочие моменты, которые всегда поправимы. В целом мои девчонки послушные и добросовестные.

– 25-летний стаж тренерской работы – это бесценный опыт. На ваш взгляд, тяжелая эта ноша?

– Скажем так – нелегкая, но в тоже время – любимая.

– Тогда вопрос: кем легче быть – спортсменом или тренером?

– Безоговорочно тренеру сложнее. Тут и пояснять ничего не надо. На пьедестале же спортсмен один стоит, его чествуют, там о тренере никто и не вспомнит. А вот, когда ученик проиграет, тогда спрос только с нас.

– Скажите, костюмы, в которых выступают гимнастки, школа выдает?

– В смысле купальники?

– Да.

– Спортсменки сами всегда их приобретали. Сейчас это просто все более доступно. Если мы брали обычные плавательные купальники, по швам распарывали, потом в поезде Казима Васильевна выкраивала, и мы обратно кусочки зашивали, как бы по запчастям. Таким образом, получался купальник для выступлений на соревнованиях. Моим же ученицам их шьют профессиональные швеи с художественным образованием.

– Почему обязательно с художественным образованием?

– Потому что у девочек ведь фигурки разные. Допустим, у одних короткая шея, у других ножки, и соответственно нужно сделать рисунок так, чтоб это все спрятать, чтобы каждая смотрелась королевой.

– Еще у вас мода на «дульки».

– Это обязательный атрибут во внешности. Волос должен быть собран. Какое-то время разрешали перышки, бантики еще что-то, но потом эти преобразования запретили – они мешали делать должным образом упражнения.

Ольга ИСУПОВА, 2001 г.р., серебряный призер первенства России.

– А макияж кто обычно делает?  Профессиональный визажист?

– Нас красила тренер, и мы в свою очередь так же поступаем. Ничего сложного в этом нет, главное подчеркнуть глаза и все.

– Ну, и несколько слов о музыке, под которую «художницы» исполняют свои упражнения.

– Мы выступали под живую классическую музыку. В настоящее же время, работаем под фонограмму, даже голос разрешили использовать, но только без слов.

– Это не сбивает выступающих, не отвлекает?

– Наоборот заряжает. Хотя конечно, классика берет свое, как-никак воспитывает вкус.

– У вас много учениц?

– Порядка 25 человек будет.

Элина ВАЛИЕВА.

Элина ВАЛИЕВА, 2000 г.р. победитель первенства СКФО.

– А с какого возраста вы обычно берете?

– Лучший возраст – 6-7 лет. Это, как говорится, самый шоколад. А с другой стороны, все очень индивидуально. Допустим, у меня есть девочка 2004 года рождения, Эсмеральда Абаева.  Она уже трижды съездила на соревнования. То есть ребенок готов к нагрузкам. Она у меня отдельно занимается с Ольгой Исуповой и Элиной Валиевой. Надо сказать, девчонки стараются проявить себя.

– То есть вы хотите сказать, что художественная гимнастика в Осетии и сегодня достаточна популярна?

– Очень даже.

По-вашему, наша школа гимнастики идет в ногу со временем?

– Не отстает точно. Единственно у наших воспитанниц нет необходимой соревновательной практики. Выезжать на соревнования три раза в год или три раза в месяц – разница же большая? То есть наш минус только в этом – в недостатке соревновательной практики. А в профессионализме девочки никому не уступают.

– С недавних пор женщины «проникли»  в такие мужские виды спорта, как борьба и штанга. А вот в художественной гимнастике, как думаете, у мужчин могут быть шансы? Или это нечто из области фантастики?

– Это вполне реальное явление и ничего тут сверхъестественного и зазорного нет. Мальчишки уже несколько лет работают на площадках наряду с девочками.

– Вы это серьезно?

– Вполне. В 2005 году мужская художественная гимнастика стала зарождаться.

Признаюсь, я немного удивлена…

– Они выступают, как борцы-вольники в трико. На мой взгляд, это очень эффектное зрелище, чем-то похожее на акробатику. Мужчины вместо одного обруча используют два и плюс делают сальто с двойным вращением. Во-первых, это безумно сложно. Так как ты должен владеть той же акробатикой, спортивной гимнастикой и одновременно умело работать с предметами.

Мы были на турнире Амины Зариповой в декабре, и там вместе с нами соревновались пацанята. Зрелище такое, что не передать словами, их встречали на «Ура!».

Многих пугает слово «художественная»… Да и специфика везде своя. Знаю, что в Осетию мужская художественная гимнастика точно никогда не придет. У нас менталитет и спортивные традиции совсем другие.

– У каждого человека свое мнение, не буду вас переубеждать.

– Я бы даже своих сыновей, не задумываясь, отдала, если бы была такая возможность.

– У вас взрослые дети?

– Нет, еще школьники, да еще и спортсмены.

– Каким видом спорта увлекаются?

– Старший у меня – тхэквондист, а младший – дзюдоист.

– Вам не скучно.

– Это точно. У нас дома один только спорт и бывает в повестке дня.  А как Алана Дзагоева мой Миша обожает, все время только его имя и слышу! До того его любит, что хочет даже походить на него, хотя сам занимается тхэквондо.

– А о чем сегодня мечтаете вы?

– Очень хочу поставить своих мальчиков на ноги, вырастить их порядочными людьми – это мое самое большое материнское желание.

– Недавно у вас был день рождения. Ваши бывшие ученики не забывают поздравить своего наставника? Если не ошибаюсь, известные сестры Гизиковы к ним же относятся?

– Не ошибаетесь, все трое через меня прошли. Я была приятно удивлена, что спустя годы они обо мне вспоминают. Я бы также хотела выделить Фатиму Цуциеву, Алию Апакову, Елену Коневу, Алану Цакоеву, Маргариту Беслекоеву, которые оставили свои дела, и пришли меня поздравить. Внимание ведь всегда приятно!

Альбина ИВАНОВА и ее грациозные воспитанницы.

– У вас есть  жизненное кредо?

– Идти вперед и не сдаваться.

– Что цените в людях, а что вам вовсе чуждо?

– Отвечу на вторую половину вопроса: не приемлю предательство, какими бы причинами оно ни было вызвано.

– Под занавес, ваши пожелания младшим?

– Терпения, без которого никогда не стать ни сильным спортсменом, ни настоящим человеком. И мирного неба над головой!

Ivanova Alb-22

Март 2024