Два слова о футболе

Alania-Vlad-zФутбольного клуба «Алания» больше нет. Суть принятого решения – «Алания» дальше не может существовать, не может финансироваться и снимается с чемпионата. «Команда шла по очень четкой программе, но, к сожалению…», – рассказывает Валерий Газзаев. И пришла туда, куда шла.

За пять лет вашего управления пять выпусков наших футбольных школ ушли в никуда. Наши ребята катаются по футбольной стране в поисках пристанища. А в каком состоянии находятся спортивные площадки на стадионе «Спартак»? Ответ один – нет средств. Но вот возьмем и построим новую футбольную академию, а для нее новый современный стадион, недорого – несколько миллиардов, а на месте старого построим элитное жилье. И будут выпускники «новой академии» мечтать о том, чтобы играть в футбольном клубе второй лиги «Алания – Д». Кошмарный сон!

Газету принес внук, он занимается футболом. Начал задавать вопросы, хотелось промолчать. Возраст, может, время другое. Перед глазами пробежала полувековая тренерская жизнь. Один из эпизодов. Я уже работаю в основной команде, Валерке (Газзаеву – прим.) – 15 лет, он во втором составе юношеской команды «Спартак». Во время сдачи нормативов – бег на 100 м, его результат 15 секунд. С тренером по легкой атлетике Епхиевым был составлен индивидуальный план тренировок, и через год Валера бежал стометровку за 12.5 секунд. Мы рекомендовали его в сборную СССР юношей младшего возраста. На турнире в Югославии он получил приз «лучшего нападающего».

А вот рассказ твой не удовлетворяет ни меня, ни моего внука. Я знаю, что ты скажешь, что другие времена, ничего личного, это бизнес. У осетинского футбола, кроме тебя, есть еще целая плеяда достойных специалистов, которые были отодвинуты тобой во имя семейного бизнеса. Для меня каждый мальчишка, играющий в футбол, так же дорог, как и ты. Но для Осетии ты стал слишком дорогим!

Глава республики Таймураз Мамсуров и Председатель Правительства Сергей Такоев делали все, чтобы сохранить «Аланию». Кстати, хорошо, что они не стали ждать, когда будет построен новый стадион, и произвели ремонт детско-юношеского комплекса «Юность». Обращаюсь к Таймуразу Дзамбековичу и Сергею Керменовичу: пойти на поводу у обстоятельств и опуститься на самое футбольное дно – вариант не для Осетии. Нам крайне необходимо найти возможность играть в ФНЛ даже с очень маленьким бюджетом, создать настоящую футбольную академию федерального уровня, без легионеров. Задача архисложная, но другого пути у нас нет. А мы, ветераны футбола и патриоты республики, приложим к этому все свои знания и умения.

С уважением,

М.Д.ЦАЛИКОВ, заслуженный тренер РФ

«Северная Осетия», 24.02.2014

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы