Руслан АЛБЕГОВ: «Тяжелая атлетика в Осетии достойна лучшей доли!»

ruslan-albegov---triymf-4

Сегодня в гостях у «СО» – заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы, бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне Руслан АЛБЕГОВ. Наш прославленный тяжелоатлет рассказывает о том, что такое признание, каковы перспективы его вида спорта в родной Осетии и… как он обходится без штата личных массажистов.

– Руслан, совсем недавно журнал «Мировая тяжелая атлетика» признал тебя лучшим тяжелоатлетом прошлого года. Это станет для самого сильного человека планеты каким-либо дополнительным стимулом?

– Для меня стимулом стало уже то, что признан лучшим спортсменом Осетии! Я и подумать никогда не мог, что после многих наших прославленных спортсменов буду удостоен такой чести. Что касается выводов журнала «Мировая тяжелая атлетика», то тут голосовал весь мир, и, конечно, приятно, что я обошел друга-иранца и двух китайцев. Не буду скрывать – всегда приятно быть первым. Рад и за россиянку Татьяну Каширину, которая признана лучшим атлетом среди женщин.

А насчет самого сильного на планете… Хорошо, что этот человек – осетин, россиянин, а то, что он Албегов – не суть важно…

Как бы то ни было, все звания накладывают дополнительную ответственность, и я сделаю все для того, чтобы удержать уже завоеванное. Теперь все ждут от меня только рекордов и красивых побед, и придется оправдывать ожидания.

– Год, конечно же, сложился для тебя очень удачно…

– Да, 2013-й оказался для меня счастливым. Плодотворно поработали с тренерами, смогли выдержать тяжелейший марафон – чемпионат Европы, Универсиаду, чемпионат мира. Теперь пожинаем плоды. Все это – признание успеха всей команды – тренеров Петра Дзбоева, Казбека Золоева, Марата Козырева, родных и близких. Без них спортсмену не видать никаких достижений.

– Тренеров у тебя целый штат.

– Каждый из них отвечает за определенную область подготовки. У иранцев-тяжеловесов, к примеру, имеется по четыре личных массажиста, личный психолог и т.д. У меня всего этого нет, зато есть наставники, отгораживающие меня от многих проблем, за что могу им выразить огромную благодарность.

– Для спорта тебя нашел Петр Дзбоев?

– Да, у него я дорос до мастера спорта. Но изначально в секцию Дома спорта на ул. А.Кесаева ходил мой старший брат Алан. Я там же тренировался у вольников, но что-то не сложилось. В течение полугода брат разъяснял мне какие-то элементы техники и привел меня к штангистам. Здесь я начал тренироваться со «старожилами». Брат из-за травм все забросил, вот и «отдуваюсь» теперь за двоих. Хорошо, что в борьбе не успели уши поломать, а то бы пришлось объяснять, как это штанга на них упала (смеется).

– В целом, в республике достаточно квалифицированных тренерских кадров, чтобы работа с талантливой молодежью находилась на должном уровне?

– Профессионалы своего дела у нас есть. Но проблема в том, что нет залов, условий для тренировок. У нас в спортклубе «Дедал» всего три помоста, и вышло с них три чемпиона мира и три призера Олимпийских игр (Алан Цагаев, защищавший честь Болгарии, Светлана Царукаева и Алан Албегов – авт.). Это же о чем-то говорит! Молодежь у нас, действительно, талантлива, причем не только в спорте. Наплыв детей очень большой, но когда в зале тесно, холодно, сыпятся потолки… Как в таких реалиях отрывать детей от улицы? Кроме того, все мы прекрасно знаем, что сейчас далеко не все семьи могут обеспечить полноценное регулярное питание, не все дети видят ежедневно фрукты на столе. Может, есть смысл создать солидную базу по нескольким видам спорта?

У нас в зале сейчас пять перспективных тяжеловесов. Очень дружный коллектив, поддерживаю их, чем могу. Но усилия таких талантов надо поощрять, и медали с грамотой для этого недостаточно. Неужели нельзя найти средства на эксклюзивный сувенир или ценный подарок?! Да и денежная премия никому не помешает. После этого парень выйдет к сверстникам и сагитирует их на занятия в любимой секции, и это будет прекрасно!

Возможны ли подвижки к лучшему? Нам вот ремонт обещают. В любом случае, не забываю и не забуду, откуда я. Именно поэтому вместе с тренерами решили не менять регион, хотя нам предлагали гораздо лучшие условия, чем здесь. Ни на что не жалуюсь, многого стоит уже то, что люди на улице узнают, подходят, поздравляют.

Отмечу помощь и поддержку Министерства РСО–А по делам молодежи, физкультуры и спорта, а также Тимура Таймазова. Великий спортсмен, на примере которого мы, молодежь, и растем.

– А он не обидится, если ты повторишь или превзойдешь его достижение?

– Думаю, ему будет только приятно. Ведь тяжеловесов в Осетии никогда не было, долгое время их не было и в стране.

– Как ты относишься к тому, что в тяжелую атлетику все активнее включается слабый пол?

– Пусть девушки ходят в любые секции, лишь бы не тратили свое время впустую. Я тренируюсь в одном зале с Тимой Туриевой. Профессионал своего дела! Как сильно она прибавила за три года! Разве плохо, если у нее будут последователи?!

– А сам Руслан Албегов стал после Олимпиады более зрелым спортсменом?

– Признаюсь, что тогда был еще зеленоват (смеется). До Олимпиады на международном уровне я выступил всего один раз, и тем не менее был уверен в своих силах. Так же, как и сейчас.

– Не приходила в голову мысль о том, что удалось бы достичь большего, если бы от спорта не оторвала служба в армии?

– Все всегда делается к лучшему. Тренеры в меня поверили, и довольно быстро я вышел на еще более высокий уровень. Отслужил летом 2009 года, а уже через два года стал чемпионом страны.

– Очередная Олимпиада еще не скоро, но подготовка к ней наверняка идет.

– «Лицензионные годы» только начались. Набираюсь опыта, с конца февраля буду на сборах в Подмосковье. Надо набрать форму к чемпионату Европы в апреле.

– То есть, кроме спорта, времени ни на что не остается?

– Чуть-чуть – на семью, а еще я – студент юрфака ГГАУ.

– Семья – это мать, брат и…

– Жена брата и моя любимая племянница. Наша мама Валентина Албегова одна воспитывала нас с Аланом. Мы ни в чем ее не подвели, и она может нами гордиться.

– Успехов тебе в дальнейшем на пути к Олимпу!

– Спасибо. Желаю всем жителям Осетии, чтобы они не разучились уважать друг друга. Молодежь должна знать о своих корнях, старшие – подавать им пример в этом деле!

Беседовал Т.ТЕХОВ
«Северная Осетия», 21.02.2014

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031