«Мне больше нравится играть в центре обороны»

kambolov-1// Руслан КАМБОЛОВ – о своей карьере и Ринате Билялетдинове

Руслан Камболов, который этой зимой может перебраться в «Рубин», играл у Рината Билялетдинова ещё в дубле «Локомотива». Более того, был там капитаном. Так кого же спрашивать о новом тренере «Рубина», как не у него?!

Хотя к потенциальному новобранцу «Рубина» хватало и других вопросов. Он ведь очень ярко дебютировал. Как принято писать – подавал надежды. Но потом как-то незаметно исчез.

— Руслан, ваш приход в «Рубин», наверное, будет правильно назвать вторым шансом? Вы ярко сверкнули в «Локомотиве», но потом пропали с футбольного небосклона. И вот, наконец, возвращаетесь в премьер-лигу.

— Погодите, я пока на просмотре. Официально принадлежу «Нефтехимику». Но в целом своё приглашение в «Рубин» действительно воспринимаю как шанс. Стараюсь на тренировках и очень надеюсь на то, что попаду в команду.

— Помню, как удачно вы дебютировали в «Локомотиве».

— Я тоже помню. Очень резко начал. И резко закончил.

— Закончил – крепкое слово. Основательное.

— Я имею в виду отношения с «Локомотивом». Но я этому клубу в любом случае благодарен. А то, что пришлось уйти в 2010 году… Так сложились обстоятельства. Было приглашение от одной команды, где меня хотели видеть, но там договориться не удалось. А потом я уже понял, что в «Локомотиве» на меня особенно не рассчитывают.

— Красножану вы не понравились?

— Я при нём ни одной тренировки не провёл. Там всё зависело от руководства.

— Вы, кажется, дебютировали ещё при Бышовце?

— Да, вышел на замену в матче с «Ростовом». Но мне как тренер он абсолютно не запомнился. Никакого следа в душе не оставил. Иное дело – Сёмин. Ну, и Ринат Саярыч, конечно.

— Именно Билялетдинов, кажется, пробил вам дорогу в большой футбол.

— Так и есть. Позвал меня в дубль «Локомотива», доверял.

— Даже сделал капитаном.

— Было дело.

— А почему? Громче всех кричали на партнёров?

— Я кричать вообще не люблю. Если что-то высказывал, то по делу. Не знаю, может, увидел во мне что-то? Лидера, допустим. У него лучше спросить.

— Каким запомнился тогдашний Билялетдинов?

— Прекрасно помню первые сборы, которые проходили в Хосте. Я сразу увидел, что планка требовательности у него очень высока. От игроков он всегда ждал стопроцентной самоотдачи.

— Чему конкретно он учил вас в дубле?

— Не проигрывать. Не только глобально в матче – в любом игровом эпизоде, единоборстве. При этом требовал включать голову. Борьба борьбой, но на одной беготне матчи не выигрываются. При Ринате Саяровиче у нас было много теоретических занятий. Перед матчами он досконально разъяснял игрокам, кто и что должен делать на поле. А после игры мы садились вместе и начинали разбирать ошибки: кто и что сделал не так и почему.

— В «Локомотиве» вам давали шансы. Почему не воспользовались?

— Не знаю. Может, молодой был, что-то делал неправильно.

— Гол «Челси» в Кубке «РЖД» — самый яркий миг в локомотивской карьере?

— Наверное. Как сейчас помню: Муджири сбили на подступах к штрафной, и меня что-то дернуло – надо пробить! Желающих тогда хватало, Билялетдинов уже мяч устанавливал… Но Рашид Рахимов крикнул с бровки: «Пусть Камбол пробьет!» Ну, я и зарядил. Эмоции были – не передать словами.

— Вы ведь тогда и послематчевый пенальти забили.

— Решающий. (Улыбается.) Хотя изначально не хотел бить. Мы тогда первую попытку запороли, а потом обе команды долго били без промаха. Но на пятый удар к точке пошёл Бридж и не забил. Мне тогда ещё Янбаев сказал: «Сейчас он промажет, и ты пойдёшь бить и всё решишь». А я отнекивался. Но потом пошёл и забил. Щекой положил мяч в левую девятку.

— Чьей звёздной футболкой тогда разжились?

— Ничьей. Мне как-то неудобно было просить. А свою майку отдал кому-то из ребятишек, подававших мячи.

— После «Локомотива» вы поиграли в «Нижнем Новгороде» и «Волгаре». А в «Нефтехимик» перешли с прицелом на «Рубин»?

— Такие мысли были, скрывать не буду. Но мечтать можно сколько угодно. А для начала надо было проявить себя там, в Нижнекамске. Там вообще подобрался отличный коллектив. Мы, правда, сейчас идём в таблице не так высоко, но по игре «Нефтехимик» — одна из лучших команд в лиге.

— Когда узнали, что Билялетдинов может возглавить «Рубин»?

— Мне ещё до этого говорили, что я могу поехать с «Рубином» на сборы. Но, когда узнал, что главным тренером будет Саярыч, был очень рад. В первую очередь за него самого.

— Какими словами он встретил вас в Турции?

— Просто поинтересовался, как у меня дела. Большого разговора не было. Но Саярыч меня и так отлично знает.

— В контрольном матче с «Лудогорцем» вы играли на двух позициях – в опорной зоне и в центре обороны. Где комфортнее?

— Для начала вспомню, что Рахимов в «Локомотиве» пробовал меня на позиции правого защитника. В дубле-то я играл в центре. Но потом пришёл Семин и поставил меня в опорную зону. Значит, что-то увидел такое. Семина я вообще вспоминаю с теплотой. Великолепный тренер! Что же до вашего вопроса, мне больше нравится играть в центре обороны. Но на месте опорника вроде бы тоже получается.

— В чём вам надо прибавлять? Только избавьте, пожалуйста, от ответа: «Во всём».

— В развитии атак. Для полузащитника это не лишнее. На самом деле мне надо улучшать свои действия и в отборе, и в игре головой. Да и тактически надо прибавлять.

— В конце интервью вновь вопрос о вашем тренере. У Билялетдинова, как ни крути, минимальный опыт руководства большими командами. Как думаете, сложится у него в «Рубине»?

— Я очень хочу, чтобы у Рината Саяровича всё получилось, чтобы в Лиге Европы «Рубин» прошёл больше одного раунда, чтобы в чемпионате начал побеждать. Да, у него мало опыта работы на таком уровне. Но в Европе не раз были примеры, когда в команды приходили не слишком известные тренеры и потом добивались результата. Кто, например, знал Дель Боске до того, как он возглавил «Реал»? Может, и у Рината Саяровича получится стать кем-то вроде него?

Денис ЦЕЛЫХ
«Чемпионат.
com», 25.01.2014

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031