Станислав ЧЕРЧЕСОВ: «Удача – дама капризная. Её надо разворачивать к себе лицом»

stanislav-cherchesov_1Станислав ЧЕРЧЕСОВ потихоньку приучает российского болельщика к простой формуле: где он – там есть результат и прогресс. И поводы для интервью с этим тренером всегда найдутся. Сегодня спецкор «Чемпионат.com» встретился с Черчесовым в Белеке и узнал, как он относится к комплиментам в свой адрес, что самое важное, когда начинаешь работать с новой командой, и почему мечтать о попадании в Лигу Европы – плохо.

Интервью мы назначили на 10.00 по турецкому времени, чтобы уложиться до начала утренней тренировки. Каюсь – на пару минут опоздал, слишком въедливо проверяли документы на въезде в отель. Некоторые гостиницы тут, в Турции, охраняются строже военных объектов.

Черчесов же ждал в лобби. Я за свою журналистскую карьеру вообще не припомню случаев, чтобы он опаздывал. Немецкая пунктуальность.

Садимся на столик. Черчесов заказывает чашечку латте, и мы начинаем беседу.

— Нынешней зимой, Станислав Саламович, пермские болельщики, я полагаю, немножко вздрогнули.

— Это почему?

— Ну как же? Или новость о том, что Черчесов вот-вот возглавит «Рубин», прошла мимо вас?

— Мимо меня ничего не проходит. (Улыбается.) Но вы сейчас сидите рядом с главным тренером «Амкара», и мы работаем на благо этой команды. Причём работаем с удовольствием. Появилась информация – дай бог этой информации здоровья.

— Весёлый ответ. А если серьёзно: ведь каждый человек стремится к тому, чтобы идти на повышение. Или нет?

— У меня есть контракт, рассчитанный на два года. В нём всё оговорено. Мне кажется, что в середине сезона немножко неправильно делать резкие движения. Да, всё зависит от ситуации. Предложения бывают разные. Доиграем сезон, подведём черту, а потом будем смотреть, что дальше. Согласен с вами: о карьере думать надо. Если бы я в своё время не уехал из Алагира, то долго ждал бы чемпионства во Владикавказе. «Алания» выиграла золото в 1995-м, а я до этого года уже не раз был чемпионом СССР и России. Один созревает быстрее, другой чуть медленнее. Но, пока я здесь, давайте говорить о том, что происходит здесь.

— Хорошо. Комплименты вам сделать можно? Или вам не нравится, когда вас хвалят?

— От радости не прыгаю. Я уже давно в футболе и на своём веку читал о себе много – как хорошего, так и плохого. К этому адаптируешься.

— И тем не менее. Со стороны кажется, что у тренера Черчесова всё получается легко: пришёл, увидел, победил. Но вы, конечно, с этим не согласитесь?

— Вы правы: не соглашусь. Пусть со стороны всё смотрится именно так, но при этом внутри команды проводится серьёзная работа, когда надо что-то менять и принимать ответственные решения. Главное, что руководство клуба и руководство команды работают в единой связке. Наша общая цель, чтобы команда становилась лучше.

МЫ ТОЧНО ЗНАЛИ, ЧТО БУДЕМ ЛУЧШЕ

— Что самое сложное, когда приходишь в новый коллектив?

— Поставить верный диагноз. Чётко и безошибочно понять, что в команде хорошо, а что плохо. Это не сколько сложно, сколько важно.

— Сколько в успешном результате, которого на данный момент добился «Амкар», от кропотливой работы, а сколько от удачи?

— Удача – дама капризная. Её надо разворачивать к себе лицом. Если ты не будешь прикладывать усилий, по щелчку пальцев она не придёт. Мы много работали, чтобы стать лучше. Это касается и тренировочного процесса, и трансферной работы, и аналитической. Да, есть цифры, которые говорят, что мы на верном пути. Но очка два-три мы могли ещё добрать. Впрочем, я бы не хотел гневить футбольного бога.

— Чем из сделанного за полгода вы довольны? Чего удалось добиться?

— Для начала слово «я» заменю на слово «мы». И отвечу коротко: стать командой. Мы гребём в одном направлении. При всех своих плюсах и минусах у нас получается выглядеть целостно. «Амкар» может и проиграть, но при этом не будет ощущения, что команда разрозненна. Это база, на которой строится любой успех. Понятно, что, например, успех для «Барселоны» — это победа в Лиге чемпионов…

— … а для «Амкара»?

— Сейчас на «Амкар» смотрят под лупой. Мы должны понимать это и в дальнейшем повышать зрительский интерес к себе. И каждый завоеванный болельщик будет для нас успехом.

— Валерий Газзаев в бытность главным тренером ЦСКА ещё перед началом сезона, изучив календарь, строил планы, сколько очков его команда наберёт к определённому туру. А вы ждали, что «Амкар» к зиме будет в верхней восьмёрке?

— Мы точно знали, что будем лучше. Очковый эквивалент – это отражение физической готовности, психологического состояния, трансферной работы, многих факторов. И, как мне кажется, нам удалось прибавить и в игровом плане, и в смысле результата. Это радует.

— Нужно было менять психологию игроков «Амкара»?

— Она меняется сама. Не бывает такого, что ты пришёл в команду, сказал пару слов и поменял психологию. Изменения происходит в процессе работы — с учётом предъявляемых требований. Если раньше игроки пробегали условно Х километров, то сейчас они пробегают Y километров. В такой ситуации ты и психологически становишься сильней. Ты понимаешь, что можешь выполнять больше действий, давать больше качества, забивать, наконец. И тогда о тебе будут хорошо писать.

Тактика и психология без физики – ничто. Я до сих пор знаю, как прыгать за мячами, но делать это с прежней ловкостью уже не получится. Знать и уметь – две разные вещи.

— «Амкар» — из тех клубов, которые живут по средствам. Это проблема? Или это, наоборот, интересно?

— Я об этом не задумываюсь, просто исхожу из реальности. Мы постоянно на связи с президентом клуба и гендиректором. И решения принимаем сообща – чтобы и качество команды улучшить, и бюджет при этом не пострадал.

— Есть какая-то сумма, больше которой «Амкар» не готов платить за игроков?

— Конкретной планки никто не ставил. Но всё-таки наши аппетиты должны быть правильными. Стараемся исходить из реальности. У нас кропотливо работает селекционная служба. Помогают и связи, накопленные за карьеру.

— Сколько стоил самый дорогой игрок, который при вас перешёл в «Амкар»?

— Это вопрос к генеральному директору клуба. Посчитает нужным озвучить – озвучит. Сколько стоил самый дешёвый – скажу. Это Занев. Он нам достался бесплатно.

МЕЧТАТЬ – ПЛОХО. СТРЕМИТЬСЯ – ХОРОШО

Год назад, когда вы ещё были тренером «Терека», я брал у Черчесова интервью в другой турецкой гостинице – «Макс Ройяль». Напоминаю ему об этом. Но с лёгким журналистским подвохом.

— Помните, Станислав Саламович, какая из команд в тот момент соседом «Терека» по гостинице была?

— У нас было несколько соседей.

— Один из них – «Амкар». Согласитесь: это судьба!

— А позже, кажется, туда заехало «Динамо». Из этого тоже стоит делать какие-то выводы? (Улыбается.) Жизненные дороги неисповедимы. В те дни я даже не задумывался над тем, что через какое-то время буду в «Амкаре».

— У вас разнообразная география. Вам всё равно, в каком месте работать?

— Абсолютно! Важно не где, важно с кем. Не хочу называть конкретных мест, но знаете, бывает ощущение – работаешь ни с кем. Чисто физически они здесь, а идейно рядом никого. Есть мудрая поговорка: лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

— Меняя команды, вы по-прежнему побеждаете «Спартак». Неравнодушны вы к этому клубу, Станислав Саламович.

— Я даже не знаю, почему так происходит. (Улыбается.) Но и проигрываю я им тоже. Понятно, что победы над «Спартаком» значимые. Больше даже не для меня лично, а для «Амкара». Когда ты обыгрываешь такую команду, то становишься ещё сильнее и крепче духом. А со «Спартаком» у меня до сих пор великолепные отношения.

К тому же мы не только «Спартак», но и «Динамо» обыграли. А там я никогда не играл. Хотя нет, играл. В «Динамо» Дрезден.

— О Лиге Европы в Перми мечтают?

— Мечтать никому не запретишь. Другое дело, что надо думать о каждом конкретном матче. О той игре, которая предстоит. Банально, но это факт. В Лигу Европы хотят многие команды, в том числе те, которые в плане бюджета превосходят нас в разы. Мы тоже будем стараться сделать это. Отталкиваясь опять-таки от каждой конкретной игры. Как мы это делали раньше. Меня очень расстроили два наших последних матча – против «Рубина» и «Динамо». Понятно, что нам противостояли нерядовые команды, но в следующий раз хотелось бы в таких играх быть более конкурентоспособными.

— Но мечтать-то о Лиге Европы – хорошо?

— Мечтать – плохо. Стремиться туда – хорошо.

— Сколько нужно «Амкару» новичков этой зимой?

— Конкретно сказать не могу. Допустим, Занев у нас травмирован и до сих пор не тренируется. Травму он, кстати, получил в той самой игре с «Зенитом», где нас критиковали за то, что игроки «Амкара» пару минут полежали на газоне. Это так, на всякий случай. И он пропустит первый сбор. Вот вам и вопрос по позиции левого защитника. Хотя сегодня-завтра к нам может приехать новичок. Есть идея позвать одного молодого российского футболиста. Главное, чтобы нам пошли навстречу…

— Вы сами подняли тему матча с «Зенитом», поэтому я напомню вам про слова Романа Широкова, который пожелал «Амкару» вылететь из премьер-лиги. Как вам такое весёлое пожелание?

— Я ни в коем случае не обиделся на Романа. Я смотрю на то, как он играет, а не на то, что он говорит. А играет он хорошо. Неслучайно в тройке лучших игроков сезона я поставил его на первое место. Дай бог, чтобы этот год был успешным и для него, и для всей нашей сборной.

— Вы – человек из СССР. В Советском Союзе было принято молчать и работать…

— …сейчас тоже надо молчать и работать. Языком ещё никто не выигрывал.

— Тем не менее, сейчас гораздо больше открытости. Такие люди, как Широков, как Дзюба, которые не стесняются говорить правду, нужны нашему футболу?

— Тут всё зависит от того, что вы говорите и где. Вот сейчас с кем вы разговариваете?

— С главным тренером «Амкара».

— Правильно. А если завтра вы встретите меня на пляже, там я буду просто Черчесовым. И там могу говорить всё, что хочу. А когда у меня есть контракт, я должен заботиться о том, чтобы не повредить репутации того клуба, в котором работаю. Это главное. Хотя медийные персоны нашему футболу однозначно нужны. Вот сейчас вы мне позвонили, и я без лишних вопросов согласился на интервью, потому что за мной команда, о которой хотят знать её болельщики. А если бы я никогда не работал, то имел бы полное право сказать: «Извините, Денис, но я отдыхаю».

— Об «Амкаре» всё. Но я не могу не спросить вас об Илье Цымбаларе, с которым вы вместе играли. Каким его сохранит ваша память?

— Известие, конечно, шокирующее. Каким он был? Нормальным парнем, со своими плюсами и минусами. Главный плюс мы видели все – это поле. Левая сторона, левая нога и высокий футбольный интеллект. Мне кажется, коротко и ясно.

А в жизни он был таким же, как и на поле. С изюминкой, с выдумкой, с хитрецой. Спонтанный, иногда недисциплинированный. Но он такой. Именно таким его любили и восхваляли. И именно таким он приносил пользу большому футболу. Пусть земля будет ему пухом…

Денис ЦЕЛЫХ
«Чемпионат.com», 18.01.2014