Станислав ЧЕРЧЕСОВ: «Буду счастлив, если футболисты «Амкара» станут выступать за сборную России и получать предложения от больших клубов»

Наставник пермяков Станислав ЧЕРЧЕСОВ подводил итоги двух третей чемпионата России уже из Австрии, куда ему дозвонился корреспондент «Спорта День за Днем».

ПОЧЕМУ МНЕ В ПЕРМИ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ В ГРОЗНОМ

Cherchesov_RIA_Nov— Станислав Саламович, вы говорили, что при постановке задачи для команды важно правильно оценить ее возможности, не перегнуть палку. Каким же видели потолок «Амкара», когда возглавили команду?

— Я этого не знал. По крайней мере, с точки зрения турнирной таблицы. Зато точно знал, что в игре «Амкара» до потолка очень далеко. На этом и был сделан акцент.

— Но ведь футболисты часто говорят, что аппетит приходит во время еды. То есть удачный старт способствует повышению амбиций и, соответственно, пересмотру задач. За одиннадцать туров до окончания чемпионата «Амкар» нацеливается на конкретное место?

— О месте мы с игроками пока вообще не говорим. А нацеливаемся на качественную работу. Чтобы не возникало сомнений, к футболу, болельщикам и друг другу мы относимся с уважением. Такой настрой у нас был изначально, намерены придерживаться его и впредь. Независимо от того, что требует руководство. Уже соблюдение этих принципов позволило добиться прогресса и заработать столько очков, сколько сейчас имеем.

— Сделать это было сложнее, чем в «Тереке»?

— Скорее наоборот. Во-первых, я знал, что игроки в «Амкаре» дисциплинированные. И недовольные своим результатом в прошлом сезоне. Поэтому желание это исправить шло от них. Кроме того, со мной в Пермь приехал Благо Георгиев, который был знаком с моими требованиями по работе в «Тереке». Могу только предполагать, как часто и насколько подробно он обсуждал это с новыми партнерами, но наверняка Благо помог им адаптироваться к изменениям. В этом плане пришлось даже полегче, чем в «Тереке». А в остальном у нас ведь все по-футбольному! Требования к игрокам основаны на том, что у них лучше получается и что им больше нравится.

О ПОЛЬЗЕ ВЕТЕРАНОВ

— По поводу отстранения от команды ветеранов Пеева и Сиракова. Вы сразу увидели необходимость в этом решении или оно пришло в последний момент?

— Я считаю, та история — абсолютно обычная ситуация для любой команды. Ничего особенного там точно не было. Любому футболисту нужна конкретика. Если он выполняет все требования, значит, работает вместе со всеми и выходит на поле. Если я вижу, что кто-то что-то недопонимает, надо объяснить. Доходчивыми методами. Об их эффективности говорит количество матчей, сыгранных Пеевым и Сираковым после этого. А на счету Георгия к тому же восемь забитых голов.

— Тем не менее, Сираков в последнее время играл мало.

— Определяя стартовый состав, мы должны оглядываться на лимит. Кроме того, у Захари были проблемы с мышцами, в частности именно из-за этого я его заменил в последней игре. Вообще замечу, для тренера большое подспорье иметь столь опытных и авторитетных футболистов. Они понимают, что все требования, в том числе по дисциплине, ведут к их собственному прогрессу и двигают вперед команду. Поэтому беспокоиться за их отдачу и положительное влияние на партнеров тренеру не приходится.

— От персоналий к команде. В какой игре «Амкар» максимально удовлетворил ваши тренерские запросы?

— Выделю три. Встречи со «Спартаком» и «Динамо», а также второй тайм с «Кубанью». В этих матчах футболисты скрупулезно соблюдали дисциплину и сделали почти все, о чем мы договаривались.

— А откровенные провалы можете вспомнить?

— По большому счету только один. С «Локомотивом» в Черкизове. По той игре счет 0:4 был полностью справедлив. Не в оправдание, а в объяснение замечу, что лучше подготовиться тогда нам было проблематично. Из-за травм вылетело несколько игроков, и состав на тот момент оказался далеким от оптимального. В других матчах, даже проигранных, положительного было как минимум не меньше, чем ошибок.

УРОК ДЛЯ ТРЕНЕРА И ПРИМЕР ДЛЯ ФУТБОЛИСТОВ

— Приняв «Амкар», вы сказали, что одной из своих задач считаете помочь игрокам выйти на уровень сборной России. Кто из них к этому уровню подошел ближе всех?

— С моей стороны будет неправильно рекламировать кого-то и тем более рекомендовать обратить на кого-то внимание. Мы должны обращать на себя внимание работой и результатами. Прогресс есть у каждого, но если вызовов в национальную команду пока нет, значит, до ее уровня ребята пока не дотягивают. Впрочем, уже к возобновлению чемпионата у них появится возможность доказать, что они заметно прибавили. Ведь, когда я принял «Амкар», у нас было только двадцать дней на подготовку к сезону. А теперь будет два месяца. Кроме того, важен и внутренний настрой футболистов. Они должны всегда видеть перед собой цель попасть в сборную и заинтересовать большие клубы. На это мы их нацеливаем постоянно.

— Но ведь возможный уход лидеров усложнит задачу?

— Ничего это не усложнит. В топ-клубы бесплатно игроки не уходят. Следовательно, обязательно будет возможность потери восполнить. А вообще я буду самым счастливым человеком, если футболисты «Амкара» будут выступать за сборную России и получать предложения от больших клубов. Это ведь станет доказательством качественной работы, на которую обратили внимание.

— Увидели плюсы просмотра игры своей команды с трибуны, где вы отбывали дисквалификацию?

— Очевидный плюс один — стало понятно, что надо всегда держать себя в руках. Полезный урок. Еще и потому, что тренер должен подавать положительный пример своим подопечным. А что касается минусов, скажу так: если хочешь посмотреть матч с трибуны, необязательно получать красную карточку. Можно там сидеть постоянно.

— Задержки зарплаты в «Амкаре» не скрывали. Подобный негативный опыт в сочинской «Жемчужине» помог вам в этой ситуации?

— Не только, кстати, в «Жемчужине», но и в австрийском «Тироле» — еще в качестве игрока. Хотя лучше бы, конечно, такого опыта избегать. Но дело здесь даже не в том, что я в таких ситуациях уже был. Важнее отношение футболистов к клубу. В «Амкаре» футболисты относятся к этим проблемам лояльно, с доверием, не сомневаются, что все долги перед ними закроют. А клуб, в свою очередь, старается это сделать как можно быстрее. К счастью, информации, полученной от меня, ребятам хватало, чтобы сконцентрироваться на работе.

КТО ДОЛЖЕН НАЗЫВАТЬ ЛУЧШИХ

— Вы говорили, что встречались с австрийскими журналистами. Их больше интересует ваша работа или российский футбол в целом?

— Скромничать не буду. Я все-таки отыграл в Австрии много, и о нашем футболе там рассказывают через призму моей работы. До этого писали про «Терек», теперь про «Амкар».

— Австрийских футболистов, кстати, присмотреть для него собираетесь?

— Я посмотрел здесь пару матчей, нескольких игроков мне порекомендовали. Но возможность их приглашения рассмотрим при условии, что они окажутся сильнее тех, кто у нас уже есть. Я привык доверять своим футболистам, которые приносят клубу авторитет, команде очки, а мне, как тренеру, дивиденды. И в такой ситуации без крайней необходимости отказывать им в доверии не буду.

— И все же — стоит ли ждать изменений в «Амкаре» зимой?

— Заранее это предсказать невозможно. У нас ведь нет больших сумм, которые выделяются на трансферы в ведущих клубах. Поэтому изменения зависят от того, появится ли на примете игрок, способный усилить команду, уйдет ли кто-то. Назвать фамилии пока не готов, но некоторые ребята просят отдать их в аренду, так как хотят играть чаще.

— Кто лучший игрок «Амкара» по итогам девятнадцати туров?

— Это к вам вопрос. Ведь вы называете лучших. А для меня главное — команда. На результат которой работает каждый игрок.

Максим МИХАЛКО
«Спорт День за Днем», 21.12.2013

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031