Агенты на миллионы долларов и евро «покрутились» вместе с «Аланией»

Fc AlaniaРоссийский футбольный союз (РФС) принял нововведения по лицензированию команд, согласно которым с будущего года ни один из клубов не сможет пройти соответствующую процедуру, пока не представит исчерпывающий пакет документов о взаимоотношениях с футбольными агентами. Новация уже громко обсуждается в спортивной и даже в общеполитической прессе.

К сожалению, уже в который раз в ходе дискуссии в качестве негативного примера приводится главная команда Северной Осетии, которая разбрасывалась невероятными суммами. И это только в преданных огласке эпизодах! А сколько таковых осталось вне публичного поля!?

Многочисленные факты такого рода побудили президента РФС Николая Толстых пойти на крайний шаг и запретить агентам получать вознаграждения от футбольных клубов, опередив даже в этом намерении европейскую футбольную организацию – УЕФА.

В свежем номере газеты «Известия» размещен комментарий на эту тему специалиста – консультанта ФИФА по странам Восточной Европы Валерия Чухрия, который считает, что европейский и мировые футбольные чиновники поддержат в этой борьбе россиян.

«В ФИФА понимают, что коррупция в мировом футболе достигла своего пика. Агенты — бич отечественного футбола. Среди них мало честных людей, в основном это персонажи, которые пришли в футбол ради наживы», — приводит его откровенные слова авторитетное издание.

Валерий Чухрий особо подчеркнул, что жучки-агенты не могли быть действовать и проворачивать свои делишки сами по себе, без участия руководства клубов.

«В этих теневых схемах замешаны сотрудники клубов. Самый свежий пример — владикавказская «Алания». Клуб тратит огромные деньги на комиссии агентам, а в текущем сезоне не может найти 1 млн рублей, чтобы отправить команду на выезд во Владивосток», — говорит он.

Консультант ФИФА по странам Восточной Европы напомнил об огромных  и явно «кривых» тратах, в том числе бюджетных средств, которые вскрылись в футбольном клубе «Алания» не в результате бдительности депутатов, контролирующих и правоохранительных органов Северной Осетии, а благодаря проверке Счетной палаты РФ. Он привел ставший уже хрестоматийным пример и дополнил его ярко окрашенными сведениями из спортивной  биографии футболиста, участвовавшего в многомиллионных «договоренностях».

Так, согласно акту Счетной палаты РФ, 28 марта 2011 года ФК «Алания» (Владикавказ) заключил договор с бразильцем Вандерсоном да Силва Соузой (Вандиньо) на четыре года — до лета 2015-го — а  с годовой оплатой труда 550,0 тыс. долл. США. Общие финансовые затраты на этот трансфер, агентское вознаграждение и выплаты футболисту составили более 72 млн рублей, в том числе 40,4 млн (!) — агентское вознаграждение. При этом через четыре месяца за ненадобностью (многомиллионные выплаты агенту с последующим возможным «распилом» уже произведены!) Вандиньо из «Алании» уволили …за прогулы.

Однако, такая стратегия, видимо, уже четко отработана «футболистом», его агентами, а также клубами, вступающими с ними в сговор. Как пишут «Известия», после Владикавказа «игрок» сменил еще три места работы, а всего за «футбольную» карьеру агенты Вандиньо устроили своему 27-летнему клиенту 23 перехода из клуба в клуб.

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930