Николай ТОЛСТЫХ: «Клубам, излишне тратящим на агентов, будет не хватать на дорогу до места проведения матчей»

Tolstih-i-jornalisti

Сегодня, 22 ноября, в Москве, в Доме футбола на Таганке, прошла встреча президента Российского футбольного союза Николая Толстых с журналистами ведущих спортивных изданий России. В ходе беседы, которая длилась более четырех часов, глава РФС сделал ряд заявлений и разъяснений по актуальным проблемам российского футбола.

Для болельщиков Осетии бесспорный интерес представляют набор высказываний Николая Толстых, которые были либо прямо направлены в адрес «Алании», либо затрагивали вопросы, которыми в последнее время глобально занимается руководство клуба из Владикавказа, прежде всего, в лице Валерия Газзаева как проповедника идеи Объединенного чемпионата и директора оргкомитета.

Так, рассказывая о стратегии РФС по развитию детского и юношеского футбола в стране, руководитель российской футбольной организации сообщил, что по подсчетам экспертов ежегодный оборот финансовых средств в футбольной России составляет порядка 2-2,5 миллиардов долларов (!). Однако улучшению состояния отечественных спортивных сооружений, достойной оплате детских тренеров и всему детско-юношескому футболу достаются сущие крохи. Львиная доля сумм уходит не просто на гигантские зарплаты и трансферы, но и на не менее гигантские, а, главное, неподконтрольные выплаты агентам.

Мы уже писали о фактах крайне неэффективного использования денежных средств ФК «Алания», установленных проверкой Счетной палаты РФ. Напомним и приведем только одну выдержку из этого документа:

«28 марта 2011 года  «ПФК «Алания» заключило трудовой договор с   футболистом Вандерсоном да Силва Соуза на период до 30 июня 2015 года с годовой оплатой труда 550,0 тыс. долл. США. В связи с постоянным невыполнением условий по трудовому договору, несоблюдением правил внутреннего распорядка 30 августа 2011 года Вандерсон да Силва Соуза уволен по пункту 6 подпункта «а» статьи 86 Трудового кодекса Российской Федерации – отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего времени.

Общие финансовые затраты на трансфер, агентское вознаграждение и выплаты футболисту Вандерсону да Силва Соуза составили 72,1 млн. рублей, в том числе:

- 40,4  млн.  рублей – агентское вознаграждение;

- 24,25 млн.  рублей – временный трансфер игрока;

- 7,42  млн.  рублей – заработная плата и иные выплаты игроку за 6 месяцев».

Читать:

«Аудиторы возмутились зарплатами футболистов «Алании»

«Создаются коррупционные предпосылки, обусловленные возможностью сговора футбольного клуба и агента…»

*   *   *

Именно такие вопиющие, с большой долей вероятности мошеннические факты, которых пруд пруди в российском футболе, в том числе и в стонущей сегодня «Алании» (какая боль: нет возможности проводить такого рода более чем сомнительные сделки и не нести при этом абсолютно никакой ответственности), имел в виду председатель РФС.

«Это очень удобное обналичивание. Мы владеем информацией, какие средства уходят через агентов из футбола. Могу сказать, что эта сумма впечатляет. Считаю целесообразным, чтобы эти средства тратились с большей пользой для российского футбола. Я надеюсь, что тогда клубам, которые излишне много тратят на агентов, будет хватать на дорогу до места проведения матчей», – пояснил свою мысль известным примером Н.Толстых.

И тут же, как сообщает популярный сайт «Чемпионат.com», из стана журналистов раздался вопрос, призванный еще более уточнить озвученный намек: имеет ли в виду Николай Александрович «Аланию»?

«Хотел бы подчеркнуть, что футбол – это не среда, в которой всё можно, в том числе не соблюдать законодательство и взятые на себя обязательства. Обязательства старого клуба должны перейти на новое юридическое лицо. Мы должны предусмотреть все риски. Я не хочу, чтобы Российский футбольный союз участвовал в непродуманных и не слишком ответственных операциях. Это касается не только «Алании», но я ряда других клубов. Все надо делать спокойно, без надрыва в голосе, не создавая ненужный ажиотаж», – заявил глава РФС.

Повторена была и оценка относительно перспектив Объединенного чемпионата. Ранее резко отрицательно на эту тему высказался глава УЕФА Мишель Платини. Николай Толстых был более сдержан в словах, но столь же тверд: разговоры, не подкрепленные документами, нет никакого смысла обсуждать.

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы