Ибрагим ЦАЛЛАГОВ: «В команде зовут Иброй. Но до сравнений с Ибрагимовичем не доходило»

Tcallag Ibr - Kr SovЗащитник самарских «Крыльев Советов» Ибрагим ЦАЛЛАГОВ в разговоре с корреспондентом Sovsport.ru рассказал о своей голевой серии, о том, где хотел бы завершить карьеру, а также признался, на что делает акцент – на учебу или на футбол.

– Вы за 11 туров забили голов вдвое меньше, чем Федор Смолов – за всю карьеру. Как так получилось?

– Что вы предлагаете прокомментировать? Как мало Федор забил или почему я так много забил?

– Почему вы так раззабивались?

– Я бы не сказал, что это много, просто ситуация так сложилась, что смог забить три гола. Конечно, рассчитываю забивать еще. Рассчитываю приносить пользу команде, а какими методами я буду это делать – не знаю. Я ведь больше защитник, но футбол такая игра, что забить может не только защитник, но и вратарь. Так что надеюсь, это не последние мои голы.

– Каждый воспитанник осетинского футбола хоть раз, но наверняка пересекался с Газзаевым. У вас были такие встречи?

– Нет, с Валерием Георгиевичем никогда не пересекался. Хотел бы я встретиться с ним? Не знаю, почему бы и нет?

– Хотели бы закончить карьеру в «Алании»?

– Это мечта любого осетинского мальчишки, поэтому вы правы, да.

– У вас должно быть крайне именитое сокращенное имя – Ибра. Как вас зовут в команде?

– Ну, Ибра, да. В основном так. До сравнений с Ибрагимовичем пока не доходило, хотя меня пытаются так в шутку называть.

– Вы из одного возраста с Аланом Дзагоевым, из одной команды. Как же оказались в Самаре – почему в Осетии не сохранили своих воспитанников?

– Ну, такое стечение обстоятельств. Дзагоев в 14 лет уехал в школу тольяттинскую, я же был в Осетии. Там и окончил спортивную школу. Оттуда в дубль «Алании», но из-за недоразумения ушел. Играл за «Металлург», а после этого появилась возможность поехать на сбор сюда, в Самару, чем и воспользовался. «Крылья» дали мне возможность шагнуть в профессиональный футбол.

– Вы получаете одновременно два высших образования – юридическое в Осетии и педагогическое в Самаре. Как удается совмещать?

– Ну, по мере возможностей. У меня супруга юрист, помогает.

– Что вас привлекает в педагогике и в юриспруденции?

– В педагогике в основном по части футбола нравится. Это родное. Если быть честным, то я и делаю акцент в основном на футболе.

– Тогда после завершения карьеры не хотели бы податься в тренеры?

– Честно говоря, я пока еще не думал об этом.

– А почему не пошли в физкультурный вуз, как многие спортсмены?

– Ну, мое второе образование, как вы заметили, Самарская педагогическая академия, там была ситуация, связанная с военкоматом, и мне нужно было обязательно поступать. И так получилось, что удалось поступить именно туда. В любом случае, знания в педагогике в будущем пригодятся. У меня ведь и отец тренер, так что думаю, не далек от этой профессии.

– Кто для вас университет в футболе – у кого что-то подсматриваете в своем амплуа, на кого равняетесь?

– В команде был Джорджевич. Это был для меня большой опыт, он меня многому научил. В мировом футболе очень много футболистов, на которых я не то, чтобы равняюсь, а за которыми смотрю и что-то подчеркиваю для себя.

– Вы играли в молодежке на Евро-2013 – что запомнилось?

– Обстановка, поддержка сборной. Из Осетии приехали родные, и было очень приятно их видеть. Для меня это был, надеюсь, не последний такой турнир.

– Рассчитываете сыграть на ЧМ-2018?

– Почему нет? Но пока для меня главное повышать свои футбольные качества, чтобы попасть туда. И не в качестве зрителя.

– Сейчас «Крылья» угодили в неудачную серию. В чем проблема?

– Все-таки если посмотреть на соперников, с которыми мы играли две последние игры, то, наверное, все станет ясно. Это были не самые слабые команды («Зенит» и «Динамо» — прим.ред.), но я думаю мы выправим ситуацию и начнем это делать уже с предстоящего матча.

С.РЕВЕНКО
«Советский спорт», 04.10.2013