Ален ЗАСЕЕВ: «Кто сильнее – тот и выигрывает»

Zas - Gatc 2013-1

Вчера сборная Украины с гордо поднятой головой вернулась с чемпионата мира-2013 по вольной борьбе, который проходил в Будапеште, в Киев. Украинцы давно не добивались таких мощных результатов на главных соревнованиях года. В столице Венгрии под руководством главного тренера сборной Руслана Савлохова они завоевали 1 золотую (Ибрагим Алдатов), 1 серебряную (Ален Засеев) и 1 бронзовую медали (Павел Олейник).

В аэропорту героев чемпионата мира встречали болельщики и журналисты. На вопросы ответил и один из самых одаренных на сегодняшний день борцов Осетии, вице-чемпион мира в супертяжелой весовой категории Ален ЗАСЕЕВ, который вполне мог завоевать «золото», но в финале уступил Хаджимураду Гацалову.

В экспресс-интервью Ален слегка коснулся и обстоятельств, которые предшествовали решающему поединку. Чтобы было понятно, о чем идет речь, заметим: вскоре после окончания полуфинальных поединков была распространена информация о том, что Гацалова сняли врачи и что он на финал не выйдет. Причем, эта информация была доведена до Засеева в качестве свершившегося факта.

Был ли это хитрый усыпляющий ход, чтобы вывести блестяще выступавшего спортсмена из боевого настроя или что-то непреднамеренное, возможно, всех нюансов мы так никогда и не узнаем. Как и всех, кто в этом участвовал. Но факт в том, что именно такой трюк, безусловно, способствовал потере максимальной концентрации одного из участников финала. Впрочем, сам Засеев, не собирается списывать на огорчившие его «приемы» вне ковра свою неудачу в решающем поединке.

– Когда вы больше волновались – когда начинали чемпионат мира или все-таки перед финалом?

– Из тех, кого я больше всего опасался, это был турок Акгуль, которому я уступил на чемпионате Европы этого года. На него очень сильно настраивался. Эта схватка была для меня самая напряженная. И все в итоге сложилось благополучно. Получилось обыграть Акгуля с явным преимуществом. После этого пошло все, как надо. Наверное, наша большая подготовительная работа, которую мы провели перед чемпионатом, положительно повлияла.

А в финале… Наверное, где-то расслабился, недоработал. Честно, не могу сейчас ничего больше сказать.

– Перед финалом сложная ситуация получилась…

– Да, там неприятная и непонятная ситуация была. Но об этом что сейчас говорить!? Проиграл – значит, проиграл. Надо просто забыть об этом и идти дальше. И в следующем году стремиться добиваться большего. Может, все это и к лучшему. Думаю, такие трудные моменты делают человека сильнее. Раз случилось такое…  Слишком я оказался доверчивым. Надо просто не доверять никому. В такой ситуации, на таком уровне надо просто отключиться от жизни – ни брат, ни папа, ни мама, ни друзья. Ты один, сам за себя. То, что тебе дали тренеры и что дали сборы, вот это надо использовать в полной мере. А все остальное – потом, после. У меня же все как-то по-другому случилось, хотя я с ним в очень хороших отношениях был. Но что говорить – проиграл я ему. Наверное, слабее на сегодняшний день был.

– Спортивная злость часто помогает добиваться больших результатов. У турка вы выиграли, взяли убедительный реванш.  У вас есть стремление с Гацаловым на ковре вновь встретиться?

– Вы знаете, не думаю, что буду целенаправленно на соревнованиях искать встречи с ним, но для меня это будет стимул, желание выигрывать и доказывать самому себе, что я могу побеждать на главных турнирах.

– Вы много схваток в Будапеште выиграли досрочно. Для вас важно было одержать победу уже в первом периоде?

– Я не думал об этом. Я выходил и боролся так, как был готов. А готов был неплохо. Нас очень здорово подготовили, и я был в очень сильной форме. Спасибо большое нашим тренерам.

– В каких ближайших турнирах собираетесь принимать участие?

– В Кубке Союза армян Украины хочу выступить. А потом уже – Киевский международный турнир. Дальше – видно будет.

– У вас этот год получился удачным. Но это только начало олимпийского цикла. Как собираетесь провести три оставшихся до Олимпиады года?

– У нас очень серьезная конкуренция. Мне надо постоянно быть в тонусе, постоянно поддерживать хорошую спортивную форму. А там – как Бог даст. Кто сильнее – тот и выигрывает.

– Как вы восприняли новые правила и как быстро к ним адаптировались?

– По-моему мнению, новые правила – для тех, кто понимает борьбу и разбирается в ней. Раньше ты мог выигрывать 6:0, но потом эти баллы у тебя «сгорали», потому что во втором периоде можно было уступить за счет выталкивания, третий период – опять за счет выталкивания. И все – ты проиграл, хотя общий счет 6:2 в твою пользу. Считаю, что так было несправедливо. И новые правила для тех, кто делает борьбу зрелищной.

1234567
891011121314