Хаджимурад ГАЦАЛОВ: эмоции от победы в Будапеште сродни выигрышу Олимпиады

687323993

Олимпийский чемпион Афин по вольной борьбе 30-летний Хаджимурад ГАЦАЛОВ, на чемпионате мира в Будапеште в пятый раз ставший сильнейшим борцом планеты, в интервью специальному корреспонденту «Р-Спорт» рассказал о переходе в более тяжелый вес, ценности выигранной золотой медали и извилистой дороге к мечте, важности переполненной чаше и роли хитрости на ковре.

Вес Гацалова равен 98 кг, а россиянин во вторник победил в категории до 120 кг, четыре последних схватки выиграв досрочно. Из-за серьезной гематомы глаза врачи хотели снять спортсмена с финального поединка, но Гацалов принял решение бороться и одержал чистую победу. Предыдущие четыре триумфа Гацалова на чемпионатах мира связаны с весовой категорией до 96 кг – в 2005, 2006, 2007 и 2009 годах.

– Хаджимурад, когда тренеры сборной предложили вам перейти в более тяжелую весовую категорию и участвовать в чемпионате мира, вас это удивило или вы думали об этом?

– Нет, я об этом не думал, но и удивлением для меня эта новость не стала. Потому что в этой весовой категории лидером несколько лет был Билял Махов, а после его травмы возник определенный пробел. Ребята на уровне чемпионата России выступили, конечно, хорошо – в финал вышли молодые Алан Хугаев и Эдуард Базров. Хугаева потом отправили на Универсиаду, чтобы проверить его (россиянин проиграл в схватке за бронзу). Но поскольку парню не хватает опыта схваток международного уровня, возник вопрос – кого же отправлять?

И тренеры сборной решили на чемпионате мира попробовать меня. Это было связано с тем, что я уже в 2008 году выступал в этой категории и успешно. И ближе к чемпионату мира они не стали экспериментировать и решили отправить меня, поскольку за медаль я бы смог побороться в любом случае.

Естественно, я не отказался от такого предложения, так как каждому спортсмену хочется побороться на чемпионате мира. Но поскольку на меня возлагали серьезные надежды, мы с моим личным тренером Владиславом Цебоевым все тщательно обсудили и решили за оставшееся до турнира время полностью перестроить подготовку. И на двух тренировочных сборах работали только с тяжами. Поначалу было сложновато, но по ходу тренировочного процесса я почувствовал, что могу с ними бороться – и не просто бороться, но и выигрывать. И мне удалось набрать ту форму, которая была необходима на чемпионате мира.

– На все сто процентов?

– Да. И к тому же у меня был большой опыт и огромное желание выиграть свой пятый чемпионат мира. Потому что эта цель у меня была уже давно – с 2009 года (после четвертой победы). И с того времени у меня пошла череда неудач – в 2010 году на чемпионате мира стал вторым, в 2011 проиграл на мировом первенстве (итог – 11-е место), а в 2012 году не смог отобраться на Олимпиаду (спортсмен проиграл Абдусаламу Гадисову в финале чемпионата России).

Не сомневался, что мечта сбудется

– У вас в какой-то момент не мелькнула мысль, что мечта может и не сбыться?

– Нет, если бы я хоть раз засомневался в реальности своей мечты, то она бы не осуществилась. Поэтому сомнений даже не было – в любой категории я был готов выступать и биться за медаль. За золотую медаль. Неважно когда – может быть, я не попал бы на чемпионат мира в Будапеште – тогда подошел бы в хорошей форме к следующему. Но я бы все равно шел к своей мечте.

– Ваш вес, если не ошибаюсь, равен 98 кг. Не было ли желания перед турниром нарастить два-три кг, чтобы лучше выглядеть на фоне более мощных соперников?

– Нет, потому что я знал – если я наберу лишние килограммы, то они сыграют против меня же. Сколько бы я не набрал, два-три килограмма – это был бы нерабочий вес. Нужно время, чтобы набрать вес и проработать его. Поэтому такой задачи мы с тренером не ставили, но поменяли тактику. Потому что в такой категории бороться на коленях и оставаться внизу это…

– Смерти подобно – соперники просто задавят…

– Да, я потеряю много сил, они будут забегать мне за спину, и я начну проигрывать. Мы немного подкорректировали тактику, и все схватки на чемпионате мира я провел в стойке. И если даже я проходил сопернику в ноги, то не оставался внизу, а сразу уходил в сторону или старался сразу же подняться, не давая противникам шансов.

– В этом плане вам, наверное, наиболее тяжело далась встреча с китайцем Дэнь Чживэем, который был самым мощным из соперников?

– Да, он оказался самым мощным и к тому же напористым парнем. Китаец потом боролся за бронзу и проиграл грузину Гено Петриашвили, которого я победил в полуфинале. Грузин тоже очень перспективный борец, чемпион мира среди молодежи, и годика два-три они будут о себе давать знать. Могу их отметить, и, конечно же, очень сложной была первая схватка – с узбеком Курбаном Курбановым (россиянин выиграл со счетом 3:2). Стартовая схватка для меня обычно бывает втягивающей, и борьба бывает не такой яркой – в большей степени это разведка и разминка. И, естественно, финальная схватка была необычной и очень напряженной – я настраивался на бой, не сомневался в себе и был уверен, что все получится.

ТОРОПИТЬ СОБЫТИЯ ОПАСНО

– С учетом тяжелой гематомы глаза не было задачи постараться завершить схватку как можно быстрее? Или опасно ставить такие задачи?

– Очень опасно торопить события, потому что если настраиваться на легкую и быструю победу, а когда что-то пойдет не так, то очень сложно перестраиваться во время поединка. Поэтому изначально я настраивался на тяжелый, балл в балл, бой и был готов до последней секунды биться за каждое техническое действие.

– Когда вы смотрели турнирную сетку, ожидали, что в финал пройдет украинец Ален Засеев или ожидали кого-то другого – к примеру, американца Тервела Длагнева?

– Честно говоря, там все ребята были одного высокого класса – и украинец, и американец, и турок Таха Акгюль, двукратный чемпион Европы. Но Засеев оказался лучше готов к чемпионату и дошел до финала.

ПОЛУФИНАЛ ВЫИГРАЛ ЗА СЧЕТ ХИТРОСТИ

– За счет чего удалось победить в полуфинале – ведь Петриашвили, на мой взгляд, был очень хорошо готов?

– Да, он молод и хорошо подготовлен, но я перехитрил его за счет своего опыта. Именно опыт и небольшая хитрость и помогли мне досрочно закончить поединок и сохранить силы на финал. А могло все быть и иначе, был бы тяжелый бой и я потерял бы очень много сил. Поэтому приходилось обманывать соперника.

– Раскройте, в чем заключалась ваша хитрость?

– Хитрость такая – у него было заметное преимущество в весе и, казалось бы, что ему стоит в партере за счет своей массы «накатить» соперника весом в 98 кг? Что он и попытался сделать – я прочувствовал этот момент и дал ему понять, что у него все вроде идет как надо. А в последний момент резко накрываю его ногой, цепляю и чисто укладываю на лопатки. Создал для него заманчивую ситуацию и использовал ее.

– Спровоцировали соперника?

– Да, заманил его в ловушку.

ПРЕЖНИЕ ПРАВИЛА УМЕНЬШИЛИ БЫ ШАНСЫ

– Думаю, что если бы правила борьбы не изменились, то вам пришлось бы намного тяжелее?

– Да, у моих соперников тогда была бы иная задача – выходить на ковер и стоять в стойке, ожидая жеребьевки (при ничейном счете). И мне приходилось бы сразу выкладываться и брать баллы. И, естественно, если бы пришлось «отдавать» им ногу, то было бы тяжело, на исправление ситуации уходило бы очень много сил. Тогда шансы на победу сокращались бы – стало бы намного тяжелее побеждать. А по новым правилам стоять не имеет смысла – кто двигается, тот и выигрывает.

– В дальнейшем вернетесь в категорию до 96 кг или в интересах сборной будете ориентироваться на вес до 120 кг?

– И в своих интересах, и в интересах сборной я буду выступать в весе до 120 кг. Я здесь поборолся, выиграл чемпионат мира – так почему бы не остаться, не закрепиться? Потому что категория еще несостоявшаяся – в ней пока нет явных лидеров. И есть хорошая возможность стать им – будем закрепляться в ней и набирать вес.

– А сколько килограммов вы хотели бы добавить?

– Килограмм пять будет, думаю, достаточно – особо весом злоупотреблять не стану (улыбается). 105 кг будет идеальным вариантом.

ЧМ В МОСКВЕ ПРОИГРАЛ ИЗ-ЗА ПСИХОЛОГИИ

– Вы сказали мне, что победа в Будапеште является реваншем за неудачу на чемпионате мира-2010 в Москве. Наверняка за прошедшее время не раз анализировали ситуацию – чего вам тогда не хватило для победы?

– Решающую роль сыграл психологический фактор – большая ответственность за результат на домашнем чемпионате. Из-за этого я излишне осторожничал и не показал ту борьбу, которую мог, и которую от меня ждали. В этом и причина моего поражения. И, несмотря на то, что победа была мне очень важна, я ее упустил, не сумев реализовать свои возможности.

– Своей борьбой на чемпионате мира вы полностью довольны или какие-то недочеты были?

– Знаете, если спортсмен выигрывает – значит, он все делал правильно. А если проиграл – то где-то он ошибся. Мне посчастливилось победить – думаю, что с тренерами сборной и моим личным тренером мы все сделали грамотно, правильно построив и подготовку, и тактику, и борьбу. Я полностью доволен и ничего бы не стал менять – все было сделано так, как и было запланировано.

ПРОИГРЫВАТЬ НЕ ИМЕЛ ПРАВА

– На вас налагалась тройная ответственность – дебют в новом весе, статус капитана команды и необходимость выиграть золото, потому что в первый день ребята не смогли победить, а от них этого ждали. Насколько это осложняло борьбу?

– Для меня подобная ответственность – не впервые, и я уже к ней привык – большим грузом она не является. Да, команде были нужны золотые медали, а у нас сборная молодая – все ребята впервые приехали на турнир такого уровня. И как капитан я не имел право проигрывать. Да, у нас индивидуальный вид спорта, но командный дух должен присутствовать всегда – ребята должны понимать, что именно зависит от них и отдавать себя полностью. И тогда команда побеждает. Ребята в целом отборолись хорошо – бились достойно, но немного не справились со своими эмоциями, с ответственностью, и не показали ту борьбу, на которую способны.

Думаю, этот чемпионат для них послужит хорошим уроком, и на следующем первенстве они будут крепче в моральном и психологическом плане. И ответственность уже не будет их сковывать – все они перспективные ребята и думаю, что у нас все будет хорошо.

ЗОЛОТО ЧМ ЖДАЛ КАК ПОБЕДУ НА ОИ

– Ваши эмоции от пятой победы на чемпионате мира можно сравнить с впечатлениями от первой?

– Я бы эмоции от победы в Будапеште сравнил с эмоциями от выигрыша золотой олимпийской медали – они равноценны. Потому что олимпийскую медаль я ждал так же, как и эту – победа для меня была принципиальной. И когда я выиграл и поднялся на пьедестал, я в полной мере ощутил и свои эмоции, и чувство радости. Радости от того, что я смог порадовать своих родных и близких, всех тех людей, которые болели за меня всей душой. Для меня это самая главная победа – то, что я смог это сделать. И принес золотую медаль и всей России, и, естественно, нашим тренерам, которые сделали все, чтобы эта медаль у нас была.

ЗЛОСТЬ ОТ НЕУДАЧ ВЫПЛЕСНУЛ НА ЧМ

– Вы сказали, что в последние годы у вас была череда неудач. Сейчас нет ощущения, что с этой победы начинается новая, совсем другая, полоса?

– Есть. Вот эти годы неудач, которые шли одна за одной, вырабатывали во мне определенную спортивную злость. И я как будто чувствовал, что эта чаша внутри меня копилась, копилась, и на этом чемпионате понял – она переполнилась и этот чемпионат – мой. И уже с первой схватки я ощущал, что готов биться до последней секунды, до последнего вздоха. И череда неудач породила эту долгожданную победу. Вот этим и ценна победа здесь – тем, через какой пройденный путь она мне досталась.

– Вы сказали, что ваша мечта исполнилась. Какой будет следующая мечта?

– Всем людям присуще качество, что нам всегда всего мало. И когда мы что-то получаем, нам хочется новых вершин, новых достижений, новых эмоций. И только от человека зависит, насколько у него есть мотивация и стимул двигаться дальше. У меня в этом плане мотивации достаточно – это моя семья, мои дети, ради кого я все и делаю, мой тренер, мои родные и близкие, которые ждут от меня этих побед. И добытая в Будапеште победа – не только моя, это наша общая победа. Всех тех, кто знает меня и искренне за меня радуется. И мой труд, и мое терпение возмещаются тем, что у меня есть такая возможность – порадовать всех людей этой маленькой скромной победой.

– Когда вы выходите на ковер, что видите в глазах соперников – удивление, шок, страх?

– Я не смотрю соперникам в глаза, у меня больше работают не зрение, не слух, а именно инстинкт и чувство, что мне нужно выиграть любой ценой. Я не сосредоточен на каких-то отдельных действиях – у меня есть определенный арсенал приемов, которые я отрабатываю на тренировках. А здесь моя задача – выйти и продемонстрировать их. Конечно, есть соперники более сильные и более слабые, но я на всех настраиваюсь одинаково. Моя задача – выйти на встречу с любым соперником, и они все для меня равны, поскольку все выходят меня побеждать. Поэтому они мне не оставляют шансов – я должен выигрывать. Это бой, на который каждый выходит выигрывать, а побеждает сильнейший. Я всегда настроен выйти на ковер и выиграть.

Олег БОГАТОВ
«Р-Спорт», 19.09.2013