Хаджимурад ГАЦАЛОВ: «Я до последнего вздоха буду бороться за страну»

AMM_1864// Пятикратный чемпион мира по вольной борьбе — о тяжелой победе в Будапеште и мечте играть в КХЛ

На мировом первенстве в Будапеште Хаджимурад ГАЦАЛОВ вышел бороться не в своей категории — при весе 98 кг он победил на турнире 120-килограммовых соперников.

Олимпийский чемпион не оставил ни единого шанса противникам — все свои схватки он завершил досрочно, самая короткая из них длилась 49 секунд.

(Гацалов не завершал все свои схватки досрочно. Стартовый поединок против Курбана Курбанова из Узбекистана Хаджимурад, именно так, к сведению «Известий» пишется его имя, выиграл со счетом 3:2 – Ред. «Осетия спортивная»)

Наш борец принес вторую золотую медаль в копилку российской сборной и стал пятикратным чемпионом мира. Радостью победы прославленный спортсмен поделился с «Известиями».

— Эмоции меня до сих переполняют. Я счастлив, потому что порадовал своих близких и тренеров — оправдал их надежды. Они считали, что будет хорошо, если я войду в призовую тройку, но никто не ожидал, что сумею показать такую борьбу в более тяжелой весовой категории.

— Как удалось так легко одолеть спортсменов, намного превосходящих по весу?

— Скорость, тактика и темп. С тяжелыми соперниками не стоит вступать в вязкую борьбу, потому что там у них преимущество.

— Вы уже пятый раз стали чемпионом мира. Ставите себе планку? Может, хотите стать десятикратным обладателем этого титула?

— Десятикратных чемпионов мира еще не было, даже самый великий борец Александр Карелин завоевал девять золотых медалей на чемпионатах мира и три — на Олимпийских играх. Мне до него далеко — столько я не продержусь. Такие великие атлеты, как Сан Саныч, рождаются раз в сто лет. Наверное, я буду бороться до тех пор, пока будет желание, какого-то определенного плана у меня нет.

— Планируете выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро?

— Сложно сказать, ведь впереди еще три года, и многое может поменяться, но желание выступить там есть.

— То, что борьбу оставили в олимпийской семье, мотивировало к успешному выступлению на этом чемпионате мира?

— Больше порадовало. У меня не было сомнений, что борьбу оставят в программе Олимпиады. Это один из самых первых олимпийских видов спорта, и никто не имел права убирать эту дисциплину. Многие ребятишки живут борьбой, и забирать у них счастье, желание и стремление несправедливо.

— Легче ли бороться по новым правилам, которые приняли, чтобы сохранить борьбу на самых главных стартах планеты?

— Это скорее старые правила, чем новые, — я сам лично учился бороться по таким: два периода по три минуты, когда оценки за технические действия остаются после первого отрезка времени. Это стимулирует проводить броски и  рискованные приемы уже в начале поединка. До введения последних изменений в правилах спортсмены могли простоять весь первый период, рассчитывая не на свои силы, а на решение судей. Эти правила мне нравятся, как и всем тем, кто любит зрелищные состязания.

— Ваша семья была на турнире?

— Нет, они за меня болели дома. У детей школа и спорт. Им тоже нужно тренироваться — нельзя занятия пропускать. Но они, конечно, очень переживали и когда узнали, что я выиграл, были счастливы.

— В интернете есть видео, где ваши дети борются дома на ковре. Хотите, чтобы они тоже стали чемпионами мира по борьбе?

— Бороться они продолжают, видимо, это в крови. У меня трое детей: Умар, Амир и дочь Диана — она тоже принимает участие в поединках. Но за пределами дома парни занимаются в секции хоккея. Мне очень нравится этот вид спорта, будучи мальчишкой, я сам увлекался им. Но тогда не было такой секции, а то, возможно, я бы был хоккеистом и играл в КХЛ. Хочу, чтобы они стали чемпионами по хоккею, это, как и борьба, — мужской вид спорта, и он наш, российский, школа у нас одна из сильнейших.

— Уже в первой схватке с Курбаном Курбановым вы получили травму глаза и врач хотел снять вас…

— Да, врач не хотел пускать меня на ковер — глаз у меня заплыл, но подошел президент Федерации российской спортивной борьбы Михаил Мамиашвили и сказал: «Хаджимурад, я всё понимаю: ты получил травму и здоровье может ухудшиться, но нужно бороться! Умереть на ковре, но выйти и сделать всё. За тобой вся страна, поэтому мы не имеем права сдаваться!» И настолько он зарядил меня энергией, что все сомнения отпали. Я сказал, что до последнего вздоха буду бороться, но добуду золотую медаль для страны. Очень благодарен Михаилу Геразиевичу и считаю, что моя награда — и его заслуга.

Виталий СИРОТИНИН
«Известия», 19.09.2013