Легенда осетинского ковра

BekmurzИстория спортивной Осетии – это в первую очередь история людей, которые стояли у ее истоков. Ни одно спортивное начинание (и это не только в спорте) не может воплотиться в жизнь без роли личности. И таких личностей в спорте в Осетии было немало.

Мы прекрасно помним о том вкладе, который оставили Владимир Петрович Акоев (тяжелая атлетика), Аслан-Бек Захарович Дзгоев (вольная борьба), Кермен Николаевич Суменов (классическая борьба), Казима Васильевна Дулаева (художественная гимнастика), Альберт Григорьевич Григорян (фехтование), Андрей Иванович Зазроев (футбол), Владимир Герасимович Короев (легкая атлетика)… Отличительными чертами этих педагогов являлись глубокая преданность своей работе, неординарное мышление и высокий профессионализм.

Но было еще одно благородное качество, которое объединяло их – они никогда не смотрели на своих учеников, как на инструмент для удовлетворения своего тренерского самолюбия, а, наоборот, старались выявить их талант, найти и воспитать бойцовский дух, развить его и направить в нужное русло. В этом ряду именитых педагогов стоит и имя заслуженного тренера СССР, заслуженного мастера спорта СССР Михаила Гавриловича БЕКМУРЗОВА.

Судьба этого замечательного тренера и спортсмена удивительным образом перекликается с судьбами простых сельских ребят из горных селений, чье детство выпало на суровые годы Великой Отечественной войны.

Михаил Гаврилович родился в селе Камунта Ирафского района 30 августа 1928 года и был младшим из пятерых детей в семье Гаврила (Габрана) Габоевича Бекмурзова и (Загаловой) Марии Сламирзаевны Бекмурзовой. Сказать, что это были тяжелые годы – не сказать ничего. Это были голодные годы времен коллективизации. Семья Бекмурзовых в нечеловеческих условиях пыталась просто выжить. Впрочем, как и многие другие.

Жизнь в горах сопряжена с постоянными опасностями. Когда Михаилу было 2 года, он с отцом поехал на сенокос. Габран посадил сына на траву, дал чурек и принялся за работу. Через какое-то время он услышал детский смех, повернулся и похолодел от ужаса: Михаил удивительным образом поймал ядовитую змею за горло и смеялся, когда та, обвив его руку, хвостом била по лицу!.. На следующий год при неудачном прыжке с повозки маленький Михаил попал под колеса арбы. Ребенок три часа находился между жизнью и смертью, но выжил.

С малых лет все дети Бекмурзовых приобщались к труду. И хотя Михаил был самым младшим, его физические данные иначе как феноменальными не назовешь. К его 16 годам ни один взрослый мужчина не мог поспорить с Михаилом на сенокосе.

В 1943 г. семью постигло горе: умер отец. В том же году получили извещение о гибели на фронте старшего брата Афая. Вся тяжесть легла на плечи 15-летнего Михаила. Но на этом трудности не закончились. В 1948 г. умирает мать. Семье стало невыносимо тяжело. Михаил поступает на шоферские курсы, после чего работает водителем в Садоне. Пережив несколько неприятных моментов за рулем, он понимает, что это не его стезя. В 1950 г. поступает в Северо-Осетинский педагогический институт, на факультет физического воспитания. Когда приходит время определяться со специализацией, он выбирает тяжелую атлетику, но, как впоследствии шутил Михаил Гаврилович, «штанга всегда оказывалась сильнее меня».

В 1951 г., когда Михаилу было 23, он вместе со своим племянником Казбеком Болатовым пришел в борцовский зал. Это стало судьбоносным решением, но попасть в секцию в то время было не так просто. Единственный зал находился на ул. Маркуса. В то время на борьбу не набирали ребят, а отбирали в связи с ограниченными возможностями. Отбор проходил очень просто: новичок переодевался, становился в партер. Экзаменатор – Аслан-Бек Захарович Дзгоев. Михаил с честью прошел «экзамен». Аслан-Бек похлопал его по плечу и сказал: «Пожалуй, из тебя выйдет толк».

Через год Михаил становится чемпионом РСФСР. В последующие годы он еще пять раз завоевывает этот титул, но первый большой успех приходит к нему в 1957 г., когда он становится третьим призером чемпионата СССР в г. Киеве. Надо заметить, что в те годы единовластным чемпионом в его весе был легендарный грузинский средневес, чемпион мира Вахтанг Балавадзе. Но в 1959 г. на Спартакиаде народов СССР Бекмурзов отодвигает выдающегося грузинского борца на вторую ступень пьедестала почета.

Перед тренерским штабом сборной СССР встал непростой выбор: кого ставить в основной состав на XVIII Олимпийские игры в Риме? Решение было однозначное – Михаила Бекмурзова. Наверное, это был бы звездный час для Гавриловича (ему было уже 32) и такой шанс он вряд ли упустил бы. Но судьба распорядилась иначе. В последний день перед соревнованиями тренерский штаб изменил свое решение, и в Олимпийских играх участвовал Вахтанг Балавадзе.

Сегодня доподлинно узнать причину такого неожиданного поворота событий трудно, но, безусловно, авторитет выдающегося грузинского борца сыграл немаловажную роль. К слову сказать, старший тренер, принявший такое решение, был снят со своего поста сразу же после Олимпиады, так как Балавадзе, пройдя три круга, выбыл из дальнейшей борьбы и на этом закончил свою карьеру.

На следующий год Михаил отлично боролся на чемпионате мира в Токио, но в финале в равной схватке уступил золотую медаль легендарному иранскому борцу Эмамали Хабиби (по прозвищу Мазандаранский Тигр). А в 1963 г. выиграл Спартакиаду народов СССР и ему доверили защищать честь страны на Всемирных Азиатских играх ГАНЕФО в Джакарте. Он оправдал возложенные на него надежды и уверенно завоевал золотую медаль. Это был апогей его спортивной карьеры! Но годы брали свое, и он решил уйти из большого спорта непобедимым.

Михаил Гаврилович, будучи еще действующим спортсменом, начал работать с глухонемыми, обучая их тонкостям борьбы. Несколько лет возглавлял тренерский штаб по подготовке сборной СССР к Всемирным играм глухонемых, проходившим в Хельсинки в 1961 г. и Вашингтоне в 1965-м. Там наша сборная завоевала почти все золотые медали!

До своего переезда в Ташкент Михаил Гаврилович работал в Комитете спорта. Спортивный зал, где он тренировал, находился на ул. Ленина. Весь город знал это «культовое» место: сотни ребят прошли через школу дяди Миши, как ласково называли его подопечные. Мне тоже посчастливилось в 1975 г. тренироваться в этом зале. Первое, что запомнилось – атмосфера, которую способен создать лишь педагог с большой буквы. Дядя Миша относился к тем тренерам, которые шли самым благородным, честным и трудным путем, отдавая все силы работе с детьми, в отличие от многих «псевдотренеров», которые с утра до вечера заняты только тем, что переманивают чужих учеников и «лакомятся» готовеньким.

В 1976 г. семья Бекмурзовых перебралась в Узбекистан. Дядя Миша за короткий срок сумел создать костяк единомышленников и фундамент для целого десанта из начинающих осетинских борцов, которые переехали в Узбекистан. Это, в свою очередь, вызвало небывалый интерес в республике к вольной борьбе и повысило уровень мастерства местных борцов. Появились первые победы на юношеских, молодежных первенствах СССР. А к 1983 г. уже была создана крепкая команда, которая на Спартакиаде народов СССР вошла в пятерку сильнейших. Учитывая, что ранее команда до таких высот не поднималась, это был первый серьезный прорыв.

В 1992 г. Михаил Гаврилович вышел на пенсию и переехал во Владикавказ, но продолжал помогать молодым тренерам, активно участвовал в общественной жизни республики. В памяти борцовского мира Михаил Гаврилович Бекмурзов остался как один из лучших средневесов мира 60-х гг. и одним из лучших тренеров Советского Союза своего времени.

Удивительно то, что он, достигнув таких высот, остался скромным, воспитанным в лучших кавказских традициях. Его можно смело назвать любимцем народа, объектом всеобщего уважения и обожания. Вольная борьба была его силой, слабостью, страстью и образом жизни одновременно. Трудности в детском и юношеском возрастах закалили его характер, научили стойко переносить сложности жизни и во многом определили его стиль борьбы. Как в реальной жизни, так и в спортивной он был решителен и непреклонен. Но в то же время Михаил Гаврилович на протяжении всей своей жизни никогда не терял чувство юмора.

30 августа 2013 г. Михаилу Гавриловичу должно было исполниться 85 лет. Но 10 августа после продолжительной болезни его жизнь оборвалась. Это имя золотыми буквами вписано в историю не только осетинского, российского, но и мирового спорта; в его честь не раз исполнялся советский гимн, а незабываемые схватки и триумфальные победы навсегда останутся в памяти народа.

Т.ДЗГОЕВ, заслуженный мастер спорта СССР,
двукратный чемпион мира по вольной борьбе

«Северная Осетия», 18.09.2013

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930