Арсен ХУБУЛОВ: «Выбрал «Кубань», потому что на меня здесь рассчитывают»

Hubul Ars -1

Новичка «Кубани» Арсена ХУБУЛОВА с полным правом можно причислить к когорте талантливых и перспективных молодых российских футболистов. Накануне выездного матча против ЦСКА воспитанник владикавказского футбола дал свое первое интервью официальному сайту желто-зеленых.

– Арсен, первый вопрос стандартного характера: где и когда начали заниматься футболом?

– В 10 лет пришел во владикавказскую школу «Юность». Первым тренером был нынешний наставник молодежного состава «Кубани» Игорь Осинькин. Почти пять лет занимался в «Юности», а затем Игорь Витальевич позвал меня в Тольятти. Вместе с Аланом Дзагоевым поехали в Академию имени Коноплева. Там я и окончил интернат.

– Осинькин в то время был главным тренером «Академии», которая играла во втором дивизионе. Почему он не взял своего воспитанника в команду мастеров?

– Игорь Витальевич всегда был объективным тренером. Он прямо сказал, что с моей фактурой и физическими кондициями мне рано играть во втором дивизионе. Он посоветовал вернуться домой, «повзрослеть», набрать массы. Я приехал во Владикавказ, сыграл в одном из выставочных матчей, где просматривали ребят для «Автодора». Меня взяли в эту команду, там я и «взрослел».

– А в «Алании» как оказались?

– Тогда «Алания» выступала в первом дивизионе, мне предложили подписать предварительный контракт, но в том сезоне я ещё не был в команде. Затем «Алания» получила право играть в премьер-лиге, а мне поступило приглашение поехать на просмотр в «Зенит». В итоге передо мной встал выбор: либо основная команда «Алании», либо дубль «Зенита». Я выбрал первый вариант.

– Из второго дивизиона вы сразу попали в премьер-лигу, что уже является успехом. Но, насколько известно, сам дебют в премьер-лиге оказался еще более впечатляющим?

– В какой-то степени. В первый раз я вышел на поле в матче против «Спартака» и забил гол, а «Алания» тогда крупно выиграла.

– Наверное, этот день стал настоящим праздником в Вашей семье и вообще во Владикавказе?

– В семье все было более-менее спокойно. А для города это действительно стало событием. Болельщики очень любят «Аланию», но меня тогда почти никто не знал, и тут сразу такое внимание ко мне! Помню, в тот вечер в социальных сетях мне поступило около тридцати запросов стать другом.

– Известны случаи, когда такой внезапный успех кружит голову молодому игроку и он, как говорится, ловит звездную болезнь. Не боялись, что с вами произойдет нечто подобное?

– Был период, когда меня стали в этом немножко упрекать. На какое-то время я даже был переведен в дубль. Но вскоре меня вернули в основную команду. Я выслушал много полезных советов, и больше таких ситуаций не возникало.

– По итогам того сезона «Алания» вылетела в первый дивизион, затем вернулась в элиту, но минувшей весной опять её покинула. Почему у команды не получилось сыграть так, чтоб избежать вылета?

– Мы думали в команде над этим, но найти однозначный ответ трудно. Тренер был такого уровня, что куда еще выше? Валерий Газзаев – очень опытный и титулованный специалист. И футболисты были вполне квалифицированные. Не знаю, не могу найти ответ, почему так случилось.

– В прошлом сезоне Вы сыграли оба матча против «Кубани», но в первой встрече Вы досрочно покинули поле из-за травмы. Наверное, не самые приятные впечатления от той игры, несмотря на победу?

– Это было начало сезона, мы тогда были на ходу. Выиграли у «Терека», на выезде сыграли вничью с «Локомотивом». Хотелось также хорошо сыграть против «Кубани». Но уже в начале игры так получилось, что Игорь Армаш, выбивая мяч, «вкатился» в меня. Такой боли я никогда прежде не испытывал. Сам Игорь тогда не думал, что будет такая серьезная травма. Мы с ним затем пересеклись на зимних сборах (в контрольном матче в феврале 2013 года «Кубань» победила 3:0), он подошел ко мне, извинился, мы поговорили. Само собой, никаких обид и быть не могло, ведь это был абсолютно игровой момент, просто поле было скользким тогда во Владикавказе, и Армаш по инерции, что называется, в меня «въехал».

– А ответный матч помните?

– Да, я как раз только восстановился, кажется, проводил вторую игру после трех месяцев лечения. Помню, «Кубань» заканчивала матч вдевятером. Сразу после игры в раздевалке было сказано, что из «Алании» будет отчислено десять человек. В общем, впечатления не из приятных.

– Что можете сказать об игре «Кубани» в прошлом сезоне?

– Я смотрел много матчей по телевизору, мне очень нравилось. А в этом сезоне уже видел игру команды вживую. Впечатлен.

– Когда у Вас возник вариант с переходом в «Кубань»?

– Конкретные разговоры были уже в прошлом сезоне, когда ещё шел чемпионат. Насколько я знаю, первым на агента вышел «Краснодар», но предложение «Кубани» было более конкретным. Правда, затем был еще вариант с «Тереком», но я все же склонялся к первому конкретному предложению – от «Кубани». Я знал, что на меня здесь рассчитывают.

– Летом вы некоторое время не тренировались в группе, и пока рано говорить о полных кондициях, однако, наверняка, уже был разговор с Доринелом Мунтяну. Каковы требования тренера?

– Да, я пропустил часть подготовки сезона, поэтому Мунтяну изначально дал задание работать с тренером по физподготовке. Но сейчас я уже куда лучше себя чувствую, занимаюсь с ребятами в общей группе.

– У вас есть опыт выступления в Еврокубках. Какими вам видятся перспективы «Кубани» в Лиге Европы?

– Я верю, что мы пройдем «Фейеноорд». Это не самый страшный соперник, который мог нам выпасть на этой стадии… Да, атака у голландских клубов сильная, поэтому нужно внимательно сыграть в обороне. А свои моменты у нас, уверен, будут. Надо их реализовать.

– Тем не менее, ближайший матч у «Кубани» против ЦСКА. Со своим другом Аланом Дзагоевым ещё не обсуждали эту встречу?

– Пока нет. Алан был в сборной, не хотелось его отвлекать. Перед игрой поговорим.

– С кем-нибудь из нынешнего состава «Кубани» прежде пересекались?

– С Антоном Сосниным и Никитой Безлихотновым играли в молодежной сборной. А с Давидом Цораевым мы – земляки, вместе посещали один тренажерный зал во Владикавказе.

– Арсен, спасибо за интервью. Какие слова есть у вас для болельщиков желто-зеленых перед началом своего пути в «Кубани»?

– Знаю, что здесь очень любят и поддерживают свою команду. Мне приятно думать, что и я буду получать такую же поддержку от болельщиков. Я выбрал «Кубань», потому что на меня здесь рассчитывают, и с этой командой можно добиться большого прогресса. В свою очередь, буду делать все возможное, чтобы оправдать надежды руководства и болельщиков.

1234567
891011121314