Заслуженный тренер России Ахсар МАКОЕВ: «Все стало зрелищней, результативней»

Kracn wrestl - 2013

В Красноярске завершился чемпионат России по вольной борьбе, ставший одним из первых турниров в мире, проводимых по правилам, принятым 18 мая на внеочередном конгрессе Международной федерации борьбы. Заслуженный тренер России, судья международной категории Ахсар МАКОЕВ в Красноярске был представлен в двух ипостасях – арбитра и наставника.

– Ахсар Борисович, новые правила изменили суть борьбы?

– Коренным образом. Очень точно подметил первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Арсен Фадзаев, отметивший, что принятые правила вернули борьбе ее дух и принципы. Борьба вновь стала зрелищной, результативной. Эти правила стимулируют атлетов к активным действиям, отсиживаться и уповать на слепой жребий не приходится. И для болельщиков теперь они более понятны.

– А вам, как судье, легко было адаптироваться к новым правилам?

– Нельзя сказать, что так на ходу и приходилось учиться. Во-первых, чемпионат судили опытные арбитры, во-вторых, были проведены семинары. Мне же за две недели до чемпионата довелось судить по новым правилам на турнире Али Алиева. На турнире, как было предписано в правилах Международной федерации борьбы, за перевод в партер давали два балла. Но перед чемпионатом решили это действие оценивать в один балл. Авторитетные специалисты убеждены, что два балла за перевод – слишком много, этим обесцениваются перевод в опасное положение и другие действия, да и трехбалльные броски теряют свою значимость. На чемпионате страны также несколько укоротили время для «разведывательных действий» – если в течение полутора минут со стороны атлетов нет технических действий, то арбитр одному из борцов выносит предупреждение. Это стимулирует обоих атлетов.

– То, что после двух трехбалльных бросков борцу присуждается победа – это правильно?

– По-моему, да. Это стимулирует борца к активным действиям, повышается зрелищность. Тут, наверное, надо уточнить еще одну деталь: схватка прекращается в том случае, если борец, проведший два трехбалльных броска, ведет в поединке.

– В чемпионате участвовали и ваши воспитанники…

– Воспитанник нашей Ирафской детско-юношеской спортивной школы, олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов оступился в полуфинале и в итоге завоевал бронзовую медаль. Бронзовой медали удостоился и Азамат Тускаев, выступающий в весовой категории до 55 кг.

В весовой категории до 74 кг выступал Борис Макоев. По жребию в первом круге ему противостоял Кахабер Хубежты. Схватка закончилась со счетом 4:4, но технические действия Кахабера были более «качественными», что и предопределило исход поединка в пользу будущего чемпиона. Затем Борис немного уступил еще одному нашему именитому земляку Ирбеку Фарниеву и остался без награды. Сразу после чемпионата страны Азамат выехал на сборы с первой сборной, а Борис – с молодежной сборной страны.

А.БЕСОЛОВ
«Северная Осетия», 28.08.2013

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы