Арсен ФАДЗАЕВ: «Убедительнее всех путь к победе прошёл Кахабер ХУБЕЖТЫ»

Fadz KrasnВ Красноярске завершился чемпионат России. Турнир получился сенсационным. Никто из лидеров – олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов, призеры олимпийских игр Бесик Кудухов и Опан Сат, многократные чемпионы Европы Опан Сат и Анзор Уришев, чемпион Европы-2012 Абдусалам Гадисов не смог выиграть чемпионат России.

Золотые медали завоевали Нариман Исрапилов (до 55 кг), Бекхан Гойгереев (до 60 кг), Магомед Курбаналиев (до 66 кг), Кахабер ХУБЕЖТЫ (до 74 кг), Шамиль Кудиямагомедов (до 84 кг), Анзор Болтукаев (до 96 кг) и Алан ХУГАЕВ (до 120 кг). Итоги турнира Wrestrus.Ru прокомментировал первый вице-президент ФСБР, двукратный олимпийский чемпион Арсен ФАДЗАЕВ.

– Никто из лидеров не смог выиграть чемпионат России. С чем это связано?

– Я не могу дать конкретный ответ по каждому из них, поскольку к чемпионату России все готовились у себя в регионах по индивидуальным программам. Выделю несколько причин – затянули с возвращением после олимпиады, допустили ошибки в подготовке, не адаптировались должным образом к новым правилам, ну и, возможно, начинает сказываться возраст. Ничего страшного в поражениях Бесика Кудухова, Опана Сата, Дениса Царгуша, Анзора Уришева, Абдусалам Гадисова и Хаджимурата Гацалова нет. Но тревожный звонок для них прозвучал, и они должны его услышать.

– Кто из чемпионов произвел наибольшее впечатление?

– У каждого были сильные соперники и непростой путь к победе, а убедительнее всех его прошёл Кахабер Хубежты. Не могу не отметить характер Анзора Болтукаева и Бекхана Гойгереева, вырвавших победу на последних секундах финалов в ситуации, казавшейся безнадежной. Нариман Исрапилов, Магомед Курбаналиев, Шамиль Кудиямагомедов и Алан Хугаев также показали качественную, яркую борьбу. Все молодцы! Победители, если они проходят по возрастному цензу, войдут в состав сборной России на Универсиаду в Казани, где перед командой стоят максимальные задачи. О составе на чемпионат мира говорить пока рано.

–  Можно ли говорить о смене поколений в сборной России?

– Большинству чемпионов сейчас 24-26 лет – это период расцвета. Так получилось, что до этого они были в тени, и только сейчас вышли на первые роли. Но есть и совсем молодые ребята – Шамилю Кудиямагомедову всего 20 лет, 21 год Азамацу Санакоеву, который стал вторым в категории до 74, произведя очень сильное впечатление. Поэтому я бы сказал, что процесс смены поколений в сборной только набирает обороты.

– Вас не настораживает, что у чемпионов России, находящихся в расцвете лет, нет серьёзного международного опыта?

– Некоторые опасения на этот счёт есть. Но давайте посмотрим на ситуацию с другого бока. 18 мая на внеочередном конгрессе FILA в Москве были приняты новые правила борьбы. Чемпионат России стал одним из первых турниров в мире по новым правилам, которые коренным образом изменили суть борьбы, вернув её дух и принципы. Можно сказать, что сейчас во всём мире борьба начинается с чистого листа, все титулы и заслуги остались в прошлом. У новых чемпионов России есть хороший шанс и перспективы вписать себя в историю. Всё зависит от них. А если говорить о международном опыте, то чемпионы России в обязательном порядке пройдут обкатку на турнирах за рубежом, которых летом предостаточно.

– Давайте поговорим о правилах. На чемпионате России за перевод в партер давали один балл. А по правилам FILA – два балла. Какой вариант лучше?

– Две недели назад мы опробовали правила FILA на турнире Али Алиева. После чего убедились в   мнении, что два балла за перевод в партер – это перебор. Так мы обесцениваем перевод в опасное положение и другие действия, которые оцениваются в два балла. Да и трёхбалльные броски теряют свою значимость. Поэтому провели чемпионат России с нашей поправкой. Средняя результативность схватки, выросшая в разы по новым правилам, от этого не пострадала. Теперь мы обоснуем нашу позицию и представим её рабочей группе FILA. Постараемся, чтобы уже на чемпионате мира за перевод в партер давали один балл.

– Новые правила предъявляют борцам больше требований. В связи с этим как изменится подготовка сборной России?

– Сразу по окончанию чемпионата России президент ФСБР Михаил Мамиашвили и главный тренер сборной России Магомед Гусейнов провели собрание с борцами и тренерами. Они подчеркнули, что новые правила в подготовительный период требуют больше физической нагрузки и работы на ковре, а также постоянной соревновательной практики. Все требования главного тренера по участию в том или ином турнире должны выполняться. Борцы должны стать требовательнее к себе, иначе у них просто не получится закрепиться в сборной России.

На верхних ступенях пьедестала почета в Красноярске - Кахабер ХУБЕЖТЫ и Ацамаз САНАКОЕВ.

На верхних ступенях пьедестала в Красноярске - Кахабер ХУБЕЖТЫ и Ацамаз САНАКОЕВ.

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728