Руслан САВЛОХОВ: «Борьба – это спорт, за который стоит жить и бороться»

Savloh Rus - 1Официальный сайт Ассоциации спортивной борьбы Украины разместил интервью с главным тренером национальной сборной по вольной борьбе Русланом САВЛОХОВЫМ, опубликованное ранее в украинских СМИ. В интервью Асифу Алиеву заслуженный тренер Украины рассказал не только о нынешней деятельности и перспективах борьбы, но и о малоизвестных фактах своей биографии.

Публикуем этот текст с некоторыми сокращениями.

– Какие меры предпринимает Ассоциация вольной борьбы Украины, дабы изменить решение МОК об исключении вольной борьбы из олимпийской дисциплины?

– На нашем сайте Ассоциации мы попросили всех высказываться по данному поводу, чтобы общество само дало оценку этому решению. Как можно убрать борьбу, которая была одним из первых видов спорта на Олимпиаде, из олимпийских дисциплин? Вы прекрасно знаете, что борьба – это вид спорта для малоимущих слоев населения. Для занятия борьбой не надо особо ничего покупать, главное, чтобы был ковер, а бороться можно и босиком. У нас действительно недорогой вид спорта. Вот в чем вопрос. Дети, занимающиеся у нас, естественно мечтают стать и олимпийскими чемпионами. У детей из малообеспеченных семей фактически отнимают мечту. Поэтому наша задача – донести до общества эту проблему.

Министр молодежи и спорта Украины Равиль Сафиуллин направил в МОК письмо в поддержку нашего вида спорта. Президент Национального олимпийского комитета Сергей Назарович Бубка был очень удивлен решением МОК. Мое личное мнение такое – члены исполнительного комитета до такой степени стали бизнесменами, что борьба им не интересна как коммерческий вид спорта. Члены исполкома в корне неправы по поводу якобы малой посещаемости борцовских соревнований и того, что эти турниры не интересны публике. Лично я был на пяти олимпиадах, и ни на одной олимпиаде не было свободного места. По статистике, борьба – четвертый вид спорта по популярности в мире.

– Как Вы думаете, проблема решится в пользу фанатов борьбы?

– Должна решиться. Во всем мире сейчас развернулась очень мощная кампания по возвращению борьбы в лоно Олимпийских игр.

– Я хотел бы уточнить. Решению МОК подлежит только вольная борьба?

– Нет, все три вида борьбы – вольная, греко-римская, женская. Хотя сама Олимпиада первоначально состояла из борьбы, бега и гонок на колесницах.

– Руслан Сосланович, мне часто приходилось слышать, что многие борцы вынуждены покидать Украину из-за финансовых трудностей, которые они испытывают. Мария Стадник, к примеру, вот уже несколько лет выступает за Азербайджан. Неужели отечественные борцы не видят перспектив оставаться в Украине?

– Вы затронули действительно щепетильную тему. Мы пока не можем конкурировать со сборной Азербайджана в финансовом отношении. Там борьба финансируется на уровне президента. Однако я не могу сказать, что наши борцы массово эмигрируют за границу. У нас в сборной Украины – чемпион мира из Осетии Ибрагим Алдатов, серебряный призер чемпионата Европы Ален Засеев, тоже осетин, Гия Чихладзе из Грузии и др.

– Вы только что назвали имена трех борцов, и все они выходцы с Кавказа. Как Вы считаете, почему именно кавказские спортсмены, особенно осетины, являются лидерами в вольной борьбе?

– Я думаю, что не только у осетин, но и у всех народов Кавказа сильно развиты традиции борьбы. Может, наши предки так заложили, чтобы дети были борцами. Возможно, они хотели, чтобы мы с детства хорошо боролись.

– А вы в детстве много боролись? Расскажите, пожалуйста, про свои детские годы.

– Я родился 17 апреля 1958 г. в Северной Осетии, в 50 км от Владикавказа, в селении Эльхотово. В школе занимался вольной борьбой, в первый раз пошел на борьбу в 7 классе. В те годы детство было трудным. Мы помогали маме, бабушке по хозяйству. Отец наш рано умер, в 1961 г. Мой старший брат, Борис Сосланович, первый в нашем селе начал ходить на тренировки к тренеру Ахсару Андиеву, однофамильцу легендарных братьев Андиевых. Он был первым тренером моего старшего брата, и первые успехи пришли к нему при нем. Борис стал чемпионом Союза среди юношей. Потом он познакомился с Владимиром Синявским, и тот его пригласил в Украину. В 1974 году мой старший брат попал в Киев. Когда я закончил учебу в школе мой старший брат забрал меня в Киев. Борьба помогла нам встать на ноги.

– А были ли у вас кумиры-борцы?

– На слуху были Александр Иваницкий, Александр Медведь, братья Андиевы. Но самым большим кумиром на тот момент был Медведь.

– Прежде чем приехать в Украину Вы принимали участия на соревнованиях?

– В рамках Северной Осетии были выступления. А здесь выступал на чемпионатах Украины, международных турнирах. Здесь же в Одессе на всесоюзном турнире Малиновского, став чемпионом, я получил звание мастера спорта в 1977 г. Поэтому Одесса мне очень дорога с тех пор. К сожалению, из-за профессиональных травм мне не удалось принять участие в чемпионатах Европы и мира. Поэтому в тренерское поприще я вложил всю душу, чтобы как то реабилитировать эти упущения.

– А тренером стали после полученной травмы?

– Нет, я потом еще занимался вольной борьбой, затем 11 лет своей жизни я отдал Вооруженным силам, из них 5 лет я прослужил в Чехословакии, был старшим прапорщиком. В 1991 г. я уволился из армии и начал работать тренером.

– Оказавшись впервые в Украине, в чем Вы заметили основное различие между украинским и осетинским менталитетом?

– Тогда об этом мы не задумывались. Мы все были гражданами Советского Союза, мне было тяжело отделить Украину от Осетии или от Кавказа. У нас все было общее, это появилось позже, после получения независимости. Кстати, в будущем году будет уже 40 лет, как я проживаю в Украине. Для меня Украина уже стала родной страной. Я чувствую себя здесь как у себя на родине. И сегодня я не разделяю Украину и Осетию – для меня это все единое и родное. У меня жена украинка, наши дети родились тут. Всего чего я достиг в жизни, произошло в Украине. Я награжден тремя орденами Украины «За заслуги» – третьей, второй и первой степени.

– Вы сказали, что ваша супруга – украинка. Расскажите, пожалуйста, как Вы познакомились?

– Мой старший брат Борис за хорошее выступление на соревнованиях получил квартиру и я жил со старшим братом, а моя будущая супруга жила в нашем подъезде, она занималась художественной гимнастикой. Мы общались, встречались, потом вместе поступили в институт физической культуры. Поженились в 1986 г. Через два года у нас родился сын Валерий, в 1991 г. дочь Елена. Валера занимается компьютерной графикой, Лена проучилась за границей и работает в сфере пиара. Жена моя коренная киевлянка, мастер спорта по гимнастике. Ее родители для меня были как отец и мать.

– Скажите, в Вашей семье поддерживаются осетинские традиции?

– Да, конечно. У нас часто на столе оказываются осетинские блюда. Хотя я больше предпочитаю украинский борщ (смеется).

– Вы и Ваш брат, наверное, являетесь легендой современной украинской борьбы. Ведь в 1991 г., когда распался СССР, борьбу в Украине начали возрождать братья Савлоховы.

Золотая олимпийская медаль – совместный триумф спортсмена и тренера. Руслан Савлохов и Эльбрус Тедеев.

– Вы знаете, мой старший брат добился в спорте очень многого. Он был чемпионом мира по вольной борьбе среди спортсменов-военнослужащих, призером СССР по юношам, призером чемпионата СССР по вольной борьбе. А когда Украина добилась независимости в 1991 г., он с нуля начал организовывать сборную страны по вольной борьбе. В первую очередь пригласил осетин, целую плеяду спортсменов, человек пятнадцать. Вот оттуда и все пошло. В 1993 г. мы укомплектовали сборную Украины на чемпионат Европы по вольной борьбе. Первым чемпион Европы от независимой Украины по вольной борьбе стал Дзамболат Тедеев, в весовой категории до 90 кг в Турции. Впоследствии он стал пятым на Олимпиаде 1996 г., затем он в течение 10 лет возглавлял сборную России по вольной борьбе. У нас были чемпионы Европы Асланбек Фидаров, Мераби Валиев – это была первая волна чемпионов независимой Украины. В первую плеяду попал и Эльбрус Сосланович Тедеев, который стал самым титулованным нашим спортсменом. 18 лет он стал чемпионом мира в 1995 г. В 1996 г. стал бронзовым призером Олимпийских игр. Сегодня Тедеев – трехкратный чемпион мира, олимпийский чемпион, народный депутат. На их фоне начала подрастать молодежь. Потому что у нас есть специфика такая: «Если ты не будешь тренироваться с сильными спортсменами, то сильным никогда не станешь». Чем ты сильнее становишься, тем сильнее у тебя спарринг-партнер.

– Когда Вы возглавили сборную Украины?

– Я всегда был рядом со своим старшим братом, когда он организовывал и поднимал на ноги вольную борьбу, помогал ему, а возглавил сборную в 2002 г. Это было перед чемпионатом мира в Тегеране, и Тедеев в третий раз стал чемпионом мира. С тех пор я главный тренер национальной сборной Украины по вольной борьбе.

– Кажется, Карл Маркс говорил что жизнь – это борьба. А что значит борьба для Руслана Савлохова?

– Большая половина моей жизни прошла в спортивных залах. Для меня лично борьба – это вид спорта, за который стоит жить и бороться. Борьба – это жизнь, боритесь за нее.

1234567
891011121314