Генератор футбольных талантов
// 10 марта 1976 во Владикавказе была учреждена специализированная детско-юношеская спортивная школа по футболу «Юность»
Неизменный руководитель знаменитой ДЮСШ, заслуженный тренер России Нодар Папелишвили признается: подсчитать число футболистов, выпущенных школой за 35-летнюю историю, нелегкая арифметическая задача. Но самых ярких представителей Нодар Захарович помнит, конечно, поименно.
Поздравительная телеграмма в адрес школы-юбиляра от вице-президента Российского футбольного союза Никиты Симоняна – как символ признания ее внушительного вклада в отечественный спорт. Школа функционирует, словно конвейер, ежегодно выдавая игроков высокого класса. Гордость особого значения – представители национальных сборных различного уровня. Легендарная школа продолжает жить и надеяться на позитивные перемены.
– Первый выпуск с Юрой Газзаевым, Сашей Бабенко, Гурамом Чкареули считать исключительно заслугой «Юности» некрасиво, – проводит экскурс в историю Нодар Папелишвили. – Они начали тренироваться в отделении, на базе которого впоследствии и была образована школа. Славным получился и следующий выпуск: нынешний директор ФК «Алания» Александр Стельмах, игроки юношеской сборной Советского Союза Юрий Секинаев, Петр Антонов… А вот футболистов 1962 года рождения, среди которых и мэр Владикавказа Сергей Дзантиев, можно назвать полноправными воспитанниками «Юности». Не буду перечислять все фамилии, боюсь, газетной площади может не хватить (смеется).
Если говорить о российской истории, выходцы из «Юности» являются многократными победителями северокавказской зоны, призерами и чемпионами страны.
Алан Дзагоев и Владимир Габулов – в главной национальной команде. Правда, замахиваться на «эксклюзивность» в отношении Габулова будет нечестно – долгое время Владимир тренировался в Моздоке. В молодежную сборную регулярно вызываются Аслан Дудиев, Роланд Гиголаев, к счастью, вернувшиеся на родину, в «Аланию», Ника Пилиев из ЦСКА. А сейчас, насколько мне известно, в «молодежку» пригласят «аланца» Арсена Хубулова и Заурбека Плиева из нальчикского «Спартака». Можете представить, из одной футбольной школы пять человек в сборной России! И в юношеской команде не обошлось без наших воспитанников. А сколько представителей «Юности» в командах премьер-лиги, первого и второго дивизионов!
– Вы возглавляете школу 35 лет и в отличие от некоторых правителей-«долгожителей» арабских стран заслужили народную любовь.
– Я в школе с самого основания. Никогда не оставлял любимое дело. Дважды непродолжительное время помогал в качестве тренера орджоникидзевскому «Спартаку», но возвращался.
Худо-бедно мы имеем неплохую базу. Надо только немного подремонтировать, привести «в чувство», сделать новое искусственное поле…
Все упирается в финансы. Сейчас стоит вопрос укладки газона стоимостью четыре миллиона рублей на двух площадках, который подарила тольяттинская академия. А на проведение работ по настилу необходимо еще два миллиона. Это будет огромным подспорьем – особенно для малышей. Чем больше детей просматриваем, тем больше шансов найти «самородки».
– Тренерскому составу школы небезосновательно завидуют. И не случайно пытаются переманить в более благополучные регионы.
– В нашем тренерском цехе одиннадцать человек: Валерий Семенов, Анатолий Кочетов, Сандро Тиникашвили, Сергей Шагров, Ирлан Цопанов, Казбек Ревазов, Руслан Сакиев, Алан Качмазов, Алик Дулаев, Игорь Дзулаев, Сослан Бериев. Радует, что воспитанники школы возвращаются на тренерскую работу. Получается преемственность поколений.
Особо отмечу Гиви Керашвили, долгое время возглавлявшего «Автодор». В знаменитую тольяттинскую академию уехал Игорь Осинькин. Он приближен к владельцу «Челси» Роману Абрамовичу, и сейчас всерьез рассматривается вариант, что Осинькин может войти в тренерский штаб английского клуба.
– Об оттоке молодых талантов из Осетии не говорит только ленивый, но конкретные действия пока не предпринимались. Связываете надежды с Валерием Газзаевым, заявившем о намерении навести порядок в футбольном хозяйстве Северной Осетии?
– Да, о проблеме говорится много и давно. Важно организовать систему, четкую структуру от детско-юношеского уровня до главной команды. Уверен, на таланты республика не оскудела. Родителей тоже можно понять, когда они забирают детей и увозят в другие города. Но если будет уверенность, что постепенно, поэтапно одаренный игрок может достичь успехов в Осетии, отток резко сократится.
Благодаря Валерию Газзаеву, который вплотную занялся развитием футбола в республике, есть небезосновательные надежды, что пагубная тенденция прекратится. Мы обязательно обсудим с Валерием Георгиевичем проблемы и перспективы «Юности». Очень хорошая идея создать «Аланию-Д», планирующую сделать заявку во второй дивизион. У молодых ребят появится цель и ориентир.
– Считаете, что появление «Алании-Д» решит проблему?
– Я всегда призываю ребят не уезжать, а доказывать состоятельность здесь, в Осетии. Если игрок действительно талантлив, он не останется в стороне. Мы должны готовить резерв для команды уровня первой и высшей лиг. В «Аланию» зачастую приходили временные люди, которые получали большие деньги и по истечении контракта благополучно уезжали.
Да, Осетия не родила сегодня выдающегося вратаря. Надо приглашать со стороны. Да, не вырастили отличного «забивного» нападающего – давайте подпишем контракт с квалифицированным иностранным форвардом. Но основную массу обязательно должны составлять собственные воспитанники. И когда родители убедятся, что существует слаженно работающая футбольная система, болельщики будут гораздо чаще видеть «доморощенных» футболистов в красно-желтых цветах.
– Наверное, стоит остро поднять и тренерский вопрос. Сейчас интерес наставника ограничивается невысокой заработанной платой.
– Конечно, тренеров необходимо стимулировать. Тренер должен знать, что за хороший результат получит финансовую поддержку. Допустим, выпустил трех способных игроков – получи заслуженное вознаграждение. Они бы с утра до ночи вообще работали. Мотивация требуется в любой работе, не только в футболе.
– С «Аланией» давно налажен плодотворный контакт. Ощущаете поддержку клуба?
– «Алания» оказывает нам финансовую помощь, помогает в организации поездок, предоставляет инвентарь. Ни одно важное соревнование мы не пропустили, мячи и экипировка имеются. В общем, нас поддерживают по мере возможностей. С приходом Валерия Газзаева заинтересованность в детско-юношеском футболе, уверен, многократно возрастет.
Предлагали наладить сотрудничество московские «Локомотив» и «Спартак», обещали солидные денежные вливания. Но надо не уважать свою республику, чтобы согласиться. К слову, годовой бюджет школы «Спартака» составляет четыре миллиона. В долларах! Бюджет «Юности» – 7 миллионов рублей, учитывая затраты на зарплаты, коммунальные услуги и прочие расходы. А на турнирах мы у «спартаковцев» всегда выигрываем (смеется).
Постоянно выезжать на соревнования – удовольствие дорогое. Выезды в основном оплачивают родители, за что им огромное спасибо. Правда, некоторые поездки удается профинансировать собственными силами. В нынешнем году отправим одну команду на Кубок России и две – на первенство страны.
– Какие вообще планы у «Юности» в юбилейный год?
– На сегодняшний день в школе занимаются около 700 ребят. Группы переполнены. В старших возрастах, конечно, народу значительно меньше. Происходит естественный отбор, в команде остается человек 25, которых ведем в течение года. Тренируются ребята до 17 лет, а дальше им необходимо предоставлять возможность расти, участвовать в турнирах, пополнять клубы, играющие в чемпионате республики, молодежный состав «Алании». И ставить цель попасть в главную команду.
В начале следующего месяца состоятся стыковые матчи в старшей возрастной группе за выход в финал чемпионата России. Здесь немало заслуживающих внимания футболистов, с которыми можно уже сейчас подписать соглашения.
Создана команда из игроков 1995 года рождения, она выпускается в следующем году. Дай бог, выйдем в премьер-лигу, и будет готовый коллектив под дубль.
– А если взглянуть в отдаленную перспективу?
– Мы теряем дальние районы. Ребенок в семилетнем возрасте не может ездить на тренировки. У нас остро не хватает спортплощадок во дворах. А ведь из «дворового» футбола вышел не один десяток признанных мастеров.
Я всегда говорю, что дворы предназначены для двух возрастов – до 6 и от 60 лет. В первом случае – качели и песочницы, во втором – хадзары.
Когда появятся хорошие площадки, отправим тренеров искать таланты на местах. Будет целенаправленная работа непосредственно возле дома. Понаблюдаем в течение года, выберем сильнейших и уже пригласим в школу.
Смысл не именно в футболе, речь – о здоровье молодого поколения, нации. Только в одном дворе можно «зара-зить» спортом сотни молодых парней и девчонок. И волейболом, и баскетболом пусть занимаются, к примеру. Миллиарды тратятся на строительство больниц и поликлиник. Подход изначально, считаю, неправильный. Не случайно говорят: «Легче предупредить болезнь, чем ее потом лечить». А спорт, и футбол в частности, – это здоровье, это правильный образ жизни.
В.ТУГАНОВ,
газета «Северная Осетия», 11.03.2011