Владимир ГАБУЛОВ: «Для нас сейчас важно выиграть трофей…»

43542_345px

Основной голкипер «Анжи» Владимир ГАБУЛОВ откровенно рассказал «СЭ» о своей команде, новичках и общении с Роберто Карлосом без переводчика.

– Почему многие считают, что «Анжи» – особенный клуб?

– В нашем чемпионате ни один клуб не похож на другой, у каждого свои особенности. Но почему-то больше всего разговоров об «Анжи».

– В других командах игроки не добираются на тренировки с помощью вертолета.

– Мы ездим на базу на машинах или на автобусе. А однажды я возвращался из Кратова на электричке.

– На самой обычной?

– Да. Мне нужно было на Курский вокзал. В вагоне люди брали автографы, фотографировались. Кто-то желал удачи, кто-то… Ну, первых было больше.

– «Анжи» покинул Кратово из-за проблем с пробками?

– Тратить два часа, а то и больше на дорогу, согласитесь, тяжело. Это усложняет процесс восстановления после тренировок. Хотя это лишь мое предположение. Может, у руководства были и другие причины сменить базу.

– Ваша команда теперь играет в Махачкале на новом стадионе. Будет обидно, если и на нем вы не сможете принимать соперников в еврокубках?

– Точно знаю, что руководство нашего клуба делает все возможное, чтобы команда проводила международные матчи в Махачкале.

– При вас в «Анжи» случались какие-то инциденты, связанные с безопасностью болельщиков, судей или футболистов?

– Нет. Сколько играю – все было в порядке, за исключением одного случая.

– Выломанная дверь в судейскую комнату?

– Нет. Это было еще до меня. Я имею в виду ту непонятную историю с болельщиками «Зенита».

– В принципе, у нас и в других городах фанаты дерутся с ОМОНом.

– Да, но если что-то происходит в Махачкале, то к этому совсем другое отношение. На «Анжи» смотрят под увеличительным стеклом.

– Вы не первый, кто так думает. Откуда это берется?

– «Анжи» резко выскочил из тени. Наши амбиции у многих людей, в том числе футбольных, вызывают не совсем адекватную реакцию.

– Она идет от зависти к финансовым возможностям клуба?

– Не знаю.

– И все-таки. Почему такое отношение именно к «Анжи»?

– Возможно, это связано с нашим менталитетом. Или с какими-то сегодняшними реалиями жизни. Мне трудно говорить за других людей. Надеюсь только, что со временем отношение к «Анжи» изменится в лучшую сторону. Для нас же сейчас важно выиграть трофей. За последние два года было сделано очень многое, а предстоит еще больше.

– За зиму «Анжи» стал сильнее?

– Я верю в это.

– Вам как вратарю будет сложнее без Самба?

– Конечно, он классный защитник и сильно помог нам в прошлом году. Но в футболе нет незаменимых игроков. Появятся другие лидеры – и команда станет еще сильнее.

– Как влился в коллектив Спахич? Помнится, в «Локомотиве» у него были проблемы с некоторыми футболистами.

– Спахич быстро адаптировался в «Анжи».

– Русский язык он еще помнит?

– Он свободно говорит на испанском, английском и русском. Поскольку у нас команда интернациональная, Спахичу было легко найти общий язык со всеми ребятами.

– Многие шутят, что уровень футболиста виден по тому, с какой стороны он подходит к мячу. Сколько вам понадобилось времени или пропущенных голов на тренировках, чтобы оценить мастерство Виллиана?

– Что это за игрок, было понятно по матчам «Шахтера», которые мне доводилось смотреть.

– Еще одним новичком стал Ещенко. Далеко не у всех россиян получается проявить себя в «Анжи». Что нужно сделать экс-железнодорожнику, чтобы не затеряться среди ваших звезд?

– Если человек играет в сборной России, он нигде не затеряется.

– Какова роль Роберто Карлоса в адаптации новичков? Ведь одной из задач бразильца является создание в команде нужного микроклимата.

– Об этом вам лучше спросить у Роберто. В любом случае, он положительно влияет на атмосферу. И пошутить умеет, и дельный совет дать на тренировках. Лично мне, чтобы поговорить с бразильцем, переводчик не нужен. Летели мы как-то из Дубая в Москву. Увидев меня в свитере, Роберто Карлос по-португальски спросил, мол, неужели в Эмиратах настолько холодно, что нужен свитер. А я, не обращая внимания на его слова, сказал: «В Москве сейчас так холодно – минус 15…». Вижу, рядом наш переводчик Гриша смеется. Потом он объяснил, что у меня с Роберто получился полноценный диалог, хоть мы оба об этом не знали.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР
«Спорт-Экспресс», 23.03.2013